Веганский кулич с фисташками, клюквой и апельсином без глютена и сахара

    Кулич, как и крашеные яйца и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба.

    С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты пасхальных куличей передавались из поколения в поколение.

    Делимся с Вами одним из них. Смело воплощайте!

    Ингредиенты

    170 гр рисовой муки
    70 гр миндальной муки
    10 гр кукурузного крахмала
    1 чл разрыхлителя
    1 чл соды
    Щепотка соли
    60 гр кокосового сахара (при желании заменить на обычный)
    100 мл кокосового молока (при желании заменить на классическое молоко)
    2 чл лимонного сока
    60 мл сиропа топинамбура (при желании заменить на мед, сироп агавы или финиковый сироп)
    Сок 1 апельсина (60 мл)
    Цедра 1 апельсина
    40 мл растопленного кокосового масла (при желании заменить на любое растительное или сливочное)
    Сублимированная клубника или малина 2 горсти
    2 горсти жаренных фисташек (при желании заменить на грецкий орех или фундук)
    1 горсть сушеной клюквы
    Специи по желанию (у меня имбирь, корица, куркума)

    Приготовление

    ∙ Добавить в молоко лимонный сок
    ∙ Растереть сахар с цедрой и оставить на 10 минут.
    ∙ Смешать сухие ингредиенты, в том числе растертую смесь сахара с цедрой
    ∙ Отдельно смешать сироп, масло и сок апельсина. Добавить к ним молоко.
    ∙ Смешать обе смеси и хорошо перемешать лопаткой.
    ∙ Ввести в неё орехи, крупно измельчённые сублимированные ягоды и клюкву.
    ∙ Выложить в формочки для куличей и выпекать при 175 С около 40 минут (зависит от размера)
    ∙ Вытащить и остудить.
    ∙Тесто рассчитано на 3 маленьких куличика.

    Для заварного апельсинового крема

    170 мл кокосового молока (сливки плюс вода)
    2-3 ст л кокосового сахара (можно заменить на сироп)
    Цедра 1 апельсина
    1,5 ст л крахмала
    3 ст л кокосового молока
    2 ст л кокосового масла
    Ваниль
    Чуть куркумы для более жёлтого цвета по желанию

    1. Соединяем молоко, сахар и цедру, ставим на плиту. Когда смесь прогреется, добавляем к ней крахмал, разведённый в молоке.
    2. Завариваем смесь постоянно помешивая. Добавляем туда кокосовое масло, ваниль и хорошо взбиваем ручным венчиком, чтобы вбить масло в крем.
    3. Остужаем и поливаем куличики.
    4. Украшаем сублимированной ягодой и фисташкой.

    Подаем в паре с нашими красивыми тарелочками ручной работы, артикул 37926199.

    Приятного Вам чаепития и Светлой Пасхи!

     

                                                                                                                                                Алина, создатель бренда Dede&Pepe.