Вкуснейший рататуй в керамическом противне фирмы LaDina
Ратату́й — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Возникнувший первоначально в районе современной Ниццы рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.
В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.
В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, в турецкой — имам-баялды, в каталонской — самфайна, а в венгерской — лечо.
Рататуй — классический рецепт
Не переживайте, это блюдо получится у любого, кто просто умеет владеть ножом и включать духовку.
Для приготовения классического домашнего рататуя вам понадобится:
- Помидор — 3шт
- Баклажан — 300 г
- Кабачок — 300 г
- Лук — 2 шт
- Болгарский перец — 2 шт (крупных)
На соус:
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Прованские травы — 1 ч.л.
Инвентарь:
- Противень керамический с высокими бортиками (LaDina);
- Доска разделочная;
- Нож
- Фольга кулинарная (можно и без);
- Сковорода для соуса;
- Духовка
И так начнём!
Подготовьте всё для работы, благодаря этому процесс пройдет в разы быстрее:- Подготовка стола — выберите любимый нож и доску для разделки, фольгу, чтобы покрыть противень с рататуем для духовки, выложите всё на стол или рядом;
- Подготовьте сковороду для обжарки лука и перца;
- Достаньте соль масло (лучше использовать оливковое) и специи;
- Выложите все овощи: помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок;
- Очистите лук и чеснок;
- Вымойте овощи и очистьте середину перца от косточек и жилок;
- Подготовьте противень в котором вы будете готовить рататуй.
Вот теперь и можно начинать)
- Возьмите лук и порежьте его полукольцами (если для вас это слишком большие кусочки то порежьте на мелкие кубики), это не так принципиально, главное чтобы это вас устраивало;
- Болгарский перец порежьте соломкой;
- Разогрейте сковороду, добавьте 1-2ст.л. оливкового масла;
- Обжарьте сначала лук, а потом добавьте болгарский перец. Добавьте щепотку соли. Обжаривайте пока лук и перец не станут мягкими и чуть подрумянятся;
- Обжаренный лук и перец выложите в форму для запекания;
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов;
- Кабачки баклажаны и помидоры порежьте колечками примерно одинаковой толщины (0,5-1 см);
- Выложите порезанные колечками овощи поочередно, поверх перца с луком. Кабачок-баклажан-помидор-кабачок-баклажан-помидор и так далее, пока не заполните всю форму;
- Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте щепотку соли;
- Обильно полейте эту смесь из масла и специй поверх овощей;
- Накройте форму фольгой;
- Отправьте блюдо в уже разогретую духовку, при температуре 180 градусов по Цельсий, на 35 минут;
- Теперь можно чуть отдохнуть!)))
- Через 30-35мин, откройте духовку, аккуратно снимите фольгу и отправьте рататуй обратно в духовку ещё на 5-10 мин, чтобы подрумянить овощи.
- Можно включить режим гриль при наличии такового в духовке либо дополнительно посыпать блюдо тёртым пармезаном.
Вот и готов вкуснейший рататуй в нашем керамическом протвине фирмы LaDina.
Скоро наступает сезон овощей, не забудьте попробовать и насладится нашим рецептом.
Блюдо подойдет не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясу, картофелю, каше.
Также можно приготовить «Рататуй в остром соусе»
Для этого замените соус в предыдущем рецепте на острый соус:
- Томатная паста (кетчуп) — 100 г;
- Сливки — 60 мл;
- Перец чили — 2 шт;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Базилик — 1 пучок;
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Сотейник (сковороду) поставьте на огонь и смешайте в нем томатную пасту со сливками (лучше использовать 20% жирности, но можно и меньше);
- Мелко нарежьте перец чили и базилик, добавьте к сливкам с пастой;
- Добавьте немного воды (до 50 мл) и мелко рубленный чеснок;
- Доведите до кипения;
- Залейте соусом рататуй, как описано в рецепте выше, только замените соус с маслом на этот острый соус.