Влияние антропогенных факторов на процессы в ЛОС и необходимость применения Микобакт марка КФ

    13.11.2023
    501 просмотр

    Правильное функционирование локальных очистных сооружений (ЛОС) — это залог чистоты, свежести и комфортных условий в загородных домах, а также гарантированная безопасность для окружающей среды. Микобакт марка КФ от производителя ООО «Петербургские биотехнологии» — идеальное решение для качественной и эффективной очистки Локальных очистных Сооружений (ЛОС). В статье поговорим о том, почему в современном мире возникла необходимость в использовании микробиологических препаратов, таких как Микобакт, для правильного функционирования ЛОС, какая от него польза и какова конечная цель применения.

    img

    Немного истории

    Изначально препарат Микобакт марка КФ был разработан и применялся лишь для обработки пожнивных остатков на полях и участках земли, на которых выращивали различные культуры растений. Это позволяло облегчить уборочные работы после сбора урожая и подготовить землю к следующему посеву. Он стал популярным помощником в сельском хозяйстве, благодаря свойству превращать плотные вороха соломы в ломкие и тонкие остатки. 

    В последующем, учитывая уникальный состав и свойства препарата Микобакт, продолжились исследования и более глубокое изучение его возможностей с целью расширения областей применения. Так, со временем, и было открыто одно из важных и нужных в современном мире свойств Мокабакта, которое позволяет применять его в качестве препарата для очистки ЛОС и их эффективного функционирования. 

    От чего зависит правильная работа ЛОС?

    Многие думают, что все зависит только от очистного сооружения. Но нет, важны 2 компонента:

    • Инженерная часть ЛОС
      Она отвечает за общую надежность конструкции и ее работу. Конечно, это главный и базовый компонент очистки, который выполняет основную функцию. Но в последнее время, учитывая влияние антропогенных факторов и как следствие изменяющиеся окружающие условия планетарного масштаба, одной только ЛОС для эффективной и безопасной работы становится уже недостаточно. Поэтому появился второй компонент — не менее важный по своим свойствам и выполняемым функциям. 
    • Микробиология 
      Именно микробиология отвечает за эффективность ЛОС. В настоящее время она стала важным компонентом в работе очистных сооружений, потому что инженерная часть уже не может самостоятельно справляться с быстро изменяющимися условиями жизни.

     

    Почему раньше в локальных очистных сооружениях не использовали микробиологические препараты для улучшения их работы?

    Многие, задаваясь этим вопросом, ставят под сомнение необходимость применения и использования микробиологических препаратов, типа Микобакт марка КФ для очистки ЛОС. Остановимся подробнее на этом моменте и поясним разницу и условия в прошлом и в настоящем. Теперь вы все поймете!

    Что происходило в 80-е годы прошлого века, когда были разработаны ЛОС и какие были условия: 

    1. Химия применялась только в качестве удобрения для роста растений и защиты их от сорняков. Однако, для хранения урожая химия массово в то время еще не применялась.
    2. Применение антибиотиков было ограничено, количество их было небольшое.
    3. Жиры были естественного происхождения.
    4. Пища была натуральной.
    5. Моющие средства не были специально антибактериальными.

    В этой парадигме все очень хорошо работало. Аэробные бактерии в ЛОС поступали в достаточном количестве при мытье овощей, фруктов, а также при мытье рук и приеме душа. И вот этим «прошлым» производители ЛОС и спекулируют по сей день, утверждая, что бактерии сами попадают в сооружения и запускают процесс очистки. Да, но это АНАЭРОБНЫЕ бактерии еще продолжают поступать в сооружения, а вот АЭРОБНЫХ уже мало, их количества недостаточно. 

    Не стоит забывать, что Микробиология постоянно развивается и каждые 10 лет ситуация в динамике кардинально меняется. Поэтому за этими процессами надо наблюдать и делать поправки с учетом этих изменений. Каждые 10 лет могут возникать и появляться новые свойства у микроорганизмов, а вместе с этим и баланс сил у микробиоты может значительно смещаться. К сожалению, новые перемены и условия не учитывается в нынешних ЛОС.

    Что же происходит сейчас? Как изменились условия и к чему это приводит? Каково влияние антропогенного фактора в современном мире?

    На заре индустриализации мать природа многое прощала человеку, но потребительский уклад поставил мир на грань экологической катастрофы. В мире насчитывается уже 103 миллиона искусственно синтезированных химических веществ, из них 66 миллионов стихийно синтезированных химических соединений. 

    Наша планета отравлена в результате современного потребительского поведения общества. Каждый год появляется более 100 000 новых искусственно синтезированных химических соединений. И только в 15% из них проводят исследования на вредность. Вы только представьте, что каждая вторая рыба в мировом океане несет в себе пластик. В Канаде у 80% коров присутствует в крови микропластик, который естественно попадает в молоко. С каждым годом все больше виноделов, использующих химию для выращивания винограда, не могут получить вино. Это связано с тем, что бактерии, живущие на нем, раньше приводили к сбраживанию винограда, сейчас уже не могут запустить этот процесс. Потому что колонии бактерий угнетены и подавлены химической обработкой.

    Человек переступил черту дозволенного природой и не торопится это признать. Обрисуем картину сегодняшнего дня, что мы имеем:

    1. Химия широко применяется для обработки и для лучшего хранения урожая, что убивает большую часть аэробных бактерий, находящихся на нем. Раньше эти микроорганизмы попадали в ЛОС и играли ключевую роль при очистке сточных вод. Сейчас же та часть аэробов, которая попадает в ЛОС, находится уже в угнетенном состоянии после химического воздействия..
    2. Количество антибиотиков выросло и они практически не ограничены в применении. Сегодня каждый сам себе врач, свободно назначающий любой препарат. Как известно, большая доля антибиотика (98%) выводится из организма после его применения и в последующем попадает в ЛОС, где подавляет работу бактерий, которые уже и так угнетены химией при обработке овощей и фруктов.
    3. Вместо натуральных жиров появились трансжиры, для окисления которых нужно больше энергии, а значит и больше аэробных бактерий. А их очень мало и те, что есть уже опять-таки подавлены.
    4. В производстве пищи сейчас применяется очень много стабилизаторов и консервантов для увеличения срока годности и хранения. Все эти вещества  тоже попадают в ЛОС и также угнетают те остатки бактерий, которые смогли добраться до них. 
    5. Все моющие средства: мыло, шампуни, гели, порошки в настоящее время стали антибактериальными, что тоже если не убивает, то уж точно подавляет необходимых для ЛОС аэробных бактерий.

    В результате получается, что те каналы, по которым традиционно раньше могли в достаточном количестве поступать аэробные бактерии в ЛОС, сегодня не работают, их просто нет. В этой ситуации в микробиологии включается выражение «...свято место пусто не бывает...», в самом буквальном его смысле. Это значит, что если полезные аэробы так и не дошли до ЛОС, то их место займут другие микроорганизмы — патогенные и гнилостные бактерии.

    Какие процессы происходят в ЛОС?

    Процесс, происходящий в локальных очистных сооружениях —  метановое брожение. Химическая формула процесса: «Органические соединения» + Н2О→ СН4+СО2+С5Н7NО2+NH4+HCO3.

    Оно происходит под воздействием различного рода бактерий: Аэробных, Анаэробных, Облигатных и прочих других. Это настоящий конвейер по переработке органической массы, где за каждый этап отвечает определенный вид бактерий. 

    И только задумайтесь, если из этой цепочки пропадают столь важные АЭРОБЫ, то как может пойти хорошо весь дальнейший процесс? Никак. Иначе, как можно объяснить образование «шапок» и «шуб» в приемных камерах ЛОС или плавающий жир? Это все признаки отсутствия достаточного количества колоний аэробных бактерий. В итоге, это приведет к тому, что в азотном цикле процесс нитрификации будет слабым и приведет к накоплению Азота в таких не переработанных соединениях как аммиак и аммоний. Ключевым фактором является соотношение углерода и азота в исходном органическом материале. Это соотношение является балансом пищи, необходимой микробу для роста. Оптимальное соотношение C:N составляет от 30 : 1 до 20 : 1. Избыток азота приведет к аммиачному торможению пищеварения бактерий. И мы получим вместо экологически чистой переработки органических отходов их гниение, зловонные запахи и токсичные соединения на выходе. 

    Как можно повлиять на последствия воздействия антропогенного фактора?

    Ситуацию можно изменить только искусственным внесением специально разработанных препаратов для ЛОС, которые безопасны для людей и домашних животных! Они смогут восстановить в азотном цикле процессы нитрификации до оптимальных и передадут эстафету последующим процессам денитрификации. Большей эффективностью для этих целей обладают не монопрепараты с одной или двумя культурами, а сообщества микроорганизмов в виде консорциумов. Они легко справляются с ЖИРОМ, ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ, СРЕДСТВАМИ ЖЕНСКОЙ ГИГИЕНЫ, ВОЛОСАМИ и могут самонастраиваться на различные виды других органических остатков и загрязнений. Они также способны поддерживать популяцию своих колоний в ЛОС продолжительное время, несмотря на залповые сбросы сточных вод. Консорциум микроорганизмов вытесняет патогенны и гнилостные бактерии, тем самым устраняя неприятные запахи. Да, конечно, и фиалками там пахнуть не будет, все потому что идут естественные природные процессы, и химические отдушки здесь не уместны. Однако применяя препарат Микобакт марка КФ, стойких неприятных запахов тоже не будет. Максимум, что можно ожидать — запах пашни (почвы), который быстро выветривается. 

    Все, что поступает в ЛОС должно перерабатываться в процессе метанового брожения, который состоит из нескольких циклов одноименных химических элементов: углеродного, азотного, фосфорного и других. В итоге должны получиться неопасные компоненты и изыматься только кварцевый песок. Это, конечно, в идеале, на практике же забирается часть ила с микробиотой и часть еще не переработанной органики, которая должна быть вывезена на городские или муниципальные очистные сооружения. Но все это издержки, пока еще не до конца совершенных технологий.

    Теперь вы знаете, почему Микобакт марка КФ является незаменимым помощником в системе ЛОС. Он служит неотъемлемым звеном в работе локальных очистных сооружений. Именно Микобакт марка КФ от производителя «Петербургские биотехнологии» сможет восстановить и запустить правильные микробиологические процессы для эффективной и нормальной работы ЛОС, несмотря на большое влияние и воздействие антропогенных факторов и их последствия.

    Не пропустите новые публикации Попов Петр Анатольевич