Улучшить память? Миссия выполнима — в любом возрасте!
Как улучшить память и работу мозга? В обычной жизни нам сложно с ходу оценить, что приносит пользу, а что вредит нашему «компьютеру». Умственную деятельность не измерить ни сантиметром, ни весами, и всё же современная наука знает, как улучшить память, реакцию, внимание и сообразительность.
Как устроена память
Возможно, самая большая загадка человека — как материальные изменения в клетках и молекулах нервной системы превращаются в образы, существующие в нашем сознании. И наоборот, как сила нашей мысли вызывает соответствующие реакции в головном мозге и всём теле.
Тем не менее, учёные в определенной мере смогли установить соответствие между психологической и физиологической составляющей работы мозга. Согласно современным исследованиям, носителем информации выступают на материальном уровне комплексы совозбуждённых нейронов (в математике и информатике такая модель сохранения и обработки данных называется нейронной сетью). Сведения о каждом отдельном факте, событии, впечатлении хранятся не в конкретной точке мозга, а распределены по более или менее обширным участкам. Запоминание происходит как изменение способности одних нейронов возбуждаться в случае возбуждения других.
Возможность запоминания связана с синтезом белков и нуклеиновых кислот. Непосредственное участие в работе памяти принимают белки DC0, Leo и CaMKII. Блокада синтеза этих соединений приводит к нарушению работы памяти, особенно долговременной. Поэтому головной мозг гораздо чувствительней к дефициту кислорода и питательных веществ, чем другие органы. Последние, лишившись кровоснабжения, иногда могут сохранять жизнеспособность часами, тогда как в мозговой структуре необратимые изменения начинаются уже через 15–20 минут.
Этим объясняется и возрастное ухудшение памяти. Кровеносные сосуды с возрастом изнашиваются, истончаются, становятся ломкими, их просвет закрывается холестериновыми и кальциевыми отложениями. Клетки мозга испытывают кислородное голодание и отмирают. Но кровоток перекрывается не весь и разом. Поэтому процесс деградации растягивается на годы и десятилетия.
Что поможет улучшить память
Все способы улучшить память можно разделить на две группы. Первые влияют на неё на уровне психики — это специальные упражнения, полезные привычки и хобби. Вторые действуют на физиологическом уровне — сюда относятся правильное распределение умственных нагрузок, здоровое питание и т.д. Однако важнейшим пунктом, без которого остальные потеряют смысл, является полноценное кровоснабжение мозга. Обеспечить его может специфичный набор веществ: деценовые кислоты, флавоноиды (особенно рутин), витамины (в том числе С, Е, витамины группы В и др.).
Из-за этого некоторые люди, желающие улучшить память, обращаются к синтетическим поливитаминным комплексам. Однако если наш организм нуждается в каких-то веществах, то в природе обязательно можно найти их естественный источник. В нашем случае таковыми являются шиповник и гречиха красностебельная. Есть только одна оговорка: особо богата флавоноидами, рутином и деценовыми кислотами не гречневая крупа, а трава гречихи в период цветения. Не самый частый гость на нашем столе, не правда ли?
Логичное решение объединить шиповник и гречиху в одном витаминном комплексе привело к появлению препарата «Мемо-Вит». Помимо указанных растений в его состав входит HDBA органик комплекс, продукт пчеловодства, который выступает источником свободных аминокислот и нормализует гормональный фон, что также немаловажно для работы мозга. Благодаря наличию деценовых кислот HDBA органик комплекс способствует восстановлению миелиновых оболочек нервных волокон и активирует умственную деятельность.
Вещества, содержащиеся в гречихе и шиповнике, в свою очередь, поддерживают эластичность стенок сосудов и очищают их от холестериновых отложений. Это обеспечивает полноценный доступ крови к головному мозгу. Довершает работу витамин PP (в составе HDBA органик комплекса), который расширяет мелкие сосуды. Благодаря ему полноценным питанием обеспечивается каждая клетка мозга.
Важно, что Мемо-Вит способен улучшить память, как у пожилых, так и у молодых людей. Поэтому студентам он поможет подготовиться к экзаменам, а людям в возрасте послужит профилактикой возрастных изменений в головном мозге.