В экстремальной ситуации вас накормит термос

Одно из золотых правил в экстремальной ситуации (аварии на промышленных объектах, теракты, военные действия, ураганы, пожары и т.п.) – быть к ней готовым заранее. Понятное дело, ко всему не подготовишься, но что-то все-таки мы можем предусмотреть. Например, приготовление еды в чрезвычайных условиях. Уверенность в том, что нам под силу накормить близких людей горячей, сытной едой, успокаивает и вселяет надежду.
Приготовить еду в экстремальной ситуации нам поможет обычный термос. Конечно, для готовки лучше всего подходит термос объемом от 1 л с узким горлом, но тут уж не до жиру, быть бы живу – пойдет и с широким горлом, и меньшего объема. Непременное условие одно – КАЧЕСТВЕННЫЙ термос, который отлично держит температуру, без этого все телодвижения будут напрасны, нормальной еды вы не приготовите, только зря потратите ресурсы.
Какое блюдо лучше всего приготовить в термосе в экстремальной ситуации?
Блюдо для приготовления в термосе в экстремальной ситуации должно быть беспроигрышным – простым, сытным, питательным. При этом вы должны уметь его приготовить «левой ногой с закрытыми глазами».
В качестве лучшего блюда для термоса отлично зарекомендовал себя гречневый суп с тушенкой. Трудно найти более простую, сытную, питательную еду, с приготовлением которой справится даже ребенок. Как говорится, 10 баллов из 10!

Для супа нам понадобится тушенка, гречка и сушеные овощи – лук и морковь, пусть все это у вас лежит подготовленное, НЗ! Еще нужен будет термос и горячая вода. Вы можете возразить – откуда горячая вода, если нет света (экстремальная же ситуация!). Предлагаю мыслить шире – литр воды всегда можно вскипятить на костре.
Готовим суп в термосе: пошаговая инструкция
1. Засыпаем в термос три столовых ложки гречки и заливаем на 10 минут кипящей водой на два пальца. Так мы делаем сразу два нужных дела – прогреваем термос перед готовкой (это обязательно для приготовления продуктов) и промываем/прогреваем крупу, чтобы потом она не снизила значимо температуру воды.
2. Воду сливаем и засыпаем в термос сухие овощи – по чайной ложке лука и моркови и соль. Добавляем 1/3 часть банки тушенки, быстро заливаем кипящей водой до верха – воды возьмём чуть меньше литра. Закручиваем крышку и…все! Оставляем наш будущий суп на ночь. Или на 5-6 часов.
Еще одно беспроигрышное блюдо для приготовления в термосе в экстремальной ситуации – перловка с тушенкой/сушеными грибами/сушеными овощами. Если у вас в наличии два термоса, вы можете приготовить суп и кашу параллельно. Последовательность действий здесь такая же, как для супа, только меняем соотношение крупы и воды.
1. Прогреваем термос, залив кипятком стакан крупы, воду сливаем.
2. В термос к крупе добавляем пару ст.л.тушенки/сушеные овощи/сушеные грибы. Заливаем все это дело двумя стаканами крутого кипятка, не забыв посолить (1/2 ч.л.).
3. Оставляем на 5-6 часов, можно на ночь, перловке ничего не будет, только лучше разварится. Вместо перловки подойдет гречка, булгур, овсяная крупа – они также отлично ведут себя в термосе. Булгур еще и готовится сравнительно быстро, 2-3 часа.
По истечении указанного времени (не раньше!) получаем горячий, сытный, вкусный суп и разваристую ароматную кашу.

Как знать, может это нехитрое умение – приготовить горячую еду в термосе – поможет спасти чью-то жизнь в критический момент. И пусть это умение никогда вам не пригодится. Всем мира и добра!