Полезные свойства тысячелистника

    В греческой мифологии Хирон, которому приписывают создание ботаники и фитотерапии, научил Ахилла заживлять раны воинов. Отсюда и произошло название рода Achillea.

    Народные названия – солдатская трава, кровавник, морковник, порезная трава, серпорез.

    Химический состав сложный, как и области применения. Назову главные: ахилин- способствует ускорению времени свертывания крови, азулен- способствует заживлению ран. Тысячелистник богат витамином К, флавоноидами, молибденом и другими витаминами.

    Тысячелистник содержит много горечи, что стимулирует выработку пищеварительного сока и аппетита.

    Многие знают тысячелистник, как сорняк с симпатичными белыми цветочками, но в последнее время его стали даже культивировать — в первую очередь для медицины, поскольку в его семенах и побегах много омега-3, витаминов, он давно известен заживляющими и бактерицидными свойствам.

    Но побеги тысячелистника можно резать в салат, он вполне может стать заменой руколы, у них похожий вкус, с горчичной горчинкой. Или обжарить до мягкости охапку тысячелистника, добавить в него помидоры, немного базилика, полить лимоном. Вкусно!

    У тысячелистника собирать нужно молодые веточки, его можно отнести к пряным дикоросам. У тысячелистника в аромате есть немного от душицы, немного от лаврового листа, тимьяна, но больше от полыни. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из яиц (например, его очень хорошо добавлять в омлет). Узорчатые, воздушные веточки тысячелистника могут стать изысканным украшением любого блюда.