У пациентов с COVID -19 резко повышен уровень окислительного стресса и оксидантного повреждения, а также дефицит глутатиона
Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора исследовали влияние заражения COVID-19 на уровни окислительного стресса, оксидантного повреждения и глутатиона, наиболее распространенного физиологического антиоксиданта. По сравнению со здоровыми людьми соответствующего возраста, у которых образцы были взяты до начала пандемии в 2019 году, у пациентов, госпитализированных с COVID-19, были значительно повышены уровни окислительного стресса и оксидантного повреждения и заметно снижен уровень глутатиона.
Результаты, опубликованные в журнале Antioxidants, свидетельствуют о том, что прием добавок с комбинацией предшественников глутатиона, которые, как ранее было показано, снижают окислительный стресс и оксидантное повреждение и повышают уровень глутатиона, а также улучшают показатели здоровья, такие как воспаление, может быть полезен для пациентов с COVID-19. Однако связь приема добавок глинака с COVID-19 пока не изучалась.
"Повышенный стресс и пониженный уровень глутатиона связаны с рядом состояний, включая старение, диабет, ВИЧ-инфекцию, нейродегенеративные расстройства, сердечно-сосудистые расстройства, нейрометаболические заболевания, ожирение и другие", - сказал автор-корреспондент доктор Раджагопал Сехар, адъюнкт-профессор медицины отделения эндокринологии, диабета и метаболизма в Baylor. "Мы подозревали, что COVID-19 также может влиять на окислительный стресс и глутатион, и в этом исследовании мы подтвердили это у взрослых, госпитализированных с COVID-19. Мы обнаружили, что эти дефекты встречаются во всех возрастных группах взрослых, включая молодежь, и усугубляются с возрастом."
Сехар и его коллеги работали с 60 участниками (25 женщин, 35 мужчин; возрастной диапазон от 21 до 85 лет), которые были госпитализированы на основании диагноза COVID-19. Команда измерила уровни окислительного стресса, оксидантного повреждения и глутатиона в образцах крови пациентов и сравнила их с таковыми у здоровых людей.
Исследователи разделили образцы на три разные группы в соответствии с возрастом пациентов с COVID-19: от 21 до 40 лет, от 41 до 60 и от 61 года и старше. В более ранней работе группа Сехара показала, что у здоровых взрослых уровни окислительного стресса, окислительного повреждения и глутатиона остаются стабильными до тех пор, пока люди не достигнут 60-летнего возраста, когда окислительный стресс и окислительное повреждение начинают увеличиваться, а глутатион снижаться. Инфекция COVID-19 изменила эту картину.
"Мы были удивлены, увидев, что у пациентов с COVID-19 в группах от 21 до 40 и от 41 до 60 лет было гораздо меньше глутатиона и больше окислительного стресса, чем в соответствующих возрастных группах без COVID-19", - сказал Сехар. "Мы знали, что здоровые люди без COVID-19 в возрасте старше 60 лет, как правило, страдают дефицитом глутатиона и повышенным окислительным стрессом. Однако, когда возрастная группа старше 60 лет заболевает COVID-19, уровень глутатиона у них был намного ниже, а окислительный стресс - намного выше, чем у лиц аналогичного возраста, но без COVID-19."
"Это важное новое открытие", - сказал Сехар. "Открытие, что молодые люди с COVID-19 также страдают дефицитом глутатиона и повышенным окислительным стрессом и оксидантным повреждением, действительно удивительно, потому что мы обычно не наблюдаем этих дефектов в более молодых возрастных группах. Эти дефекты, по-видимому, прогрессируют с возрастом, и у самых пожилых пациентов с COVID-19 наблюдался более высокий уровень нарушений в этих результатах. Мы предполагаем, что эти изменения могут быть связаны с заболеванием ".
Окислительный стресс возникает в результате накопления свободных радикалов, высокореактивных молекул, которые могут повреждать клетки, мембраны, липиды, белки и ДНК. Клетки организма вырабатывают глутатион для защиты от окислительного стресса. Когда клетки не в состоянии нейтрализовать свободные радикалы, может произойти вредное повреждение клеток, которое потенциально влияет на многие физиологические процессы.
"Наша предыдущая работа показала, что повышенный уровень окислительного стресса и пониженный уровень глутатиона присутствуют не только у пожилых людей, но и у людей с ВИЧ, вирусной инфекцией и у пациентов с диабетом. Мы также обнаружили, что добавление Глинака, комбинации предшественников глутатиона, улучшило эти дефекты во всех этих группах населения ", - сказал Сехар.
Кроме того, работа Сехар показала, что добавление глинака пожилым людям и ВИЧ-инфицированным обратило вспять другие нарушения, включая воспаление, эндотелиальную дисфункцию, резистентность к инсулину, а также улучшило мышечную силу, способность к физической нагрузке, снижение когнитивных способностей, повреждение генов и состав тела. О некоторых из этих дефектов также сообщалось у пациентов с COVID-19.
"Основываясь на наших более ранних выводах о влиянии добавок GlyNAC на другие группы населения и текущем выводе о том, что у людей, госпитализированных с COVID-19, был дефицит глутатиона и повышенный окислительный стресс, мы рассмотрели, могут ли добавки GlyNAC также бороться с этими дефектами при COVID-19 и потенциально могут ли они помочь организму бороться с этой серьезной инфекцией. Влияние добавок глинака на пациентов с COVID-19 еще предстоит изучить в будущих исследованиях ", - сказал Сехар.