Войти

    От редакции

    1 подписчик

    Вместо психотерапии. Ролевые игры в мире подростка

    15.02.2020
    1K

    Когда детство проходит, а любовь к играм всё так же остаётся, у подростков начинается новый период — увлечённость ролевыми играми. И это вовсе не те «дочки-матери», о которых могут подумать некоторые мамы и папы, а настоящие миры, где ребёнок по-настоящему вживается в роль, которой наслаждается.

    История ролевых игр

    Движение ролевых игр возникло примерно в начале 90-х годов благодаря поклонникам книг Дж. Р. Толкиена, которых называли толкиенистами (или ролевиками). Они были первыми, кто решил инсценировать исторические и фэнтези-сюжеты в реальность. 

    Однако по мере развития технологий у поклонников книг, сериалов, параллельных миров отпала необходимость отыгрывать различные сюжеты вне дома. Сделать это стало возможным благодаря компьютерам — не выходя из комнаты. Так и возникли первые форумные (литературные) и компьютерные ролевые игры.

    Форумные ролевые игры

    Современные подростковые ролевые игры — это крупные закрытые чаты, в которых школьники с общими интересами собираются вместе и по определённым правилам проигрывают разнообразные сюжеты.

    Хочешь оказаться в мире фей и драконов в роли мага? Пожалуйста! Хочешь стать одним из персонажей любимого сериала? Вступай в ролевую!

    Фантазийные ролевые игры — это те варианты игр, которые предполагают частое общение с сокомандниками и единомышленниками. Роли могут распределяться автоматически ведущим, но чаще всего при вступлении в ролевую подросток сам выбирает, роль какого персонажа будет играть.

    В чём особенность таких игр? Необходимо максимальное погружение! Как правило, чтобы стать одним из игроков, нужно показать хорошее знание персонажа: его характер, особенности внешности, взаимоотношения с другими героями. Для этого в ролевой создаётся специальная анкета. Конечно, в маленьких ролевых вступление возможно и без анкеты — просто по дружбе, по знакомству или из-за нехватки игроков.

    Что может обыгрываться в подобных ролевых играх:

    • параллельные вселенные, другие миры, галактики (ролевая по миру, в котором господствуют роботы);
    • миры конкретных книг (ролевые по «Гарри Поттеру», «Часодеям»);
    • миры аниме и японских комиксов (ролевые по «Атаке титанов», «Королю шаманов»);
    • ролевые по компьютерным играм («Салли Фейс», «Детройт: Стать человеком»);
    • ролевые по сериалам и фильмам («Сабрина — маленькая ведьма», «Очень странные дела»);
    • сюжетные ролевые (свадьба, совместный отпуск, выпускной), с медиаперсонами и звёздами в главных ролях;
    • отдельный мир, придуманный командой модераторов, авторов или игроков.

    Игровое действие оформляется в виде свободного текста, поэтому часто форумные игры называют литературными ролевыми играми. Сюжет пишет сразу несколько игроков — и именно это отличает форумные игры от фанфиков.

    О других  видах ролевых

    Есть ещё два подтипа современных ролевых игр — компьютерные и живые.

    В отличие от текстовых и компьютерных ролевых игр, игры живого действия требуют антуража. Это может быть или костюм, или место действия, или соответствующая атрибутика. Как и другие ролевые игры, они обыгрывают разнообразные ситуации в соответствии с желаниями подростков и их запросами. 

    Например, к числу любимых ролевых игр живого действия в современной подростковой среде можно назвать:

    •  «Мафию»;
    • «Манчкин»;
    • Страйкбол (например, по вселенной книги и игры «S.T.A.L.K.E.R.»).

    Компьютерные ролевые игры —  это один из самых любимых и популярных видов ролевых игр у подростков. Атмосфере определённого времени и вживанию в роль содействует само игровое оформление. К самым популярным современным играм ролевого плана для подростков можно отнести:

    •  «Sims»;
    • «Final Fantasy»;
    • «Kingdom hearts»;
    • «Ведьмак».

    Они близки к чатовым (текстовым) играм, но при этом не требуют командного сотрудничества и дополнительного взаимодействия с ведущим. Достаточно выбрать роль и персонажа, за которого хочется сыграть, и погрузиться в атмосферу!

    Значение ролевых игр для подростков

    Почему подростки увлекаются ролевыми играми? У каждого своя причина. Но если верить заявлениям детских психологов, и текстовые, и компьютерные ролевые игры позволяют детям расслабиться и погрузиться в мир, который им по-настоящему интересен. 

    «Для меня ролёвки — это возможность проработать какие-то вещи, отрепетировать сценарии поведения. Не в том смысле, что я сыграла эльфа Охриниеля — и начала вести себя, как эльф Охриниель в университете и на работе. Скорее в смысле навыка принимать решения в сложных социальных ситуациях: что стоит сказать? Куда повернуть диалог? Чего говорить не стоит? У меня много идей, когда дело касается стратегий, задумок, сюжетных ходов, но в вопросах тактики всё сложней.
    Мне нравится, что в отличие от компьютерных игр «про отношения», по ту сторону экрана сидит реальный человек, который точно так же наделяет своего героя самостью, как ты — своего. В результате, получается эдакая тренировочная платформа отношений (в широком смысле слова, я сейчас не только о романтических отношениях), где у участников есть время остановиться, всё взвесить и сделать следующий ход осмысленно, исходя из целесообразности и характера персонажа, а не на авось и по привычке.
    » — говорит Лиза

    Похоже, главная функция ролевых игр — психотерапевтическая. 

    Это не только способ исполнить мечту, побывав во вселенной любимого фильма или книги, но и отличный способ проявить смекалку, проиграть волнующие и даже страшные ситуации, оказаться на месте любимого персонажа и просто хорошо провести время в компании сверстников. А если захочется поменять обстановку или уйти из наскучившей — подростку достаточно будет выбрать другую игру.

    Родителям сложно поверить, но ролевые игры имеют ещё и обучающе-воспитательную функцию. Подросток в них учится взаимодействовать, применять языковые умения, использовать логику, развивать критическое мышление и способность устанавливать причинно-следственные связи. 

    Благодарим Trusty Servant за помощь в подготовке материала!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться