Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.
На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.
Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Со временем ромовая баба стала заменять собою на пасхальном столе другие виды выпечки. Так появился современный кулич.
В наше время куличи делают по самым разным рецептам и добавляют самые разные начинки, будь то изюм, цукаты, клюква сушеная, вишня сушеная и многое другое.
Мы от всей души поделимся с Вами рецептом замечательного кулича:
Продукты |
Молоко - 0,5 л
|
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) |
или дрожжи прессованные - 30 г |
Сахар - 2 стакана |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Мука - 9 стаканов |
Яйца - 6 шт. |
Маргарин - 300 г |
Изюм - 150 г |
Ванилин - 2 г (по вкусу) |
Пошаговый рецепт:
1. Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
2. Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.
3. Муку просеять через сито.
4. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.
5. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
6. Отделить желтки от белков. К желткам добавить оставшийся сахар – 1,5 стакана.
7. 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
8. 300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
9. Белки посолить, взбить.
10. Опара к тому времени подошла.
11. В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
12. Добавить ещё около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
13. На доску насыпать немного муки, положить тесто.
14. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
15. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
16. Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке.
17. Тесто подошло. Добавить к нему изюм.
18. Формы смазать маслом и обсыпать мукой.Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть ещё немного постоит (около 20 минут).
19. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Приятного аппетита!