Убираем тревожность: 7 самых действенных приемов

    Современный человек ежедневно сталкивается с большим потоком информации и пребывет в постоянном дефиците времени, что сказывается на его самочувствии не лучшим образом.Тревожность, депрессия, различные фобии — эти расстройства встречаются довольно часто, особенно среди населения крупных городов. Но на их развитие влияет не только образ жизни или уровень стресса. Недостаток серотонина сопровождается избыточным беспокойством, постоянным ожиданием беды, снижением настроения, работоспособности и прочими негаивными проявлениями. Часто именно восполнение дефицита этого вещества помогает справиться с высоким уровнем тревоги, вернуть уверенность в собственных силах и позитивное отношние к жизни. 

    Признаки тревожного расстройства

    В сущности, тревожность - это страх перед неизвестностью, чувство неуверенности в завтрашнем дне и будущем благополучии, ощущение неизбежности грядущих негативных перемен в жизни. В большинстве случаев ее запускает какое-то конкретное событие или переживание - предстоящий экзамен, увольнение, ссора с близким человеком, болезнь. В умеренных количествах тревога полезна, она усиливает бдительность, побуждает к действию и мотивирует на решение проблемы. Хроническое тревожное расстройство более продолжительно, а причина для беспокойства уже либо не актуальна, либо "размыта", например, неспокойная политическая обстановка, высокий риск заболевания. В таком состоянии существенно снижается качество жизни человека, ведь его постоянными спутниками становятся неприятные вегетативные проявления:

    - учащенное сердцебиение;

    -потливость;

    - боль и дискомфорт в животе;

    - быстрая утомляемость, слабость;

    - учащенные позывы в туалет;

    - сжатые челюсти, кулаки, напряженные плечи или другие мышцы;

    - нарушение сна;

     

    Из-за постоянного психического возбуждения сложно состредоточиться на бытовых делах или работе, появляется неуверенность в себе и трудности в общении с окружающими. Среди психологических симптомов наиболее яркими, так же, являются:

    - неопределенные опасения; 

    - обостренные переживания, не имеющие под собой оснований;

    - нехорошие предчувствия;

    - постоянное ожидание беды;

    - сниженное настроение;

    - мысли имеющие негативный окрас;

    - страх за свою жизнь и жизни близких людей;

    - повышенная требовательность к себе.

    Часто тревожное расстройство развивается параллельно с другими заболеваниями психики. В этом случае типичные его проявления дополнены и даже "спрятаны" за симптомами депрессии, невроза или апатии.

    Почему возникает тревога

    За возникновение тревоги отвечает нейрогормон серотонин и особая сруктура в головном мозге - миндалевидное тело. Последнее являлется частью сложной системы реакции на стресс и генерализации эмоциональных проявлений.

    Вся инофрмация о внешнем мире вначале подвергается анализу префронатальной корой, а в дальнейшем она вместе с выводами записывается и запоминается через гиппокамп. Если текущая ситуация оценена как опасная, то гиппокамп и прочие структуры мозга стимулируют генерацию миндалевидным телом физиологической, а так же поведенческой возбудимости. Это позволяет привести организм в состояние "боевой готовности", когда человек готов к неблагоприятному развитию событий, защите своей жизни и здоровья.

    Если описанная система становится чрезмерно чувствительной, то, даже в условиях безопасной обстановки, она сигнализирует о надвигающейся угрозе и активирует защитные механизмы тревоги. Чаще всего такое состояние - последствие серьезного или продолжительного стресса.

    Важная роль в развитии тревожного расстройства отведена серотонину. Нейрогормон в норме передает импульсы между клетками головного мозга, чтобы разные его части могли одновременно обрабатывать поступающую информацию. Это позволяет быстро и адекватно реагировать на происходящее. При недостатке вещества в организме слаженная работа структур центральной нервной системы нарушается, тревога и чувство страха появляются тогда, когда они не нужны.

    Серотонин — гормон счастья

    Самая главня задача серотонина - регуляция настроения. Он отвечает за способность радоваться происходящему и испытывать полоительные эмоции, благодаря чему его прозвали "гормоном счастья". Недостаток вещества может вызвать тревожные состояния, упадок сил и потерю вкуса к жизни. Он влияет и на другие функции организма:

    - стимулирует перистальтику кишечника, тем самым улучшая переваривание пищи;

    - запускает механизмы очищения организма при отравлении - рвоту и диарею;

    - в ночное время превращается в мелатонин - гормон сна, необходимый для полноценного отдыха;

    - может ускорять заживление ран;

    - препятствует образовнию лишней костной ткани.

    Когда концентрация серотонина в крови в пределах 100-280 нанограмм на миллилитр, человек пребывает в хорошем расположении духа. Благодаря этому он становится активным, жизнерадостным и работоспособным.

     

    Как предотвратить или избавиться от первых признаков заболевания

    Основным элементом профилактики и лечения тревожного расстройства служит здоровый образ жизни. Он включает не только правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек, особенно от употребления психоактивных веществ, но  и полноценный отдых - следует избегать физического или психического изнурения. Так же,  желательно оградить себя от негативной информации, например, просмотра телепередач и фильмов с мрачной окраской.

    В случае, когда приступ тревожности или паническая атака уже случились, чтобы успокоиться нужно выполнить следующие действия:

    1. Максимально расслабить свое тело, а затем перечислить признаки тревоги, от которых хочется избавиться.

    2. Заняться дыхательной гимнастикой, при этом выдох по времени должен быть в два раза дольше вдоха.

    3. Войти в ресурсное состояние - ощутить собственную силу, которой достаточно для решения проблемы. Для этого нужно мысленно вернуться в момент, когда такое уже было пережито в последний раз, можно даже воспроизвести ситуацию в жизни - встретиться с дорогими людьми, заняться творчеством или спортом, провести время с животными, прогуляться по красивым местам, сходить в сауну или салон красоты и так далее. У каждого человека свои способы зарядиться энергией, о которых нужно вспоминать и применять регулярно. 

    4. Нарисовать свою тревогу. Для этого необходимо предствить свое тело и определить, где локализована тревога, затем карандашом провести линию между ними. Далее нужно без всякого контроля или анализа, просто интуитивно, нарисовать свое чувство. Лист бумаги можно порвать или сжечь.

    5. Пересмотреть график работы. В нем дожно быть достаточно времени для полноценного отдыха и сна.

    6. Не пытаться все контролировать самому. Необходимо научиться доверять окружающим людям и просить о помощи. Если тревогу вызывает ситуация, на которую нельзя повлиять, то нужно изменить свое отношение к ней.

    7. Избавиться от привычки всегда ожидать худшего. Негативные мысли нужно не отбрасывать, а переосмыслить. Важно разделять реальность и пугающие фантазии.

    Борьба с повышенной тревожностью

     

    Для самостоятельного преодоления тревоги требуется немалая сила воли и дисциплина. К сожалению, не каждому человеку по силу эта задача.

    Один из эффективных методов борьбы с повышенной тревожностью - когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). До 70% людей после нее отмечают значительное улучшение. КПТ помогает осознать, что тревога - это сигнал опасности, в первую очередь связанный с оценкой  происходящего и образом мышления.Разбирая тревожные ситуации совместно с психотерапевтом, человек учится применять логику и оптимальные варианты поведения для анализа, а также решения проблемы.

    Нередко пациентам с тревожным расстройством назначаются успокоительные, антидепрессанты, нейролептики. Устранить нарушения также можно путем повышения концентрации серотонина в крови.

    Возможным выбором будут препараты содержащие аминокислоту триптофан, из которой вырабатывается серотонин. Благодаря этому веществу мозг способен противостоять нагрузкам и стрессам, повышается работоспособность, устраняются нарушения сна, появляются чувство уверенности в своих силах и улучшается настроение.

    Также существуют добавки, содержащие растительные компоненты и витамины группы В, нормализующие обменные процесссы в организме, улучшающие самочувствие и заряжающие энергией.