Тыквенные семечки - лакомство, обладающее целебными свойствами!

    Краткий экскурс в историю

    Тыква - одна из древнейших овощных представителей нашей планеты. Ученые утверждают, что родиной данной культуры является Центральная Америка. Возделывание тыквы началось примерно в 5-7 веках до н.э. На Руси, как и в Европе, тыква появилась в 16 веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Издревле из тыквы делали посуду, украшения, обереги, емкости для купания детей, тару для воды и музыкальные инструменты. Масло из семян тыквы считается одним из самых полезных, ведь оно является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот и очень высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания.

    Состав тыквенных семян

    Пищевая ценность семян тыквы на 100 грамм :

    • Жиры - 49,05 г,
    • Белки -  30,23 г,
    • Углеводы -  10,71 г,
    • Вода - 5,23 г,
    • Зола - 4,80 г.
    • Калорийность - 559 ккал.

     

    Польза и противопоказания 

     

    Польза тыквенных семечек :

    • Профилактика сахарного диабета. Несмотря на высокую калорийность, семена тыквы богаты белком, который легко усваивается. Употребление по 25–30 г семян в день позволит нормализовать уровень сахара в крови.
    • Сохранение молодости кожи. Высокая концентрация витаминов А и Е улучшает естественную выработку коллагена. Линолевая и олеиновая кислоты стимулируют регенеративные процессы, питают и смягчают кожу: она становится гладкой, упругой и эластичной.
    • Улучшение сна и борьба с депрессией. В продукте содержится аминокислота L-триптофан, рассказывает WebMD, которая в организме превращается в ниацин и серотонин, улучшая качество ночного отдыха. Польза тыквенных семечек в борьбе со стрессом, неврозами усиливается за счет содержания Омега-3 и витаминов группы В.
    • Укрепление иммунитета. Благодаря витаминам Е и С снижается восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.
    • Борьба с глистами. В составе продукта присутствует уникальная аминокислота — кукурбитин, которая уничтожает паразитарных червей. Это лучшая профилактика гельминтоза.
    • Устранение запоров. Клетчатка улучшает функционирование ЖКТ, способствует нормализации дефекации, избавляет от чрезмерного газообразования.
    • Предупреждение мочекаменной болезни. Витамин К, калий и магний препятствуют образованию оксалата кальция в моче. Семечки тыквы оказывают мочегонное действие.
    • Защита сердца от болезней. Магний и калий поддерживают работу сердечной мышцы и сосудистой системы, исключают вероятность спазмов, образования тромбов и развития сердечной недостаточности. Продукт нормализует кровяное давление.
    • Забота о мужском здоровье. Профилактика простатита и болезней предстательной железы.
    • Способствуют выведению из организма тяжелых металлов, препятствуют развитию онкологических заболеваний, положительно действуют на состояние суставов, предупреждая остеопороз.
    • Натуральное средство от токсикоза, проверенное миллионами женщин.
    • Нормализация гормонального фона за счет высокого содержания эстрогена. 

    Противопоказания :

    • Противопоказаны при гастрите, язве, повышенной кислотности, плохой проходимости желудка. 
    • Приводят к увеличению массы тела. Рекомендуется съедать не более 50 г семян в день, иначе употребление калорийного продукта, в составе которого есть насыщенные трансжиры, отразится на фигуре.
    • Соленые и жареные семена провоцируют развитие застойных процессов в суставах за счет чрезмерного скопления соли.
    • Также следует помнить об индивидуальной непереносимости продукта и возможной аллергической реакции на продукт.

     

    Как употреблять тыквенные семечки?

    Существует несколько способов потребления семян в пищу . Каждый из них я опишу в этом абзаце :)

    • Употребление семян в сыром виде. Самое простое, что можно сделать с семечками - съесть без обработки. Но вкус у сырых семечек специфический и не всем он может прийтись по душе. Поэтому употреблять семечки вприкуску с медом или сухофруктами - вдвойне полезное удовольствие. 

    Трюфели с сухофруктами и тыквенными семечками

     

    • Семена добавляют в каши, супы, салаты, выпечку. Тыквенные семечки можно слегка поджарить на сковороде или немного подсушить в духовке, предварительно их посолив. Но следует помнить, что при термообработке убивается часть полезных элементов.

    Салат из свежих овощей и зелени с тыквенными семечками

    Овсяная каша с сыром бри, абрикосовым джемом и тыквенными семечками

     

    • Ну и куда же без смузи, которые добавляют разнообразия и свежести в наш ежедневный рацион. Один из моих любимых рецептов : стакан воды, большой банан, маленький кусочек имбиря, зелень и горсть сырых тыквенных семечек. Семечки можно предварительно замочить на пару часов. Но если вы не хотите разгрызать маленькие кусочки семян, когда будете пить смузи, то размельчите семена в порошок в кофемолке. Приятного аппетита :)

    Смузи с бананом, имбирем, зеленью и тыквенными семечками

     

    • Молоко из тыквенных семечек. Один из популярнейших веганских напитков. К тому же у некоторых людей есть непереносимость лактозы, поэтому такой вариант молока для них остаётся единственным. Приготовить очень просто. Добавляете в блендер воду и семена тыквы. Отсееваете жмых через сито или марлю. Просто, вкусно и полезно. Приветствуется любая натуральная добавка-подсластитель : мед, фрукты, сухофрукты, ягоды.

    Молочко из тыквенных семечек