Сам себе бармен
    0подписчиков

    Влияние ржавчины на качество дистиллята

    14.02.2025
    37 просмотров

    Современные самогонные аппараты производят из нержавеющей стали. При этом хорошие аппараты делают из марки стали AISI 304 - устойчивой к коррозии и более долговечной. Более дешевое оборудование изготавливают из марки стали AISI 201, которая гораздо быстрее начинает ржаветь и разрушаться в процессе эксплуатации.

    Проблема заключается в том, что определить марку стали «на глаз» невозможно. Внешне они ничем не отличаются. На производстве проверяют состав стали с помощью спектрометра, но этот прибор стоит около 2 млн рублей и недоступен для среднестатистического самогонщика.

    В бытовых условиях проверять сталь научились с помощью специальных капель, которые за 2 минуты меняют цвет и дают нам понять, из какой марки стали делается та или иная деталь. Такие капли стоят копейки и можно их приобрести маркетплейсе.

    Почему так важно знать, из какого металла сделан ваш аппарат?

    Любая нержавеющая сталь подвержена коррозии (ржавчине). Более дорогие сплавы, такие как AISI 304, служат значительно дольше и могут за десятки лет не проявлять никаких признаков. В качестве примеров можно привести аппараты Люкссталь 8М, Дымка 2.0, Вейн 7 и Вейн Практик.

    При этом бюджетная сталь AISI 201 точно рано или поздно начнет ржаветь. И неэстетичный внешний вид - это меньшее из зол, с которым столкнётся самогонщик.

    Ржавление металла может начаться не только снаружи дистиллятора, но и внутри царги, трубочек кожухотрубного дефлегматора, точках орошения узла отбора, носика сбора продукта и так далее. Во время перегонки поверхность металла будет активно подвергаться действию спиртовых паров, поднимающихся из перегонного куба, после чего этот самый самогон с кусочками ржавчины будет попадать в наш конечный продукт.

    Получается, вся современная технология двойной перегонки направлена на то, чтобы избегать попадание ненужных примесей в конечный продукт. Именно для этого отбираются головы, и отсекаются хвосты. При этом потенциальные примеси могут появляться оттуда, откуда их вообще не ждут - с внутренней поверхности самогонного аппарата в виде ржавчины.

    Насколько это опасно для здоровья?

    В данный момент исследования на эту тему проводятся, поэтому и была поднята эта тема для нынешних и будущих самогонщиков. Экономить на своем здоровье - неправильно, а пить самогон с кусочками ржавчины - звучит совсем как-то дико.

    Поэтому крайне важно подойти к выбору своего самогонного аппарата ответственно. Даже если вы уже несколько лет работаете на аппарате недобросовестного производителя, который утаил настоящую марку стали оборудования, то находитесь в зоне риска. Рано или поздно процесс коррозии начнется, поэтому следует отдать предпочтение честным производителям, которые не экономят на своем оборудовании.

    МЫ НЕ ОБМАНЫВАЕМ ЛЮДЕЙ.
    HANHI ГАРАНТИРУЕТ: 100% ЧЕСТНАЯ СТАЛЬ

    Не пропустите новые публикации Сам себе бармен