Удивительный хлопковый мёд
Хлопковый мёд — редкий удивительный сорт, который встречается исключительно в южных регионах и имеющий особые характеристики и множество полезных свойств, нашедший применение в разных сферах.
Представьте себе нежное кремово-белое облачко с тонким сладким вкусом и лёгкой кислинкой напоследок — это, хорошо известный среди гурманов и шеф-поваров, хлопковый мёд!

Хлопчатник известен как источник волокна, из которого изготавливается натуральный текстиль. Но в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и других странах, где есть обширные плантации растения, его используют как ценный медонос. У хлопчатника есть важная особенность — сбор нектара начинается уже на стадии появления бутонов, а пчёл привлекают не только цветы, но и листья. За счёт этого период сбора продукта длится всё лето и начало осени. Медоносность повышается в те периоды, когда начинается сезон дождей, и почва редко пересыхает.

Хлопковый мёд подделывают чаще, чем другие разновидности, поэтому при покупке важно отличить фальсификат от натурального продукта.
Для определения качественного продукта советуем обратить на особенности данного сорта мёда:
- Цвет. Сразу после сбора мёд имеет прозрачный янтарный оттенок. Через месяц субстанция начинает мутнеть, а окраска постепенно преобретает мутность и меняется до кремовой. После полного созревания цвет переходит практически в белоснежной.
- Консистенция. Сразу после сбора хлопковый мёд имеет достаточно тягучую консистенцию, но уже через месяц начинается процесс кристализации. После чего консистенция приближается к сливочному маслу.
- Вкус. При длительном хранении продукт способен менять вкус. Сразу после сбора ощущается сладость, невыраженный молочный привкус с терпкими нотками. Далее он постепенно исчезает, а мёд приобретает приятный вкус без лишней приторности.
- Запах. Хлопковый мёд не имеет выраженного аромата. До засахаривания можно уловить удивительный травяной запах, иногда с цветочными примесями, который полностью исчезает через 2-3 месяца. Остается характерный сладковатый запах мёда.
На вид хлопковый мёд больше похож на сливочное масло или густой крем, поэтому представляет собой отличный десерт даже без дополнительных добавок.
Полезные свойства хлопкового мёда обусловлены его составом, богатым нескольким десятком полезных веществ — минералов, витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Сорт содержит 39-40% фруктозы и 36-37% глюкозы. Насыщенные жирные кислоты, которые есть в продукте, по пищевой ценности сравнимы по ценности с рыбьим жиром. Калорийность мёда составляет 328 калорий на 100 г.
Попробуйте настоящий, удивительно вкусный хлопковый мёд от Медоедофф! Мы уверены, он не оставит вас равнодушными и, возможно, станет вашим любимым сортом мёда!)