Влияние цветов на развитие малыша
Конечно же, вы замечали, что когда ребенку нравится какой-то цвет, он выбирает его во всём. Одежда, игрушки, аксессуары, и даже посуда должны быть одного цвета. И это не случайно. Дети интуитивно тянутся к тем цветам, которые им наиболее приятны и полезны на данном этапе развития. Каждый цвет обладает своими особенностями:
Светлые и нюдовые цвета
Такие цвета традиционно считаются нейтральными, потому что идеально сочетаются со всеми другими цветами, а также вызывают чувство комфорта и уюта. Именно поэтому светлые цвета благоприятно влияют на развитие малыша, потому что окружение таких цветов создает внутреннее чувство безопасности.

Желтые оттенки
Первая ассоциация с желтым цветом — это яркое солнце, сочный ананас и прекрасное настроение. Этот цвет способен уменьшить хандру. Не обладает будоражащим эффектом, но мягко стимулирует. Желтый улучшает мозговую деятельность, способствует обучению и дарит радость. Однако, чрезмерно возбудимым малышам лучше быть с ним поосторожнее.

Красные оттенки
Красный — самый будоражащий цвет. Он привлекает внимание и возбуждает интерес. Красный способен взбодрить даже самых спокойных детей. Цвет лидерства и энергии. Данный цвет вызывает активность, подвижность и что особенно важно, аппетит.

Зеленые оттенки
Изумрудный, салатовый, оливковый и хаки — у зеленого бесконечное количество прекрасных оттенков. Этот цвет ассоциируется с ростом, развитием и процветанием. Он поможет расслабиться, успокоиться вызвать у малыша интерес к познанию мира. Если ваш ребёнок и без того спокойный и уравновешенный, то не переусердствуйте с зелёным.

Голубые и синие оттенки
Голубой и все оттенки синего цвета ассоциируются с океаном, небом – чем-то бескрайним, сильным и умиротворяющим. Созерцание голубого цвета успокаивает, снижает давление и способствует повышению интеллекта.

Оранжевый
Ещё один сочный цвет, который дарит настроение. Он напоминает апельсин, абрикос или летние цветы. Оранжевый – цвет энергии, экспрессии, экстраверсии. Действие оранжевого цвета стимулирует у ребенка коммуникативные навыки, познание мира, а также, как и красный цвет — аппетит. Если малыш стеснительный и не очень активный, оранжевый может помочь.

Розовый цвет
Кого-то может напугать обилие розового, но волноваться не о чем. Во-первых, цвет благотворно влияет на эмоциональное состояние детей. Он успокаивает, повышает настроение, располагает к творчеству. Во-вторых, существует масса оттенков розового: от холодных и сдержанных до ярко-малинового.

Фиолетовые оттенки
Традиционно фиолетовый считался королевским цветом. Помимо этого он напоминает нам сирень и лаванду, нежные фиалки и даже вереск. Его использование в повседневной жизни благотворно влияет на психику ребенка. Дарит ощущение покоя, усиливает эмпатию и интуицию. Фиолетовый нравится как девочкам, так и мальчикам, так что смело делайте выбор в его пользу.

Серые оттенки
На первый взгляд может показаться безрадостным и унылым. Но на самом деле влияние серого на ребенка весьма благотворно. Он вселяет уверенность, успокаивает. Этот цвет гармонично смотрится со многими насыщенными оттенками, успокаивая их. Не нужно бояться серого, но и не стоит переусердствовать с ним.

И самое главное помнить, что, какой бы вы цвет не выбрали, в первую очередь важно, чтобы он нравился Вам и Вашему малышу!