goot
    1подписчик

    Все о паяльниках. Устройство, виды, параметры выбора.

    03.02.2023
    602 просмотра

    Керамический - в таких инструментах применяются керамические стержни, которые нагреваются от контактов, находящихся под напряжением.

    Паяльные станции – сложные устройства, состоящие из рабочего инструмента и соединенного с ним блока управления. Станции различаются по принципу работы: у инфракрасных пайка происходит за счет инфракрасного излучения, у термовоздушных – за счет струи нагретого воздуха, у цифровых – за счет понижения напряжения с помощью трансформатора. Последние идеально подходят для работы с чувствительными к статическому напряжению микросхемами: пайка при пониженном напряжении исключает риск повреждения платы. В таких моделях предусмотрено точное поддержание температуры нагрева.

    Как выбрать паяльник для себя.

    Для правильного выбора надо определиться с мощностью устройства и целью применения. Если Вы планируете паять электронные компоненты то достаточно модель с мощностью до 30 Вт. Для пайки толстых проводов или лужения Вам понадобится паяльник мощностью 100-150 Вт. Для расплавления твердых материалов, таких как стекло, чугун, сталь рекомендуются модели свыше 150 Вт. Также одним из важных выборов паяльника надо учесть тип жала. Прежде всего учитывайте его форму: существуют наконечники в виде конуса, иглы, стержня со скошенной кромкой, отвертки и т.д. Последний вид является универсальным, так как отлично подходит для удерживания припоя и имеет достаточную площадь рабочей части для прогрева. Если наконечник медный, путем заточки ему можно самостоятельно придать любую форму. Существуют несгораемые жала, которые покрыты защитным металлом, например, никелем. Обработке такие элементы не подлежат, поэтому необходимо сразу выбирать наконечники нужной формы или покупать паяльник с набором сменной оснастки. Стоит отметить, что никелированные жала служат дольше, так как медь внутри них не плавится. Однако такие изделия нельзя перегревать и подвергать ударным воздействиям.

    Не пропустите новые публикации goot