Уход за разделочными досками: продлеваем жизнь дереву на долгие годы
Деревянная посуда на кухне выглядит прекрасно и дорого. На деревянных досках мы нарезаем овощи, чистим рыбу, разделываем мясо, накладываем вкусную еду в тарелки и менажницы из древесины. Но со временем внешний вид изделий портится, появляются неприятные запахи, внутрь проникает сок продуктов, бактерии, влага. Если ничего не предпринимать - через пару месяцев активного использования деревянную посуду можно будет выбросить.

Минеральное масло и аналоги: что использовать?
Для обработки дерева можно использовать разные масла, но очень важен состав. Например, не рекомендуется использовать льняное масло. Дело в том, что льняное масло полезно для здоровья только в свежем виде из бутылки с плотно закрытой крышкой. При длительном контакте с кислородом, льняное масло окисляется, образуя опасные для организма свободные радикалы. А с учетом того, что масло льна не способно полимеризоваться, вредные вещества будут попадать в пищу при каждом использовании обработанной посуды.
Также не полезны и другие натуральные пищевые масла: оливковое, ореховое, конопляное. Они склонны к прогорканию при контакте с кислородом, будут способствовать появлению неприятного запаха и привкуса.
Идеальный вариант - минеральное масло. Если 1 раз в месяц использовать масло для обработки разделочной доски и потратить всего 15 минут на эту процедуру - изделия будут как новые еще долго.
Как обрабатывать изделия из дерева минеральным маслом YAKSHI:
- Вымойте и хорошо высушите изделие.
- Подготовьте поверхность - обработайте специальной абразивной губкой со всех сторон.
- Чистой ветошью равномерно обработайте изделие небольшим количеством масла.
- Оставьте просыхать минимум на 12 часов.
Масло-воск: закрепляем результат
Мастика или воск заполняют поры и мелкие трещины деревянных изделий. Воск для разделочной доски защищает от многих факторов: влаги, запахов и красителей продуктов, болезнетворных бактерий и плесени.
Важно правильно выбрать воск - обращайте внимание на натуральность составов. Там не должно быть консервантов, красителей, химических элементов. В составе восковой мастики от YAKSHI 20% натурального пчелиного воска из Башкирских заповедников и 80% минерального масла вазелина. 100% безопасный и экологичный продукт, безопасный для детей и животных.
Советы, чтобы продлить жизнь изделиям из дерева
Через несколько месяцев активного использования доска из дерева может превратиться в непригодную вещь под замену. Поэтому важна обработка минеральным маслом и воском. Вот еще несколько советов, которые помогут продлить жизнь любимых деревянных вещей на много лет:
- Самое важное: проводите обработку регулярно. Потратьте 15 минут в месяц, чтобы сохранить жизнь изделиям на годы. Если это не посуда, а сувениры и декоративные элементы - можно проводить обработку гораздо реже.
- Не используйте посудомойку, не храните рядом с плитой и местом, где сушится посуда.
- По возможности используйте разные доски для разделки мяса, рыбы, нарезки хлеба и других продуктов.
YAKSHI любит тех, кто заботится о своем доме
Мы любим клиентов, которые выбирают качественные товары. Наши товары помогают делать ваш дом лучше, уютнее и заботиться о ваших любимых вещах. Обработка разделочной доски один раз в месяц - гораздо лучше, чем постоянная трата денег на новую.