Елена
    3подписчика

    В чём преимущество оцинкованных грядок?

    13.06.2024
    278 просмотров

    С приходом весны владельцы приусадебных участков сталкиваются с огородными хлопотами. Одна из “головных болей” огородников — благоустройство огорода.

    img

    Один из новых и функциональных способов, который приобрел популярность и получил положительные отзывы, — оцинкованные грядки. В статье описаны особенности этих конструкций, виды и рекомендации по выбору и установке.

    Если вы ещё не определились с выбором недорогой оцинкованной грядки для вашего участка, то мы рады предложить вам купить оцинкованные грядки от производителя:

    Плюсы оцинкованных грядок

    Металлические ограждения позволяют грамотно расположить грядки, сделать площадь огорода удобнее и визуально просторнее.

    Но оцинкованные конструкции стали популярны не только как способ зонирования участка, но и как практичное и долговечное решение для выращивания культур. Рассмотрим характеристики этого типа ограждений.

    • Прочность материала

    Конструкция из оцинкованного металла является устойчивым ограждением для грядок. В сравнении с подручными материалами в виде листов шифера, досок, кирпичей и прочих средств, которые часто используют для благоустройства огорода, металлические ограждения надежно фиксируются на грунте, не позволяют почве размываться и осыпаться и создают четкие границы между грядками.

    • Защита растений от вредителей и сорняков

    Металл не интересен ползающим насекомым и не требует особого ухода в отличии, например, от древесины, где часто заводятся муравьи. Поэтому огородники, которые имеют деревянные грядки, сталкиваются с проблемой специальной обработки грядок от насекомых. Металлические грядки также защищают корни растений от грызунов и не требуют дополнительной прополки междурядий, что благотворно сказывается на общем состоянии насаждений.

    • Устойчивость к разрушению и коррозии

    Стальные ограждения не подвергаются преждевременному гниению, не требуют специальной обработки и ухода, а слой цинка исключает появление ржавчины. Также сталь не подвергается влиянию грибка и плесени.

    • Долговечность

    Большинство производителей указывают срок службы оцинкованных грядок до 15 лет. Однако оцинкованные грядки с полимерным покрытием более износостойки и могут прослужить 20-30 лет.

    • Безопасность

    Сталь является экологичным материалом и в ее составе нет токсичных компонентов. Такие конструкции устойчивы к перепадам температур, влаге и не выделяют вредные вещества. Оцинкованные грядки заводского производства имеют хорошую обработку краев, поэтому риск порезаться практически исключен.

    • Быстрая сборка и легкость монтажа

    Сборка конструкции занимает около 10 минут без сложных инструментов и навыков. Изделие легко повторно собрать и демонтировать. Поскольку такие грядки легковесны, можно запросто менять их расположение на участке и в разобранном виде перевозить на легковом автомобиле.

    • Варианты размеров

    Оцинкованные грядки разнообразны по параметрам, поэтому подходят для выращивания как овощных, так и декоративных культур.Различные варианты бортиков по высоте, длине и ширине используют в зависимости от места размещения грядок (парник, теплица или открытый грунт) и выращиваемых растений (зелени, овощей, цветов, корнеплодов).

    Стандартные грядки имеют вид прямоугольного короба высотой 15-20 см. Высокие грядки с бортиками высотой от 30 сантиметров хорошо прогревают почву, поэтому дачники часто выбирают высокие ограждения для создания теплых грядок.

    • Экономия времени и сил

    Не нужно тратить время каждую весну, чтобы собрать грядки заново. Готовые оцинкованные грядки, установленные однажды, не требуют разборки на зимний период, так как устойчивы к осадкам и перепадам температур, и сподручны в теплице и на открытом грунте.

    Декоративные свойства оцинкованных грядок

    Стоит отметить эстетические особенности конструкций. Ограждения из стали не только удерживают почву, сохраняя чистоту дорожек между ними, но и помогают организовать уютный огород с ровными грядками. Благодаря разным размерам комплектов оцинкованных грядок и вариантам цветов можно создать индивидуальный дизайн огорода.

    Оцинкованные и полимерные грядки

    Модели грядок с цинковым покрытием доступны по цене, но они сильнее нагреваются на солнце, чем грядки с полимерным покрытием, а тепло от металла может навредить растениям в жаркое лето. Такие грядки изготавливают стандартного серебристого цвета.

    Оцинкованные грядки с полимерным покрытием имеют два защитных слоя — цинк и полимер. Полимерное покрытие повышает износостойкость изделия, продлевает срок службы. Полимерные грядки меньше нагреваются на солнце, разнообразны по цветам, безопасны для почвы и растений, но в то же время такие грядки стоят дороже.

    Рекомендации по выбору оцинкованных грядок

    При выборе оцинкованных грядок обращайте внимание на “усиленные” грядки, которые имеют профилированные стенки. Грядки с усиленным профилем и ребрами жесткости имеют повышенную механическую прочность, выдерживают давление значительной массы грунта.

    Выбирайте ограждения с большей толщиной. Тонкие стенки ограждений могут деформироваться под давлением извне или из-за подвижного грунта, поэтому стоит заказывать грядки толщиной не менее 0,5 мм.

    Создавайте теплые грядки и парники. Если наполнить грядку растительными остатками и органическими материалами, удастся создать теплую грядку, которая будет лучше удерживать тепло и пригодится для выращивания растений в холодных климатических зонах. Если же установить над грядкой дуги, натянуть пленку, получится создать парничок для выращивания ранней зелени, огурцов, помидоров, кабачков.

    Также во избежание парникового эффекта и сухости почвы, позаботьтесь о затенении и своевременном поливе грядок.

    Ознакомиться с ассортиментом оцинкованных и полимерных грядок вы можете в нашем каталоге. В магазине Теплица Царица представлен большой выбор недорогих оцинкованных грядок. Ограждения собственного производства имеют разную высоту и длину, что позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретного вида культуры или места посадки на участке.

    Не пропустите новые публикации Елена