Вок и какие они бывают
Сегодня сложно найти человека, который бы не был знаком с азиатской кухней. Вок-блюда являются визитной карточкой китайской и азиатской кулинарии в целом, которые не приготовить без сковороды вок.

Для чего нужна сковорода вок?
Приготовление пищи в воке обычно занимает менее 15 минут, поэтому блюда получаются:
-полезными, так как продукты почти не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой;
-не жирными, так как для обжарки достаточно небольшого количества масла (если конечно не жарить во фритюре или большом объеме масла), а сам процесс жарки не занимает большого количества времени;
- мясо и овощи при быстрой обжарке становятся хрустящими и ароматными, приобретая плотную корочку и аппетитный внешний вид.

Также вок – это универсальный помощник на кухне.
В основном сковороду вок используют для быстрой жарки— stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно тушить мясо и овощи, накрыв крышкой сковороду, использовать как емкость для жарки во фритюре, как пароварку с помощью специальной решетки, а еще в нем можно сварить суп.
Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.
Что же из себя представляет сковорода вок?
Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали и чаще всего имеет одну деревянную ручку.

Для домашних кухонь выпускают«европейский» вок с плоским дном для газовых и индукционных плит. На рынке в основном представлены воки из стали с антипригарным покрытием или нержавейки, с одной или двумя ручками.
Такая модификация позволяет устойчивее стоять на обычной плите в процессе приготовления, не теряя при этом все свойства классической сковороды вок.
Разновидности сковороды вок. Плюсы и минусы материалов
Чугунные воки
Плюсы
-Долговечные
-Прочные
-Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
-Не боится высокой температуры нагрева
-Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
Минусы
-Тяжелые
-Долго нагреваются
-После каждой готовки сковорода требует ухода
-Может начать ржаветь если оставить сковороду в надолго в воде
-Нельзя оставлять приготовленную пищу в чугунной сковороде
-При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах
Чугунные воки используют в основном для тушения мяса и овощей, приготовления рагу, а также для варки бульонов. Используют их по большому счету только в Китае.
Алюминиевые воки с антипригарным покрытием
Плюсы
-Легкие
-Быстро нагреваются
-Можно готовить на газовой или электрической плите
-Относительно недорогие
Минусы
-Антипригарное покрытие быстро изнашивается
-Можно мыть только на ECO режиме в посудомоечной машине
Если вы купили вок из стали БЕЗ антипригарного покрытия или из чугуна
Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok». Способов открытия больше 10. Этот проще всего для использования в домашних условиях.