Учим ребенка рассуждать с серией «Загадки в отгадках»

    29.08.2024
    258 просмотров

    Дети обожают интересные загадки: они стимулируют их логическое и ассоциативное мышление, помогают учиться анализировать информацию и делать выводы. Но когда любопытная загадка решена – она уже неинтересна: дети быстро запоминают отгадку и транслируют ответ на механически. Но есть и другой путь.

     Издательство «Творческий Центр СФЕРА» выпустило серию книг «Загадки в отгадках», призванную запустить у детей процесс рассуждения. Загадки в этих книжках – непростые, в них нет рифмованной отгадки. Вместо этого детям и взрослым предстоит как следует порассуждать в поисках правильного ответа. У наших загадок есть четыре варианта ответов. Один из них – самый правильный, парочка ответов могут подойти по параметрам загадки, и еще один вариант – совершенно неправильный. Чтобы разобраться в этих отгадках, ребенку придется пуститься в размышления – и без помощи взрослых ему не обойтись.

     Рассмотрим книжку «Кто на себе свой дом носит». Одна из загадок-размышлялок в ней звучит так: «Не портной, а всю жизнь с иголками ходит», а рядом нарисованы четыре картинки – ель, ежик, игольница-подушка и доктор со шприцом. Игольница, действительно, обречена на вечное ношение иголок, но ведь она не ходит, как указано в условиях загадки. Отгадкой могла бы быть ель, усыпанная иголками, но и она неподвижна. Да и у доктора хватает медицинского оборудования, не содержащего иголок. Вывод один: правильный ответ – ежик. Подобный логический процесс предстоит применить к десяткам других загадок.

     Следующая книжка – «С неба пришел, в землю ушел»: она предлагает дошкольникам и их родителям не менее любопытные загадки в отгадках, которые потребуют поиска правильных ответов и отбраковки неправильных. Вот, к примеру, загадка: «Крашеное коромысло через реку повисло». Разглядываем четыре картинки и пускаемся в рассуждения. Подойдет ли в качестве отгадки настоящее коромысло с ведрами? Вряд ли оно подходящего размера. Может, связка разноцветных воздушных шаров? Тоже нет, они не могут повиснуть, они летят по ветру. Что насчет радуги? В поэтическом смысле, наверное, она подходит – кто-то же ее «раскрасил», и по форме она вполне напоминает коромысло. А что насчет деревянного моста? Тоже годится, если он, конечно, крашеный.

     Продолжаем учиться рассуждать с книжкой «Еду, еду, нету следа»! Как и всегда в серии, загадки в этой книге сопровождаются четырьмя картинками с вариантами отгадок, которые должны побудить малыша хорошенько поразмыслить. Вот загадка: «Чего вокруг избы не обнесешь», а на иллюстрациях изображены забор, большущая тыква, мальчишка с гирей весом в 100 килограмм и решето с водой. Последняя картинка – это традиционный правильный ответ, но если порассуждать, то окажется, что много чего не обнесешь вокруг избы. Тыкву можно просто не поднять, не говоря уже о тяжеленной гире! А вот забором обнести избу – запросто, если, конечно, досок хватит.

     Еще несколько десятков загадок в отгадках живут в книге «Шесть ног, две головы», предназначенной для детей от пяти до семи лет. Как обычно, детям предстоит хорошенько поразмыслить в поисках правильного ответа. Вот вам загадка: «Горшочек умен, семь дырочек в нем» – и четыре картинки. Может быть, это лейка на кране? У нее есть дырочки, но на горшочек она совсем не похожа. Может быть, это развивающий кубик с отверстиями, с которым играет малыш? Нет, в нем явно меньше дырочек. Должно быть это – самый настоящий горшочек, в котором ровно семь дырочек! Кажется, отгадка подходит, да вот так ли этот дырявый горшочек умен? Остается последняя картинка с изображением головы мальчика – эта уж точно не подходит. Хотя, стоп! Считаем «дырочки»: два глаза, два уха, две ноздри и рот – ровно семь!

     Развивайте мышление и воображение ребенка, обогащайте его словарный запас и интерес к слову с серией книжек «Загадки в отгадках» от издательства «Творческий Центр СФЕРА»!

    Не пропустите новые публикации Издательство ТЦ СФЕРА