Тинеа
    0подписчиков

    Вредная посуда. Чем ее заменить?

    01.05.2022
    546 просмотров

    Выбирая новую посуду на кухню обращайте внимание не только на ее красоту и функциональность, но и на безопасность материала, из которого она изготовлена. Не все виды посуды полностью безопасны для нашего здоровья, например, алюминий и нержавеющая сталь имеют свои нюансы при использовании, которые важно знать, а эмалированная посуда хоть и полностью безвредна, требует к себе внимательного отношения.

    Посуда из алюминия

    Алюминиевая посуда – признана наиболее опасной и вредной для здоровья человека, а в ряде европейских стран даже запрещена к продаже. Она меняет свои свойства при взаимодействии с содой, различными кислотами, водой. Алюминий может накапливаться в организме человека, вызывая тяжелые заболевания

    Чаще всего посуда из алюминия – это кастрюли, ковшики, миски. Что же не стоит в ней готовить:

    - кислую пищу (щи, квашеная капуста, щавель, тушеные и жареные овощи, компоты и кисели, запекать продукты в фольге);

    - нельзя хранить в ней воду (при длительном хранении на внутренней поверхности алюминиевой посуды образуется осадок окисла металла).

    Посуда из нержавеющей стали

    Посуда из нержавеющей стали также имеет свои особенности для безопасного использования. Готовить в ней пищу можно, а вот хранить не рекомендуется. Кроме того, содержащейся в ее составе никель является аллергеном, может вызывать дерматит. Не используйте такую посуду слишком часто и не готовьте в ней острые блюда, особенно будьте осторожны с изделиями из титана.

    Выбирая посуду из нержавеющей стали отдавайте предпочтение известным брендам. Блюда, приготовленные в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащаются ионами цветных металлов, вредными для организма. Распознать вредную посуду из низкокачественной нержавеющей стали на вид сложно, но во время использования вы почувствуете характерный металлический привкус у пищи.

    Чем заменить вредную посуду? Безопасной альтернативой является эмалированная посуда

    В основе эмалированной посуды также лежит сталь, но не нержавеющая, а высокоуглеродистая. Поэтому поверхность таких изделий покрывают в несколько слоев экологически чистой эмалью, что обеспечивает их высокую коррозийную стойкость.

    Эмалированная посуда при нагреве не выделяет вредных веществ, не подвергается воздействию различных кислот и солей, является абсолютно гипоаллергенной и безопасной.

    В такой посуде можно не только готовить, но и хранить пищу, т.к. она не искажает вкус еды и не впитывает запахи. При правильном уходе эмалированная посуда будет служить вам долгие годы! Но при наличии сколов на эмали на внутренней поверхности посуды от ее использования придется отказаться, так как при контакте с водой в местах повреждения может образовывать коррозия металла.

    При выборе эмалированной посуды обращайте внимание на изготовителя. Посуда выпущенная в России, как правило, соответсвует всем технологическим нормам и ГОСТам, ее использование абсолютно безопасно. В магазине "Домово" вы найдете качественную, проверенную временем эмалированную посуду от завода-изготовителя "Эмаль" из Магнитогорска, который выпускает продукцию с 1954 года и соответствует требованиям ГОСТ 24788-2001: 

     

    Не пропустите новые публикации Тинеа