Войти

    Мария Веселова

    0 подписчиков

    Цикламен - эффективная помощь в лечении гайморита

    08.11.2022
    108

    Когда меня как фитотерапевта спрашивают «Чем лечить гайморит?», я сразу захожу с козырей и рекомендую использовать цикламен.

    Цикламен - очень интересное лекарственное растение. Оно имеет корень в виде клубня, красочные листья и мелкие яркие цветки. Цикламен бывает дикорастущим, а бывает декоративным сортовым, наверняка их многие видели в цветочных магазинах. Но брать декоративный цветок для лечебных целей - не лучшая идея, ведь такие цветы удобряют химией. Копать в дикой природе запрещено - растения находятся под охраной.

    Для производства капель цикламена мы используем клубни растений, специально выращиваемые для лечебных целей в нашем питомнике, без дотации каких-либо химикатов.

    Как применяется цикламен для лечения гайморита? Из клубней отжимается сок и делается 20% водный раствор. Это капли цикламена, которые применяются для закапывания в нос. Основное действующее вещество клубней - сапонин цикламин, который оказывает антибактериальное и местное раздражающее действие на слизистую носа, вызывает реакцию чихания и отторжения гнойной слизи из его пазух. Следует иметь ввиду, что лечение цикламеном требует некого мужества и терпения, ведь капли сильно «дерут» в носу, оказывая своё действие. Детям можно их использовать не младше 7-летнего возраста.

    Как альтернатива каплям из клубней цикламена производится масляный экстракт методом инфуза, когда порезанные на кусочки клубни настаиваются на масле виноградных косточек. Средство получается мягче водного раствора и рекомендуется людям с чувствительной слизистой носа, а также детям от 5 лет. При лечении гайморита, и других синуситов, а также хронического насморка цикламеном следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией и строго следовать методике.

    Методика применения капель цикламена такая:

    При первом применении следует разбавить капли 1:20 гидролатом эвкалипта или водой, т.е. налить в отдельную ёмкость 1 каплю из флакона и 20 капель воды. Для закапывания раствора в нос можно использовать обычную глазную пипетку из аптеки. Закапать по 2-3 капли в каждую ноздрю и важно сразу же растереть пазухи носа пальцами снаружи, чтобы капли не протекли в горло, а распределились именно в пазухах носа. В норме должно ощущаться жжение, которое проходит в течение нескольких минут. Если жечь будет совсем слабо, значит следует увеличить концентрацию раствора, разбавив, например, 1:10. Таким образом, каждый для себя должен подобрать индивидуальную концентрацию раствора. При хорошей переносимости рекомендуется использовать капли первоначальной концентрации. Для лучшего проникновения капель в пазухи рекомендуется перед процедурой промыть нос солевым раствором, для чего идеально подходит соль Мёртвого моря, которая обладает отличным антисептическим действием. Закапывания следует проводить утром и вечером, 3 курса по 7 дней с 7-дневными перерывами. При необходимости цикл можно повторить спустя 2 месяца.

    Аналогично применяется масло цикламена, но в отличие от капель оно действует более мягко и не так сильно жжёт в носу. При первом применении можно разбавить любым жидким растительным маслом 1:5, чтобы прочувствовать концентрацию и переносимость. Это особенно важно делать, если лечите ребёнка.

    Чтобы лечение гайморита было максимально эффективным, рекомендую дополнить терапию приёмом специального сбора трав «При насморке, гайморите» (для взрослых) или «Детский противоинфекционный» (для детей). Очень хорошо пить настои трав сразу после закапывания капель. Дополнительно 2-3 раза в день рекомендую смазывать снаружи пазухи носа мазью «Зверобоя и эвкалипта».

    Следует иметь ввиду, препараты на основе цикламена противопоказаны не только детям до 5 лет, но и беременным женщинам и кормящим мамам. Дома капельки нужно держать подальше от детей и домашних животных. Закапывать их можно только в нос. В уши и глаза - нельзя!

    Цикламен, как показывает практика, самое мощное средство лечения гайморита, а также других синуситов. Неудобства, связанные с жжением во время его применения, несравненно менее мучительны, нежели жизнь с заложенным носом, головными болями и болями в области лица, которые сопровождают гайморит. Люди отмечают лёгкость дыхания, ясную голову и большое-большое облегчение.

    Я буду очень рада, если мои рекомендации помогут людям, страдающим гайморитом, найти своё средство и избавиться от мучений навсегда.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться