Виталий Семёнов, ASICS FrontRunner: «Тренировки продолжаются!»
Сейчас, когда люди тренируются поодиночке, особенно важно находить новые стимулы и новые ролевые модели. Мы начинаем серию интервью с участниками российской команды ASICS FrontRunner — бегового движения, охватывающего весь мир.
Виталий Семёнов состоит в команде фронтраннеров с 2020 года; при этом он давно работает в спортивной сфере и профессионально имеет дело с мотивацией людей. Высшее педагогическое образование в области физического воспитания, начало карьеры в сети фитнес-клубов World Class и постоянное повышение квалификации привели Виталия на должность фитнес-директора «Фитнес-центр 100%», сети клубов компании Fitness Holding.
Виталий — опытный тренер и руководитель, при этом он не боится быть новичком: не так давно он начал подготовку к трейловым и горным забегам с командой TrailRunningSchool под руководством Дмитрия Митяева, самого известного и титулованного российского трейлраннера. WB Guru поговорил с Виталием о том, как сохранять в режиме изоляции физическую форму и мотивацию для главных стартов.
Какую дополнительную подготовку вы получали, чтобы работать тренером?
Всё моё образование с 2004 года было связано с фитнесом. Я начинал в World Class, где получил хорошие базовые знания; дальше рос и совершенствовался, постепенно погружаясь в искусство управления человеческими ресурсами. Получил два дополнительных образования в сфере менеджмента в спорте и фитнесе, одно из них — в Высшей школе экономики.
Как давно вы бегаете?
С 2013 года. Тогда я работал в центре города; в 100 метрах от места работы была прекрасная набережная. Два-три раза в неделю я выходил на пробежку и бежал от Парка искусств «Музеон» до Воробьевых гор. Я занимался когда-то баскетболом, бег мне был не чужд, и я решил разбавить бегом свою постоянную работу тренера, добавил новое хобби.
Потом начал участвовать в московских стартах серии Grom («Весенний гром», «Осенний гром»), Московском полумарафоне и Московском марафоне — тогда они ещё не были такими масштабными мероприятиями, как сейчас.

Какие старты для вас важны сейчас?
Мой второй год в качестве трейлраннера был распланирован с марта по октябрь 2020; в основном это были международные старты. В марте — Турция, Алания, Taurus Mountain Marathon, 48 км с набором 2690 метров; в мае — Transvulcania Marathon на Канарских островах, 45,2 км и набор высоты около 2420 метров; в июне — Lavaredo Ultra Trail в Италии, 48 км. Все старты в первой половине года были не очень длинными.
Первый серьёзный старт года — Adidas X Alpindistria World Race, 57 км с набором высоты 4400 метров — был намечен на начало августа. Это одна из самых тяжёлых гонок не только в России, но и в Европе.
Дальше — гонка Salomon Wild Trail в Сочи в сентябре и Armenia X Run в октябре — от команды SmartAction, которая пять лет подряд делала культовый многодневный забег в Крыму. Вот все мои старты на этот год.
Что сейчас происходит с вашей подготовкой, учитывая ситуацию с коронавирусом?
Отменились все старты, запланированные на март, апрель и май; недавно отменили итальянский старт в конце июня. Российские трейлы пока остаются, как запасной вариант: в Никола-Ленивце должны провести старт в начале июня; пока не было информации об отмене. Ближайший — Московский полумарафон; тоже пока надеемся, что будет.
Вы занимаетесь в клубе у знаменитых трейлраннеров Митяевых; что изменилось в ваших тренировках с тех пор, как вы к ним пришли?
До них я тренировался самостоятельно; это не было серьёзно, скорее на энтузиазме. В конце 2018 года я съездил с командой TrailRunningSchool на сборы и влюбился в горы, природу, пейзажи; до этого у меня не было опыта горного бега. С тех пор тренируюсь у Дмитрия.
Я подумал: в скоростном беге у меня шансов мало и конкуренция намного выше. А в горном беге больше возрастных бегунов и сам вид спорта рассчитан на выносливых атлетов. Всё сложилось: мои данные, моя любовь к горам, к лесу; тут же подвернулась возможность тренироваться у классных тренеров. Ближайшие несколько лет это моё новое хобби; гладкий бег меня уже не так вдохновляет, как раньше, я его использую только в процессе подготовки.
В TrailRunningSchool я начал тренироваться систематически, по определённому и очень понятному плану, который пишет тренер. Если до этого я выходил бегать один-два раза в неделю по желанию, то сейчас есть план, и даже если не хочется, я тренируюсь.
Как вы узнали про инициативу с кроссовками #UntiedYetUnited? (#UntiedYetUnited — это флешмоб в Instagram: спортсмены выкладывают свои тренировки в изоляции и фото кроссовок, которые «держатся» развязанными шнурками — WB Guru)
Я подписан на официальный аккаунт ASICS Frontrunner; первый пост был сделан именно там. Понятно, почему флешмоб начали в Италии: у них была очень тяжёлая ситуация. Я посочувствовал ребятам из Италии, и решил поддержать флешмоб, потому что считаю себя частью команды.
Как изменился ваш образ жизни в режиме изоляции?
Пока не было жёстких запретов, я не переставал тренироваться на улице, так как считаю, что тренировки повышают иммунитет, и у тех, кто занимается спортом, шансы заразиться ниже, чем у тех, кто ходит в людные места.
А вот работать дистанционно мы не привыкли; для меня это новый вызов. Одна конференция Zoom за другой, постоянные чаты, постоянные звонки.
Работы стало больше.
Если говорить про тренировки, то их количество не изменилось. Я привёз с работы домой велотренажёр, кручу педали; привёз штангу для использования в силовых тренировках. Это, наверное, один из немногих плюсов самоизоляции: фитнес-зал я привез к себе домой. Теперь в одном месте я сплю, работаю и тренируюсь.
Изменилось ли что-то в ваших целях на период изоляции?
Точно да: соревнования отменяют одно за другим; базовый период подготовки, который должен был закончиться, продлился. Выход на пик формы был запланирован к 8 мая (Transvulcania); вместо этого в мае будет увеличение интенсивных нагрузок. Чуть позже будет понятно, когда целевой старт всё-таки состоится и к чему будет подводка. Есть ведь ещё промежуточные старты — просто ради участия и поддержания мотивации. Тренировочный процесс продолжается.
Что появилось нового?
Вообще я не люблю домашние тренировки: дом для меня он всегда был местом для отдыха. А сейчас он стал местом для всего, в том числе для тренировок. Я приседаю со штангой, кручу педали, чего не делал раньше дома.
Тренировки с моими клиентами приостановлены; в ближайшее время мы их восстановим и будем делать в прямом эфире. Это намного лучше, чем просто включить записанное заранее видео.
Какой у вас любимый вид тренировок дома?
Велотренажёр. Я сам тренер по сайкл-тренировкам, и очень люблю этот вид физической активности.
В это время вы смотрите фильмы, слушаете книги?
Чаще всего слушаю музыку, на втором месте подкасты, на третьем — обучающие видео. Тематика разная: спорт, бег, интересные стартапы, финансы, саморазвитие, воспитание детей.
Что бы вы сами хотели сообщить о себе нашим читателям?
Я служил в армии, в воздушно-десантных войсках. Этот опыт дал мне внутреннюю дисциплину и понимание, как много от неё зависит.
***
Итак, как же работать над физической формой дома?
— По возможности обеспечьте себе дома условия для тренировок — часто для эффективных занятий требуется самое скромное оборудование.
— Не бойтесь добавлять в тренировки то, чего вы никогда раньше не делали дома, или то, чего вы просто никогда не делали.
— Используйте все возможности для общения и бизнеса, которые дают технологии. Сейчас их уровень позволяет даже давать обратную связь ученикам в режиме реального времени.
— Будьте готовы к возвращению любимых стартов. Первые соревнования после карантина выиграют те, кто не расслаблялся!
— Вы очень многое можете сделать для улучшения своей формы. Для этого у вас есть величайший дар — разум.
В названии ASICS зашифровано Anima Sana In Corpore Sano — немного изменённое крылатое выражение mens sana in corpore sano, слова римского поэта Ювенала (здесь в переводе Ф.А.Петровского).
...Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно.
Желаем читателям WB Guru силы тела в силе духа!