Веганский кулич с фисташками, клюквой и апельсином без глютена и сахара
Кулич, как и крашеные яйца и творожная пасха — главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич — это особый, «праздничный» вид хлеба.
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы её кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты пасхальных куличей передавались из поколения в поколение.
Делимся с вами одним из них. Смело воплощайте!
Ингредиенты:
- 170 гр рисовой муки
- 70 гр миндальной муки
- 10 гр кукурузного крахмала
- 1 чл разрыхлителя
- 1 чл соды
- Щепотка соли
- 60 гр кокосового сахара (при желании заменить на обычный)
- 100 мл кокосового молока (при желании заменить на классическое молоко)
- 2 чл лимонного сока
- 60 мл сиропа топинамбура (при желании заменить на мёд, сироп агавы или финиковый сироп)
- Сок 1 апельсина (60 мл)
- Цедра 1 апельсина
- 40 мл растопленного кокосового масла (при желании заменить на любое растительное или сливочное)
- Сублимированная клубника или малина 2 горсти
- 2 горсти жаренных фисташек (при желании заменить на грецкий орех или фундук)
- 1 горсть сушеной клюквы
- Специи по желанию (у меня имбирь, корица, куркума)
Приготовление
- Добавить в молоко лимонный сок.
- Растереть сахар с цедрой и оставить на 10 минут.
- Смешать сухие ингредиенты, в том числе растёртую смесь сахара с цедрой.
- Отдельно смешать сироп, масло и сок апельсина. Добавить к ним молоко.
- Смешать обе смеси и хорошо перемешать лопаткой.
- Ввести в неё орехи, крупно измельчённые сублимированные ягоды и клюкву.
- Выложить в формочки для куличей и выпекать при 175 С около 40 минут (зависит от размера).
- Вытащить и остудить.
- Тесто рассчитано на 3 маленьких куличика.
Для заварного апельсинового крема:
- 170 мл кокосового молока (сливки плюс вода)
- 2-3 ст л кокосового сахара (можно заменить на сироп)
- Цедра 1 апельсина
- 1,5 ст л крахмала
- 3 ст л кокосового молока
- 2 ст л кокосового масла
- Ваниль
- Чуть куркумы для более жёлтого цвета по желанию
- Соединяем молоко, сахар и цедру, ставим на плиту. Когда смесь прогреется, добавляем к ней крахмал, разведённый в молоке.
- Завариваем смесь постоянно помешивая. Добавляем туда кокосовое масло, ваниль и хорошо взбиваем ручным венчиком, чтобы вбить масло в крем.
- Остужаем и поливаем куличики.
- Украшаем сублимированной ягодой и фисташкой.
Подаём в паре с нашими красивыми тарелочками ручной работы.
Приятного вам чаепития и Светлой Пасхи!
Алина, создатель бренда Dede&Pepe.