Atletic Food
    0подписчиков

    Виды коллагена: морской, животный, растительный

    19.04.2022
    1.0k просмотров

    Коллаген — это нитевидный белок, который входит в состав всех тканей организма человека. Его молекулы создают длинные тонкие белковые волокна, которые называются фибриллы. Они необходимы для скрепления клеток тканей и связывания организма в единое целое. Коллаген участвует в построении суставов, костей, сухожилий, ногтей, кожи, волос, участвует в образовании стенок вен, артерий и капилляров.

    Согласно научным исследованиям, на коллаген приходится около трети всех белков в организме. Потребность в нём имеется на протяжении всей жизни, но с возрастом, после 25 лет выработка коллагена замедляется, что приводит к различным заболеваниям. Поэтому важно принимать этот белок в виде биологически активных добавок, что позволяет устранить его дефицит и нормализовать образование новых волокон.

    Но возникает разумный вопрос: какие виды коллагена существуют, чем они отличаются и какой из них обладает лучшей биодоступностью?

    img

    Морской (рыбный) коллаген: особенности и преимущества

    Морской коллаген изготавливается из морепродуктов и рыб. По своей структуре близок к человеческому коллагену, поэтому лучше усваивается организмом. Его получают из рыбьей кожи и чешуи, после чего он проходит гидролизацию для расщепления коллагенового белка на маленькие составляющие — пептиды. Они считаются наиболее полезным веществом, чем у животного коллагена, поскольку лучше и быстрее усваиваются. 

    Преимущества коллагена из рыб:

    • Является более устойчивым продуктом, чем другие виды коллагена. 
    • Подходит пескетарианцам. Такой коллаген подходит тем, кто придерживается пескетарианской диеты.
    • Содержит много аминокислот. В составе морского коллагена содержится 18 разных аминокислот, добавки такого типа являются отличным источником белка.

    Чем полезен такой коллаген:

    • нормализует состояние хрящей, суставов и соединительной ткани;
    • улучшает подвижность опорно-двигательного аппарата;
    • насыщает кожу влагой, повышает её упругость и эластичность;
    • защищает сердечно-сосудистую систему;
    • регулирует водно-солевой обмен;
    • выводит из организма токсины и шлаки.

    Коллаген, изготовленный из рыбы, относится к 1 и 3 типу. Это наиболее важные формы белка, являющиеся наиболее важным среди существующих 28 типов коллагена.

    • 1 тип. Элементы здоровья и красоты. Выполняет самое большое количество функций. Отвечает за регенерацию тканей, увеличивает прочность скелета, повышает эластичность мышц и связок. Нормализует тонус и растяжимость сосудов.
    • 3 тип. Важен для развития органов кроветворения. Присутствует в венах, ретикулярных волокнах.

    Такой коллаген полезен в любом возрасте. Принимать его можно молодым людям для защиты суставов при высоких нагрузках, замедления процессов старения. Пожилым он необходим для предупреждения дегенеративных изменений опорно-двигательного аппарата, восстановления подвижности суставов.

    Животный (говяжий) коллаген: преимущества

    Изготавливается такой коллаген из шкур и суставов крупного рогатого скота, птичьих лап. Для выделения белка используется метод воздействия высоких температур, в результате чего часть белка сворачивается, что снижает эффективность добавки.

    Животный коллаген самый дешёвый — и это главное преимущество. Он относится к белкам 1 типа и 3 типа, помогает суставам, хрящам и связкам. А вот для красоты и молодости принимать его практически бесполезно. За счёт крупных пептидов такой коллаген не может проникать в клетки, поэтому его польза ограничивается улучшением работы опорно-двигательного аппарата.

    В составе животного коллагена присутствуют пролин и глицин — важные для физической силы, выносливости и крепкой мускулатуры аминокислоты. Также они участвуют в формировании собственного коллагена, что помогает быстрее пополнить запасы этого белка.

    Растительный коллаген

    Растительным коллагеном называется продукт, полученный из белка пшеницы и водорослей. На рынке встречается редко из-за низкой востребованности и эффективности. По сути не является коллагеном, а веществом, имеющим схожие свойства. Подходит для вегетарианцев и веганов. Продукт не вызывает аллергию, но сложные технологии производства делают его очень дорогим.

    Что выбрать?

    При выборе коллагена нужно учитывать цель его приёма. Если нужно укрепить опорно-двигательный аппарат, защитить суставы и связки, при этом не переплачивать, то предпочтение стоит отдать качественному животному коллагену. У белка морского происхождения более широкий список функций, отличная биодоступность и низкий риск возникновения аллергической реакции. Искать растительный коллаген целесообразно только при наличии аллергии на животные и морские продукты.

    Не пропустите новые публикации Atletic Food