Цветочный мед: и в пир, и в мир, и в добрые люди

    12.10.2023
    189 просмотров

    Все мы родом из детства. У каждого будет свое доброе воспоминание о лете, луге, аромате травы после дождя. И у каждого найдется своя ложечка меда в памяти: оладушки у бабушки с медом, или как мама приносит чай с медом, когда болеешь.. А может, впервые пробуете испечь медовую коврижку или смотрели известную советствую сказку, где Иван-царский сын мишке на переправе в откуп дают бочонок меда, чтобы попасть на другой берег..В каждом из этих моментов присутствовало чувство заботы и домашнего тепла, уверенности и уюта. Так почему бы не привнести это в сегодняшний день?

    img

    Мед - исключительно полезный продукт. Бывает разных сортов, в зависимости от приоритетного вида пыльцы в составе. Но самым сбалансированным, пожалуй, можно считать именно разнотравный, или цветочный. Он есть практически в каждом доме, но как часто мы вспоминаем о нем? А ведь мед:

    1. Потогонное и жаропонижающее средство. Способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.

    2. Отличная замена сахара, т.к. мед - готовая смесь глюкозы и фруктозы, не требует от организма дополнительного выброса инсулина для расщепления на данные составляющие.

    3. Схож по составу с плазмой крови человека.

    4. Богат витаминами и минералами, аминокислотами, которые организм самостоятельно не вырабатывает и получает только с пищей.

    5. Укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и успокаивает. При тревоге и стрессе, бессонице и упадке сил - прекрасное средство для восстановления сил и баланса нервной системы.

    6. Содержит частицы цветочной пыльцы, ферменты, мельчайшие кусочки прополиса и перги, - наиважнейших компонентов, на основе которых часто делают лекарственные препараты.

    7. Уникален по происхождению, неповторим во вкусе. Мед Тамбовской области не будет похож на мед Алтайского края, а мед из Башкирии отличается по вкусу от Дальневосточного. Это норма и подчеркивает многогранность и красоту флоры нашей огромной страны.

    img

    С медом в разных уголках России готовят как традиционные сладости, такие как: полюбившиеся нам грузинские козинаки, чак-чак в Татарстане, закерис в Кабардино-Балкарии, наш любимый торт медовик, впервые приготовленный при императорском дворе во время правления Александра I. Мед на Руси почитался издревле, на его основе готовили и готовят медовуху и любимый напиток ямщиков в зимнее время - сбитень. С медом существуют популярные заправки и соусы к мясу и овощам. Кто следит за фигурой - готовит с медом гранолу, а на свадьбу до сих пор принято дарить медовый бочонок, чтобы жизнь семейная сложилась удачно.

    Богатая история, культурные традиции, благородство и уважение, трудолюбие и честность, родная земля - все это поместилось в одной маленькое, но такое сладкое слово Мёд. Пусть в каждом доме будет частичка этого прекрасного, что объединяет и питает нас, придает сил и рождает веру. И вспоминали мы об этом чаще, чем когда заболеем.

    Не пропустите новые публикации Екатерина Соболева