GumiZel
    5подписчиков

    Цикламен - Зимнее чудо

    09.01.2025
    82 просмотра

    Здравствуйте, уважаемые читатели канала ГумиЦел.

    Цветок цикламен в домашних условиях (кратко).

    Цикламен - красивоцветущее, многолетнее растение семейства Мирсиновые. Светолюбивое (яркий, рассеянный свет), но не переносит прямых солнечных лучей. Рекомендуется располагать у западного или восточного окна.

    Поливать осторожно, по краю горшка, чтобы вода не попала на клубень, немного выступающий из земли. Нельзя допускать попадания воды на листья и цветы. Регулярный полив необходим только во время цветения. Легкое подсушивание земляного кома между поливами.

    Для комнатного цикламена комфортная температура воздуха от 15°С до 23°С. Не переносит горячий и сухой воздух. Влажность обычная, комнатная.

    Удобрять рекомендуется перед или во время цветения подкормкой ГумиЦел для комнатных растений (одна столовая ложка GumiZel посыпать по периметру горшка, полить). Достаточно внести один раз на весь период цветения.

    На самочувствии цикламенов плохо сказываются жара, сухость воздуха и недостаток света.

    В прохладной комнате цветки цикламена не увядают в течение двух месяцев и дольше, но в начале весны цветение прекращается, а листья увядают. Растение перестают подкармливать и постепенно сокращают полив не позволяя земляному кому пересыхать.

    В конце мая, не вынимая клубень, горшок кладут набок в темном месте и до августа оставляют без полива.

    Затем полив постепенно возобновляют, переносят горшок в прохладное, хорошо освещенное помещение, а с началом формирования бутонов необходимо внести подкормку ГумиЦел и перенести на постоянное место.

    Цикламен домашний пересаживают один раз в два года в начале осени с внесением ГумиЦел в землю, под клубень.

    Краткое описание завершено. Далее, более подробно о том, как ухаживать за цикламеном.

    Цикламен персидский представляет собой многолетнее травянистое клубнекорневое растение высотой до 30 см.

    Прикорневые темно-зеленые кожистые листья сердцевидной формы расположены на длинных красновато-коричневых черешках и имеют декоративный серовато-серебристый рисунок. Клубни плоско-округлой формы до 15 см в диаметре. Клубень имеет только одну точку роста, и ее повреждение приводит к гибели растения.
    Очень оригинальны цветки: заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто стайка экзотических бабочек кружит над растением. Цветовая палитра очень широкая: выведены гибриды с белоснежными цветками, вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых и фиолетовых. Цветение продолжается довольно долго. В зависимости от сорта и комнатных условий оно может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта.

    Цикламен уход

    В период цветения ему необходимо светлое, но не солнечное прохладное помещение. Рекомендуется располагать у западного или восточного окна.

    Для подкормки вносят ГумиЦел для комнатных растений (одна столовая ложка GumiZel посыпать по периметру горшка, полить). Достаточно внести один раз на весь период цветения.

    Поливать осторожно, по краю горшка, чтобы вода не попала на клубень, немного выступающий из земли. Нельзя допускать попадания воды на листья и цветы.

    Оптимальная температура для современных комнатных цикламенов 15-23°С. На более высокую температуру растение реагирует очень плохо. Поливают равномерно: не пересушивая и не допуская застоя воды в горшке, обязательно мягкой отстоянной водой. Ни в коем случае не допускайте попадания воды в середину розетки листьев. Завядшие цветки или пожелтевшие листья нельзя отрывать.

    Температура играет в жизни цикламенов огромную роль. На родине эти растения вегетируют в зимний период, когда выпадает много осадков и прохладно. Повышение температуры говорит цикламенам о предстоящем жарком и сухом лете, и клубень начинает готовиться к покою. Эта особенность и создает основные проблемы для содержания цикламенов в квартире. В
    слишком жарких условиях они перестают цвести и норовят сбросить листья.
    К счастью, современная селекция направлена на повышение теплостойкости и многие сорта специально отобраны для квартир с центральным отоплением.

    Период покоя. Сохранение цикламена до следующего зимнего сезона

    После полного окончания цветения у цикламена персидского наступает период покоя. Можно предложить несколько вариантов содержания растения в этот период. Обычно, как только начинают желтеть листья, полив значительно уменьшают, но не прекращают совсем: поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому. Горшок с клубнем помещают в затененное прохладное место.

    После появления молодых листочков цикламен пересаживают в новую земляную смесь с добавлением ГумиЦел. Обратите внимание на то, что при пересадке нельзя полностью заглублять клубень. Одна треть или даже половина клубня должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения.

    В начале цветения растение подкармливают питательной добавкой ГумиЦел для комнатных растений.

    Другой вариант сохранения клубня до нового зимнего сезона состоит в следующем. После окончания цветения значительно сокращают полив. Затем после опадения листьев горшок с цикламеном укладывают на бок и в таком положении сохраняют до следующего сезона. В конце июля клубень пересаживают в новую землю с добавлением ГумиЦел и начинают поливать. При необходимом режиме и соблюдении правил содержания цикламены могут ежегодно давать несколько десятков прекрасных цветков в течение 20—25 лет.

    Цикламен размножение

    Размножается цикламен персидский семенами. Для получения в домашних условиях хороших полноценных семян необходимо искусственное (лучше перекрестное) опыление. Их нельзя подсушивать после сбора, иначе всхожесть сильно понизится. Высевайте семена цикламенов сразу после вскрывания коробочек на глубину около 1 см, регулярно поливайте, содержите в темноте при температуре не выше 19—22°С. При слишком высокой температуре зародыши цикламенов впадают во вторичный покой и смогут прорасти примерно через год. Всхожесть при этом, естественно, снизится. Семена прорастают достаточно долго, только через 30—40 дней появляются всходы, после чего их переносят на свет. Затем, когда у сеянцев вырастут два листочка (приблизительно в декабре), их пикируют. При пикировке клубеньки полностью засыпают землей. Земляная смесь обязательно должна быть рыхлой по составу с добавлением питательной добавки ГумиЦел. Когда молодые растения уже полностью разовьются, в апреле — мае их рассаживают в горшки. Зацветают они через 13—15 месяцев после посева.
    Семена цикламенов часто бывают в продаже, но они значительно менее надежны, чем собственные. Всхожесть их сильно зависит не столько от фирмы-производителя, сколько от партии семян.

    Цикламен очищает воздух в жилых помещениях и офисах от летучих органических соединений.

    Народные приметы:

    • Цикламен охраняет от бед и приносит счастье

    • На родине (Средиземноморский регион) цикламены символизируют сочувствие и преданность

    • Согласно японской культуре цикламен - священный цветок для влюбленных

    • На языке цветов дарение цикламена выражает любовь и нежность. Это растение длительных чувств и искренней привязанности.

    Уважаемые читатели, благодарим Вас за внимание, если у Вас появились вопросы, Вы можете задать их в комментариях к статье.

    Желаем Вам всего самого наилучшего, команда ГумиЦел.


    Не пропустите новые публикации GumiZel