Установка и пристрелка коллиматорного прицела
Для установки и пристрелки коллиматорного прицела рекомендуется следовать следующим шагам:
- Установка прицела: закрепите его на оружии с помощью кронштейнов. Затягивайте винты плотно, от этого будет зависеть стабильность результатов стрельбы.
- Фиксация оружия и выбор дистанции для пристрелки: закрепите ружьё с прицелом в станке для пристрелки или тисках (оружие и прицет должны быть утановлено ровно,без завалов! ) и выставьте доску с бумажной мишенью на нужную дистанцию. Дистанция зависит от типа оружия и предполагаемых условий охоты.
- Совмещение центра прицельной метки с точкой прицеливания на мишени: глядя в окуляр коллиматора, совместите центр прицельной метки с точкой прицеливания с помощью маховиков ввода поправок.
- Серия выстрелов и коррекция: произведите серию выстрелов по мишени (обычно от 3 до 5). Определите смещение точки попадания относительно точки прицеливания по вертикали и по горизонтали, при необходимости откорректируйте положение марки коллиматора, чтобы попадать по месту. Большинство коллиматорных прицелов сконструированы так, что стрелки на механизмах ввода поправок указывают направление, в котором будет смещаться точка попадания. Например, если вы попадаете слишком высоко, поворачивайте барабаны в направлении DOWN (Вниз). Если точка попадания оказывается справа от центра мишени, крутите барабан горизонтальной поправки по стрелке LEFT (Влево). И наоборот. Выполните ещё одну серию выстрелов.
- Так же для экономии патронов можно использовать холодную пристрелку
- Проверка точности: если всё в порядке, для надёжности сделайте 2–3 контрольных выстрела на последней дистанции, например, 100 метров.


Перед пристрелкой выберите место с минимальными внешними помехами — вдали от водоёмов, автострад и железных дорог. Предпочтительнее сухая безветренная погода. Как вариант можно приехать в тир или стрелковый комплекс,если таковые есть по близости.
Если у вас возникли вопросы или нестандартная ситуация, можно обратиться к специалистам.