Веганский кулич с фисташками, клюквой и апельсином без глютена и сахара

    21.04.2022
    1.1k просмотров

    Кулич, как и крашеные яйца и творожная пасха — главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич — это особый, «праздничный» вид хлеба.

    null

    С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы её кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты пасхальных куличей передавались из поколения в поколение.

    Делимся с вами одним из них. Смело воплощайте!

    Ингредиенты:

    • 170 гр рисовой муки
    • 70 гр миндальной муки
    • 10 гр кукурузного крахмала
    • 1 чл разрыхлителя
    • 1 чл соды
    • Щепотка соли
    • 60 гр кокосового сахара (при желании заменить на обычный)
    • 100 мл кокосового молока (при желании заменить на классическое молоко)
    • 2 чл лимонного сока
    • 60 мл сиропа топинамбура (при желании заменить на мёд, сироп агавы или финиковый сироп)
    • Сок 1 апельсина (60 мл)
    • Цедра 1 апельсина
    • 40 мл растопленного кокосового масла (при желании заменить на любое растительное или сливочное)
    • Сублимированная клубника или малина 2 горсти
    • 2 горсти жаренных фисташек (при желании заменить на грецкий орех или фундук)
    • 1 горсть сушеной клюквы
    • Специи по желанию (у меня имбирь, корица, куркума)

    Приготовление

    • Добавить в молоко лимонный сок.
    • Растереть сахар с цедрой и оставить на 10 минут.
    • Смешать сухие ингредиенты, в том числе растёртую смесь сахара с цедрой.
    • Отдельно смешать сироп, масло и сок апельсина. Добавить к ним молоко.
    • Смешать обе смеси и хорошо перемешать лопаткой.
    • Ввести в неё орехи, крупно измельчённые сублимированные ягоды и клюкву.
    • Выложить в формочки для куличей и выпекать при 175 С около 40 минут (зависит от размера).
    • Вытащить и остудить.
    • Тесто рассчитано на 3 маленьких куличика.

    Для заварного апельсинового крема:

    • 170 мл кокосового молока (сливки плюс вода)
    • 2-3 ст л кокосового сахара (можно заменить на сироп)
    • Цедра 1 апельсина
    • 1,5 ст л крахмала
    • 3 ст л кокосового молока
    • 2 ст л кокосового масла
    • Ваниль
    • Чуть куркумы для более жёлтого цвета по желанию
    1. Соединяем молоко, сахар и цедру, ставим на плиту. Когда смесь прогреется, добавляем к ней крахмал, разведённый в молоке.
    2. Завариваем смесь постоянно помешивая. Добавляем туда кокосовое масло, ваниль и хорошо взбиваем ручным венчиком, чтобы вбить масло в крем.
    3. Остужаем и поливаем куличики.
    4. Украшаем сублимированной ягодой и фисташкой.

    Подаём в паре с нашими красивыми тарелочками ручной работы.

    Приятного вам чаепития и Светлой Пасхи!

    Алина, создатель бренда Dede&Pepe.

    Не пропустите новые публикации Алина - создатель бренда.