Универсальная грузинская приправа

    Сванская соль – это универсальная грузинская приправа, которую можно добавлять в любые блюда. Используют ее вместо привычной поваренной соли, поскольку она более вкусная и полезная, к тому же очень аппетитная.

    Свое название приправа получила из-за региона, в котором была впервые создана – Сванетия. Именно здесь растут травы, которые лежат в основе специи. Сванская соль не подходит для выпечки и не используется при готовке тортов, десертов.

    Применение в кулинарии

    В Грузии практически в каждой семье есть свой, уникальный, рецепт сванской соли. Компоненты специи держат в секрете. Но есть несколько ингредиентов, которые включают в состав специи. К ним относятся: кориандр, красный перец, чеснок, уцхо-сунели, имеретинский шафран, гецрули. Приправа имеет необычный аромат, каждый компонент дарит ей свою нотку. Вкус – соленый, с острыми и горьковатыми нотами.

    Для хранения приправы рекомендуется использовать стеклянную емкость с плотной крышкой. Держать сванскую соль нужно в темном и прохладном месте. Не рекомендуется держать данную приправу как и другие в холодильнике. Если соблюдать все правила хранения, то приправа сохранит свои органолептические характеристики в течение 2-3 лет.

    Пикантная специя сочетается с любыми блюдами: от мяса до салата. Рекомендуется использовать ее для ежедневной готовки вместо поваренной соли. Вас приятно удивит и порадует экзотический привкус и неповторимый аромат. Как еще можно использовать приправу:

    • добавьте щепотку специи в яичницу и получите кавказское блюдо с фантастическим запахом;
    • используйте сванскую соль при готовке овощных салатов;
    • специя подарит неповторимый аромата и специфический вкус мясным блюдам;
    • приправа хорошо сочетается с картофелем, приготовленным любым способом (варка, жарка и т.д.).

    Полезные свойства специи

    Сванская соль нормализует пищеварение, активирует перистальтику кишечника, нормализует аппетит. В состав приправы входят разнообразные пряности и травы, поэтому она намного лучше простой поваренной соли. Вот лишь несколько полезных свойств специи:

    1. Чеснок. Содержит аллицин, который в несколько раз снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется регулярно употреблять чеснок тем, кто страдает от высокого давления.
    2. Красный перец (острый). Нормализует обмен веществ, сохраняет здоровье кровеносных сосудов. Данные качества перца объясняются наличием в его составе капсаицина.
    3. Имеретинский шафран восстанавливает нормальный обмен веществ, нормализует уровень сахара, очищает кровь и сосуды. Бархатцы также обладают успокаивающим действием на нервную систему, регулирует функции поджелудочной железы, благоприятно воздействует на ЖКТ. В народной медицине цветки бархатцев используют как мочегонное и потогонное средство.
    4. Укроп. Помогает справиться с кашлем и коликами у новорожденных, блокирует развитие метеоризма.

    Сванская соль популярна не только в Грузии, ее используют во всем мире. Специя дает возможность экспериментировать с блюдами, чтобы приготовить что-то необычное и очень вкусное.