Ты накинь, дорогая, на плечи...

    Пожалуй, нет в нашей стране человека, кому были бы не знакомы эти строки. Предмет женского гардероба, воспетый несколько десятилетий назад Людмилой Георгиевной Зыкиной, стал настоящим достоянием России, символом душевного тепла и заботы о дорогом человеке. Пуховый платок вяжется из уникального пуха горной козы, толщина которого составляет всего шестнадцать микрон. Он невероятно теплый и приятный на ощупь, содержит ланолин - вещество, обладающее противовоспалительным и антигистаминным действием. Вес готового изделия, в зависимости от плотности вязки, составляет от 90 до 130 грамм. Помимо пуха, каждый платок имеет определенную основу. Более плотные изделия вяжутся из хлопчатобумажной нити, иногда к ней добавляется вискозная. Для производства знаменитой паутинки используют шелковую или вискозную нить. Изделия, имеющие хлопчатобумажную основу, изготавливаются исключительно вручную, поскольку такая нить рвется при машинной вязке.

    Немного истории

    Официально датой рождения пухового платка принято считать 18 век. Именно тогда уральские казачки, знавшие толк в рукоделии, начали вязать из козьего пуха необычайно легкие и красивые кружевные платки, называвшиеся паутинкой. В 1766 году местные земли посетил известный русский исследователь Петр Иванович Рычков. Его внимание сразу же привлекли оригинальные платки, он пообщался с местными мастерицами и пастухами и предложил организовать пуховязальный промысел. Супруга исследователя, Алена Денисовна, не только поддержала идею мужа, но и взяла инициативу в свои руки! Чтобы освоить новое мастерство и отточить навыки, молодые казачки собирались в доме Рычковых. В один прекрасный день, собираясь в столицу, Алена Денисова решила взять с собой белый пуховый платок. Изделие сразу же стало предметом всеобщего внимания, а местным мастерицам была выписана благодарность! Воодушевленные казачки тотчас же начали работу над новыми техниками вязания и созданием неповторимых узоров.Вскоре популярность пуховых платков вышла далеко за пределы России. В середине 19 века на первой Всемирной выставке, проходившей в Лондоне, европейцы получили возможность оценить результат труда уральских рукодельниц. Безусловно, платки были отмечены наградами и произвели настоящий ажиотаж. А казачка Мария Ускова получила за свои старания золотую медаль!Удивительно, но во времена СССР купить пуховые платки было практически невозможно. Позволить их себе могли только представители партийной элиты, звезды эстрады и кино. Все произведенные изделия экспортировались в другие страны. Вязальщицы состояли на специальном учете. Такое положение дел сохранялось до начала перестройки.

    В наши дни

    На сегодняшний день изделие по-прежнему остается национальным символом России, но купить его может любой желающий. Помимо культовой паутинки, производители предлагают шали, шарфы, палантины и аксессуары, связанные из козьего пуха. Средняя стоимость изделий - пять тысяч рублей. За драгоценной покупкой больше ни куда ехать. Оформить доставку на дом можно через интернет. В 2013 году работницы фабрики установили рекорд, связав самый большой в истории платок. Его размер составил 3,6х3,6 метра. Мастерицы потратили более тринадцати килограмм пряжи и побили предыдущий рекорд, продержавшийся почти девяносто лет. Тогда некий Ермолай Федоров связал платок, состоящий из тысячи петель, вручную.

    Если у вашей любимой бабушки или мамы скоро праздник, и вы ломаете голову над подарком, прекращайте поиски! Закажите пуховой платок и порадуйте дорогого сердцу человека!