Тыквенный крем-суп с сельдереем
В сентябре хорошо готовить блюда из тыквы — для неё как раз наступает самый сезон. Рецептов крем-супа множество; сегодня мы приготовим вегетарианскую версию с ароматным сельдереем.
Вам понадобятся:
тыква — 500 г;
вода — минимум 0,5 л (добавляйте по необходимости);
картофель — 2 шт (200 г);
сельдерей — 2-3 стебля (100 г);
лук репчатый — 1 шт (100 г);
морковь — 1 шт (100 г);
растительное масло — 3 ст.л. (51 г);
базилик сушёный — ½ ч.л;
соль — по вкусу;
чёрный молотый перец — по вкусу;
зелень, семечки подсолнуха или тыквы — для украшения.
Способ приготовления
Подготовьте овощи: тыкву разрежьте, удалите столовой ложкой семена, срежьте кожуру; очистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, остальные овощи — мелкими кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Отправьте туда тыкву; тушите минут пять, пока она не размягчится.
Затем добавьте картофель и сельдерей. Помешивайте овощи, чтобы они не пригорели. Через 3 минуты добавьте морковь и лук. Тушите всё вместе ещё 5 минут. Добавьте специи.
Отдельно вскипятите воду. Залейте овощи в кастрюле так, чтобы вода едва их прикрывала. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп до полной готовности всех овощей (проверяйте по готовности картофеля и моркови).
Снимите суп с огня и дайте ему немного остыть. При помощи погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре.
При подаче украсьте суп семечками и зеленью.

Приятного аппетита!
У вас получится чуть больше 1,5 л супа общей калорийностью 800 ккал.
Энергетическая ценность на 100 г: 51,6 ккал.
Пищевая ценность на 100 г: белки — 0,8 г; жиры — 3,3 г; углеводы — 4,6 г.