Loid
    0подписчиков

    Установка дверной ручки на межкомнатную дверь

    21.06.2024
    254 просмотра

    ЧАСТЬ I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ И ВРЕЗКА ЗАЩЕЛКИ

    Шаг 1. Определяемся с высотой установки ручек

    img

    Сразу о стандартах: какого-то единого нет. Установщики в основном отмеряют 100, 95 или 96 см от пола – кто как привык. Берите любое из этих трех значений, не ошибетесь.Совет: можно ориентироваться на высоту крепления ручек на остальных дверях в квартире. Особенно это касается соседних дверей (например, в ванную и туалет) – там несоответствие будет бросаться в глаза.Выбрали высоту? Нанесите метку посередине торца двери. Угольником по метке прочертите линию на торце и перенесите ее на две боковые стороны.

    Шаг 2. Размечаем отверстие под квадрат ручки

    img

    Приложите защелку вдоль дверного полотна. Следите, чтобы ее корпус проходил посередине прочерченной линии, а лицевая планка была вровень с краем полотна. Отметьте середину квадратного отверстия на защелке (красная точка на фото ниже):

    img

    Шаг 3. Сверлим отверстия под квадрат ручки

    img

    Возьмите дрель с перьевым сверлом 16-24 мм. Начните сверлить отверстие с одной стороны под углом 90°. Как только жало сверла чуть вылезет, переходите на другую сторону и оттуда уже досверливайте навылет.

    Шаг 4. Сверлим отверстие в торце под защелку

    img

    Помните, мы наносили метку по центру торца? Просверлите по ней отверстие на глубину защелки. Сверло возьмите перьевое, 21-25 мм (при подборе ориентируйтесь на ширину корпуса защелки).

    Шаг 5. Намечаем контур под лицевую планку

    img

    Вставьте защелку в отверстие. Канцелярским ножом сделайте прорезь по контуру лицевой планки. Глубина – буквально 1 мм.Некоторым удобнее сначала обвести планку карандашом, а уже затем прорезать ножом по начертанному. Так или иначе, прорезь лучше сделать. Если выбирать стамеской по карандашному контуру, можно покоробить покрытие двери.Совет: чтобы контур получился точнее, рекомендуем временно вкрутить защелку на саморезы.

    Шаг 6. Делаем выборку под лицевую планку защелки

    img

    Выньте защелку. Возьмите молоток и стамеску. По нанесенному контуру снимите лишние слои материала – столько, чтобы углубить лицевую планку заподлицо (то есть вровень к торцу двери). Обычно это 2 мм или около того.

    Шаг 7. Фиксируем защелку в двери

    img

    Вставьте ее в отверстие и закрутите саморезы шуруповертом или отверткой.

    ЧАСТЬ II. УСТАНОВКА ДВЕРНОЙ РУЧКИ НА МЕЖКОМНАТНУЮ ДВЕРЬ

    Шаг 8. Берем ручки, снимаем верхние декоративные накладки

    img

    Цель – получить доступ к крепежным отверстиям на розетке:

    img

    Имейте в виду, что накладки снимаются по-разному. С круглыми легче: они почти всегда держатся на резьбе и откручиваются вращением против часовой стрелки. Чтобы снять квадратную накладку, обычно нужно открутить торцевой стопорный винт. Сделайте это с помощью шестигранного ключа из комплекта ручек.Также имейте в виду, что некоторые накладки не снимаются, а просто сдвигаются к рычагу.

    Шаг 9. Решаем, как будем устанавливать ручку

    – На стяжных винтах (стяжках)

    img

    На пустотелые двери ручки устанавливают так и только так. Да и в целом это более надежный вид крепления. Но есть нюанс: у ручки и замка должно совпадать расположение отверстий под стяжки. В 90% это достижимо. Не совпадает, как правило, если у ручки широченная розетка и/или вам попался какой-то странный замок.

    – На саморезах

    img

    Прелесть саморезов в том, что с ними монтаж ручки на деревянную межкомнатную дверь до безобразия упрощается. Но есть ряд минусов. Во-первых, полотно обязательно должно быть из массива. Во-вторых, с ручками нужно обращаться максимально деликатно, чтобы не допустить их вырывания. В-третьих, даже так остается риск, что за 2-3 года крепление ослабнет, и ручки разболтаются.Совет: ввиду последней причины ручки на квадратной розетке рекомендуем всегда устанавливать на стяжках. Вы же не хотите, чтобы однажды розетка развернулась ромбом?

    ЧАСТЬ III (А). УСТАНОВКА ДВЕРНОЙ РУЧКИ НА СТЯЖНЫХ ВИНТАХ

    Шаг 10 (А). Помечаем отверстия под стяжки

    img

    Вставьте квадрат 8x8 мм в поворотное гнездо защелки и наденьте на него ручки. С обеих сторон наметьте карандашом места отверстий под стяжки.Наметили? Снимите ручки и вытащите квадрат.

    Шаг 11 (А). Сверлим отверстия под стяжки

    img

    Выньте защелку и просверлите по меткам два отверстия (диаметр – как на отверстиях в защелке). Как закончите – вставьте защелку обратно в дверь.

    Шаг 12 (А). Раскручиваем стяжки

    img

    Раскрутите стяжные винты из комплекта. У вас должны остаться два коротких винта, два длинных и две втулки.

    Шаг 13 (А). Устанавливаем внешнюю ручку

    img

    Наденьте одну ручку на квадрат так, чтобы прорезь квадрата проходила под стопорным винтом на ручке:

    img

    В отверстия под стяжки на розетке вставьте и закрутите ранее раскрученные короткие винты. Затем накрутите на эти винты втулки.Совет: если квадрат длинноват, с двух сторон (равномерно) обрежьте его до нужного размера. Можно использовать болгарку, насадку на дрель для резки металла, а можно и обычную ручную пилу по металлу. Если квадрат слишком короткий – купите подходящий.Например, у нас.В такой сборке установите ручку в защелку с внешней стороны межкомнатной двери. Из коридора, проще говоря.

    Шаг 14 (А). Устанавливаем внутреннюю ручку

    img

    Наденьте вторую ручку на свободный конец квадрата. Проденьте длинные винты от стяжек в отверстия на розетке. С помощью отвертки вкрутите их во втулки, тем самым затянув ручку на двери.Совет: если стяжные винты длинноваты и мешают работе механизма – обрежьте их ножовкой. Или купите новые, покороче.

    Шаг 15 (А). Закручиваем стопорные винты

    Шестигранником из комплекта туго закрутите стопорные винты на обеих ручках.

    Шаг 16 (А). Накрутите декоративные накладки на ручки

    img

    Готово!

    ЧАСТЬ III (Б). УСТАНОВКА ДВЕРНОЙ РУЧКИ НА САМОРЕЗАХ

    Шаг 10 (Б). Насаживаем ручку на квадрат

    img

    Наденьте одну ручку на квадрат 8x8 мм. Убедитесь, что прорезь на конце квадрата проходит под стопорным винтом на ручке. Как на фото:

    img

    Шаг 11 (Б). Фиксируем ручку стопорным винтом

    img

    Придерживая ручку на квадрате, шестигранным ключом туго закрутите стопорный винт. Теперь ручка не слетит с квадрата.

    Шаг 12 (Б). Устанавливаем ручки в гнездо защелки

    img

    Вставьте квадрат с ручкой в поворотное гнездо защелки. На свободный конец квадрата наденьте вторую ручку, но пока не фиксируйте стопорным винтом.Совет: если квадрат длинноват, с двух сторон (равномерно) обрежьте его до нужного размера. Можно использовать болгарку, насадку на дрель для резки металла, а можно и обычную ручную пилу по металлу. Если квадрат слишком короткий – купите подходящий.

    Шаг 13 (Б). Прикручиваем ручки на саморезы

    img

    Чтобы крепеж вошел ровно, рекомендуем просверлить направляющие отверстия, взяв сверло меньшего диаметра. Дальше просто вкрутите саморезы в готовые отверстия в межкомнатной двери.

    Шаг 14 (Б). Затягиваем стопорный винт на второй ручкеИспользуйте все тот же шестигранник из комплекта.

    Шаг 15 (Б). Накрутите декоративные накладки на ручкиУстановка дверной ручки на межкомнатную дверь

    Не пропустите новые публикации Loid