Уроки дзюдо 1. Как выполнить приём борьбы лёжа - удержание сбоку kesa-gatame. Тонкости и ошибки.

Обычно при изучении приёма удержание (osaekomi) начинают обучение с удержания сбоку (kesa-gatame). Приём прост в изучении, безопасен и подходит всем ученикам. Он популярен у всех спортсменов от новичка до мастера спорта. Дети чаще всего применяют его на соревнованиях.
В этом удержании надо обратить внимание на плотный захват головы и руки соперника. Голову надо опустить низко, как можно ближе к голове партнёра. Высед ногами делается для большей устойчивости. Боковой частью туловища нужно прижать туловище соперника к татами. Одна нога в плотную ставится к голове, а другая отводиться назад. Нужно обратить внимание на то, чтобы соперник не захватил ногу атакующего своими ногами. Обвив ноги скрещенными ногами соперника в дзюдо, считается, как грамотный уход.

Нажимая на партнёра боковой стороной туловища, атакующий борец создаёт дополнительную помощь в выполнении удержания (эта область обведена в круг).

Захваты которые надо плотно удержать.
Это два захвата.
Захват за шею ( постарайтесь плечом этой руки прижать подбородок партнёра).
Захват руки за рукав в районе локтя (подмышкой прижмите захваченную руку).
От этих захватов партнёр будет освобождаться в первую очередь.

Захват, который не надо давать.
Захват за шею при удержании сбоку сразу же лишает атакуемого подвижности и манёвренности. Если вы атакуете то старайтесь максимально глубоко обхватить шею, а если вы защищаетесь то препятствуйте взятию этого захвата.

Данное положение удержания по теории борьбы лёжа с читается опасным. Через 20 секунд оно становиться проигрышным. Все школы дзюдо обучение детей начинают с этого удержания. Оно наиболее простое в освоении.

Защита с помощью обвива ноги наиболее простой способ ухода. Если в соревновательной схватке удаётся удержать ногу 10-15 секунд, то судья обычно останавливает борьбу и переводит её в стойку.

Если залезть на соперника слишком высоко, то он сможет перевернуть вас в сторону спины. Это второй способ ухода из этого удержания.

Можно уходить разворачиваясь на соперника, стараясь при этом вытащить захваченную руку разворачиваясь на живот.
Учебные фильмы по теме удержания в дзюдо.
Дзюдо. Борьба самбо. Джиу-джитсу. 10 вариантов ухода от удержания сбоку. Kesa-gatame.

Данный фильм имеет четыре темы:
1.Здесь представлены 10 способов ухода от удержания сбоку.
2. Вы увидите несколько способов перехода на удержание сбоку из разных борцовских положений и после броска.
3. Вы увидите специальные задания для тренировки ухода с удержания сбоку.
4.Вы увидите упражнение для беспрерывной атаки на удержаниях в борьбе лёжа.

Основная тема фильма — это уход от удержания сбоку. 10 вариантов, собранных в фильме — это много. В соревновательной схватке спортсмены используют 3-4 варианта. Но вот вопрос какой из вариантов будет вашим? Чем вы воспользуетесь на соревнованиях? Просмотрите все 10 и выберите для себя 2-3 понятных для вас. Фильм удобен тем, что не надо тратить в поисках вашего варианта огромное количество времени. Открыли, посмотрели, выбрали. Кстати, один из вариантов защиты построен так, что в конце вы выполните удушающий захват.

В фильме вы найдёте несколько переходов на удержание сбоку. Разберётесь, как быстро разучить эти способы. Возможно, они пригодятся вам.
Так же есть раздел, где собраны задания для тренировки ухода от удержания. Своеобразное учикоми для борьбы лёжа. Мало понять, как уходить надо ещё и тренировать эти способы. Посмотрите, как это делают японские дзюдоисты.

В конце фильма вы увидите прекрасное тренировочное задания для беспрерывной атаки в борьбе лёжа. Вот почему японские дзюдоисты так хорошо атакуют приёмом удержание.
Фильм подходит для спортсменов любого уровня, а для тренера это мини энциклопедия по защите от удержания сбоку.

Другие учебные фильмы по обучению борьбе лёжа.
Дзюдо. Самбо. Борьба в партере. Приёмы борьбы лёжа. 27 фильмов. Удержания. Болевые приёмы. Удушающие

В этом сборнике собраны 27 фильмов по теме борьба в партере, приёмы борьбы лёжа. Вы увидите уроки из Японии, Франции, Голландии, России, Швеции, Великобритании. В каждом фильме идёт объяснение по какому-либо приёму, перевороту или связке из приёмов борьбы лёжа. Есть фильмы, где созданы специальные комплексы для совершенствования атаки в борьбе лёжа. Есть фильмы с развивающими упражнениями для обучения детей борьбе лёжа. Есть фильмы, имеющие узкую специализацию. К примеру, фильм по обучению разрыва рук на болевом приёме или фильм по восстановлению выгодного положения в борьбе лёжа. Здесь вы увидите почти все темы для борьбы в партере. Если сложить все задания и упражнения, то получиться примерно 400- 500 различных вариантов борьбы, приёмов, переворотов, защиты, атаки и т.д. Этот сборник имеет широкий спектр применения. Он подходит для новичков, спортсменов разрядников, мастеров спорта, тренерам и любителям дзюдо. Это большой сборник специальной информации. Любой фильм можно купить в отдельности.