Кулич, как и крашеные яйца и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба.
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты пасхальных куличей передавались из поколения в поколение.
Делимся с Вами одним из них. Смело воплощайте!
Ингредиенты
170 гр рисовой муки
70 гр миндальной муки
10 гр кукурузного крахмала
1 чл разрыхлителя
1 чл соды
Щепотка соли
60 гр кокосового сахара (при желании заменить на обычный)
100 мл кокосового молока (при желании заменить на классическое молоко)
2 чл лимонного сока
60 мл сиропа топинамбура (при желании заменить на мед, сироп агавы или финиковый сироп)
Сок 1 апельсина (60 мл)
Цедра 1 апельсина
40 мл растопленного кокосового масла (при желании заменить на любое растительное или сливочное)
Сублимированная клубника или малина 2 горсти
2 горсти жаренных фисташек (при желании заменить на грецкий орех или фундук)
1 горсть сушеной клюквы
Специи по желанию (у меня имбирь, корица, куркума)
Приготовление
∙ Добавить в молоко лимонный сок
∙ Растереть сахар с цедрой и оставить на 10 минут.
∙ Смешать сухие ингредиенты, в том числе растертую смесь сахара с цедрой
∙ Отдельно смешать сироп, масло и сок апельсина. Добавить к ним молоко.
∙ Смешать обе смеси и хорошо перемешать лопаткой.
∙ Ввести в неё орехи, крупно измельчённые сублимированные ягоды и клюкву.
∙ Выложить в формочки для куличей и выпекать при 175 С около 40 минут (зависит от размера)
∙ Вытащить и остудить.
∙Тесто рассчитано на 3 маленьких куличика.
Для заварного апельсинового крема
170 мл кокосового молока (сливки плюс вода)
2-3 ст л кокосового сахара (можно заменить на сироп)
Цедра 1 апельсина
1,5 ст л крахмала
3 ст л кокосового молока
2 ст л кокосового масла
Ваниль
Чуть куркумы для более жёлтого цвета по желанию
1. Соединяем молоко, сахар и цедру, ставим на плиту. Когда смесь прогреется, добавляем к ней крахмал, разведённый в молоке.
2. Завариваем смесь постоянно помешивая. Добавляем туда кокосовое масло, ваниль и хорошо взбиваем ручным венчиком, чтобы вбить масло в крем.
3. Остужаем и поливаем куличики.
4. Украшаем сублимированной ягодой и фисташкой.
Подаем в паре с нашими красивыми тарелочками ручной работы, артикул 37926199.
Приятного Вам чаепития и Светлой Пасхи!
Алина, создатель бренда Dede&Pepe.