Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    «Воспитательные сказки» – истории с пользой и заботой о малыше

    07.08.2020
    445

    Амбер Стюарт – современная английская писательница. Она пишет полезные сказки для самых маленьких, продолжая традицию «Сказок матушки Гусыни» на новый лад. Их отличает простота, пригодная для восприятия ребёнка двух-трёх лет, и сюжеты, взятые из повседневного детского опыта. Герои её книги «Воспитательные сказки» – это маленькие зверюшки, а не дети. Такой психологический приём известен в детской литературе с незапамятных времен – дети от трёх до пяти лет гораздо лучше воспринимают сказки о животных, чем о людях.

    Психологи называют детский возраст от трёх до четырёх лет переломным. В это время проходит «кризис трёх лет», который становится настоящим испытанием для родителей. Дети, с одной стороны, проявляют эмоциональную отзывчивость, с другой стороны, – отделяют себя от взрослого и зачастую борются за свою личную самостоятельность. Многие родители, наблюдая за малышами, отмечают общие черты в их поведении.

    Для Амбер Стюарт детские причуды и привычки стали отличными сюжетами для её полезных «Воспитательных сказок». В книжку входят четыре истории в стихах – о кротишке, зайчонке, мышонке и утёнке. Все зверушки – маленького размера. Это неслучайный приём: ребёнок воспринимает их «сверху вниз», покровительственно. Наблюдая за развитием сюжета, ребёнок оценивает поступки героев как «малышковые» и анализирует их на своём детском уровне: «Я уже взрослый, поэтому я не буду поступать так, как они».

    Капризуля

    Сказка о том, как перевоспитывать капризных детей. Ежевичка – маленький крот, но большая привередница. Она хочет есть только вкусные ягоды и отказывается от супа. С этой проблемой сталкиваются все родители. Хорошо, что у героини этой сказки очень мудрая мама. Она позволяет малышке есть то, что ей хочется. Оказывается, если есть только ягоды на завтрак, обед и ужин, то очень скоро... Захочется подкрепиться чем-нибудь посущественнее. И в конце сказки Ежевичка будет есть суп с огромным аппетитом и удовольствием.

    Любимое одеяло

    Сказка о том, как избавить ребёнка от вредной привычки не выпускать из рук любимую игрушку, даже когда он её «перерастает». Крольчонок Фасолинка обожает своё одеяло и никак не может с ним расстаться. И даже прячет его в лесу, но забывает, где… И вскоре оказывается, что одеяло было для неё не таким уж необходимым.

    Когда же день рождения?

    В возрасте двух-трёх лет дети плохо понимают, что такое время, не знают, что такое «Через час», или «На следующей неделе». Из-за этого малыши порой терроризируют родителей вопросом «Когда?». Помните мультфильм о Шреке? Там ослик во время путешествия в Далёкое-далёкое королевство без конца спрашивал: «Уже приехали?» Точно так же мышонок из сказки каждый день спрашивает у родителей: «Когда же день рождения?» И даже когда знаменательная дата проходит, мышонок начинает считать дни до следующего юбилея.

    Первый шаг

    В возрасте от двух до пяти лет ребёнок впервые переступает порог детского сада. Для многих малышей это событие становится настоящим испытанием. Ведь они впервые уходят из дома в незнакомый коллектив, где установлены иные правила. Сказка «Первый шаг» бережно и заботливо помогает ребёнку справиться со своими страхами. Ведь если маленький утёнок сумел преодолеть свою робость и неуверенность, значит, ничего страшного в детском саду нет.

    Книга «Воспитательные сказки» иллюстрирована замечательной художницей Лейн Марлоу. Страницы не перегружены визуальной информацией, все рисунки выполнены в спокойной, гармоничной гамме, с заботой о том, как книгу будет воспринимать ребенок. Все герои прорисованы крупно и чётко, все зверюшки узнаваемы. И, кроме того, художник настолько точно нарисовала в этой книжке растения, что вы без труда узнаете листочки ежевики и листья кувшинки, маки и одуванчики, лесной плющ и мать-и-мачеху. Так что издание можно рассматривать ещё и как очаровательный ботанический атлас.

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться