Виды коллагена: морской, животный, растительный
Коллаген — это нитевидный белок, который входит в состав всех тканей организма человека. Его молекулы создают длинные тонкие белковые волокна, которые называются фибриллы. Они необходимы для скрепления клеток тканей и связывания организма в единое целое. Коллаген участвует в построении суставов, костей, сухожилий, ногтей, кожи, волос, участвует в образовании стенок вен, артерий и капилляров.
Согласно научным исследованиям, на коллаген приходится около трети всех белков в организме. Потребность в нём имеется на протяжении всей жизни, но с возрастом, после 25 лет выработка коллагена замедляется, что приводит к различным заболеваниям. Поэтому важно принимать этот белок в виде биологически активных добавок, что позволяет устранить его дефицит и нормализовать образование новых волокон.
Но возникает разумный вопрос: какие виды коллагена существуют, чем они отличаются и какой из них обладает лучшей биодоступностью?
Морской (рыбный) коллаген: особенности и преимущества
Морской коллаген изготавливается из морепродуктов и рыб. По своей структуре близок к человеческому коллагену, поэтому лучше усваивается организмом. Его получают из рыбьей кожи и чешуи, после чего он проходит гидролизацию для расщепления коллагенового белка на маленькие составляющие — пептиды. Они считаются наиболее полезным веществом, чем у животного коллагена, поскольку лучше и быстрее усваиваются.
Преимущества коллагена из рыб:
- Является более устойчивым продуктом, чем другие виды коллагена.
- Подходит пескетарианцам. Такой коллаген подходит тем, кто придерживается пескетарианской диеты.
- Содержит много аминокислот. В составе морского коллагена содержится 18 разных аминокислот, добавки такого типа являются отличным источником белка.
Чем полезен такой коллаген:
- нормализует состояние хрящей, суставов и соединительной ткани;
- улучшает подвижность опорно-двигательного аппарата;
- насыщает кожу влагой, повышает её упругость и эластичность;
- защищает сердечно-сосудистую систему;
- регулирует водно-солевой обмен;
- выводит из организма токсины и шлаки.
Коллаген, изготовленный из рыбы, относится к 1 и 3 типу. Это наиболее важные формы белка, являющиеся наиболее важным среди существующих 28 типов коллагена.
- 1 тип. Элементы здоровья и красоты. Выполняет самое большое количество функций. Отвечает за регенерацию тканей, увеличивает прочность скелета, повышает эластичность мышц и связок. Нормализует тонус и растяжимость сосудов.
- 3 тип. Важен для развития органов кроветворения. Присутствует в венах, ретикулярных волокнах.
Такой коллаген полезен в любом возрасте. Принимать его можно молодым людям для защиты суставов при высоких нагрузках, замедления процессов старения. Пожилым он необходим для предупреждения дегенеративных изменений опорно-двигательного аппарата, восстановления подвижности суставов.
Животный (говяжий) коллаген: преимущества
Изготавливается такой коллаген из шкур и суставов крупного рогатого скота, птичьих лап. Для выделения белка используется метод воздействия высоких температур, в результате чего часть белка сворачивается, что снижает эффективность добавки.
Животный коллаген самый дешёвый — и это главное преимущество. Он относится к белкам 1 типа и 3 типа, помогает суставам, хрящам и связкам. А вот для красоты и молодости принимать его практически бесполезно. За счёт крупных пептидов такой коллаген не может проникать в клетки, поэтому его польза ограничивается улучшением работы опорно-двигательного аппарата.
В составе животного коллагена присутствуют пролин и глицин — важные для физической силы, выносливости и крепкой мускулатуры аминокислоты. Также они участвуют в формировании собственного коллагена, что помогает быстрее пополнить запасы этого белка.
Растительный коллаген
Растительным коллагеном называется продукт, полученный из белка пшеницы и водорослей. На рынке встречается редко из-за низкой востребованности и эффективности. По сути не является коллагеном, а веществом, имеющим схожие свойства. Подходит для вегетарианцев и веганов. Продукт не вызывает аллергию, но сложные технологии производства делают его очень дорогим.
Что выбрать?
При выборе коллагена нужно учитывать цель его приёма. Если нужно укрепить опорно-двигательный аппарат, защитить суставы и связки, при этом не переплачивать, то предпочтение стоит отдать качественному животному коллагену. У белка морского происхождения более широкий список функций, отличная биодоступность и низкий риск возникновения аллергической реакции. Искать растительный коллаген целесообразно только при наличии аллергии на животные и морские продукты.