БиоТех-Маркет
    0подписчиков

    Триходермин-Про - спаситель роз! До и после применения.

    21.04.2025
    37 просмотров

    Мы провели успешный опыт по реанимации роз в комнатных условиях при помощи биопрепарата Триходермин-Про на основе концентрата гриба Trichoderma, и поделились с вами результатом. Читайте ниже наш репортаж от первого лица.

    Розы, розы! Воспетые поэтами всех времен и народов - от Катулла и Гомера до А.Пушкина и Н.Гумилева - эти цветы пленяют взор своей хрупкой красотой. А.П. А. Чехов был не только гениальным писателем, но и страстным садовником: в своем ялтинском поместье он собственноручно вырастил 110 сортов роз!

    Мне до Антон Палыча далеко: земельными угодьями не владею, весь мой агрокомплекс помещается на трех подоконниках зимой, да на балконе – летом. Однако пройти спокойно мимо горшочков с розами в сетевом магазине не могу. Вот и на этот раз мое сердце покорила белоснежная компактная «Кордана».

    Естественно, при смене микроклимата розочка быстро утратила первоначальную красоту. Большая часть нераскрывшихся бутонов засохла, нежные цветы увяли… а потом начался тотальный листопад! Оно и понятно, ведь для сохранения товарного вида флористы вводят в почву ударную дозу удобрений и стимуляторов, а с истощением запаса растение остается «на голодном пайке». Плюс тесный горшок….

    Я – сторонник кардинальных решений: срочная пересадка! Купила «домик» объемом втрое больше предыдущего, смешала торф, песок, вермикулит и водрузила облысевшую розу на ее законное место. Ну, теперь-то она зазеленеет… Как бы не так!

    Листья и впрямь отрастали быстро… но так же быстро увядали. На них появились коричневые и желтые пятна, а края листовых пластинок засыхали.

    Вдобавок к этому почва покрылась серовато-белым налетом, местами даже пушком. Диагноз ясен: перелив, который привел к размножению болезнетворных грибков. Положим, почву можно просто подсушить, а как нейтрализовать вредоносные микроорганизмы?

    Перерыв весь Интернет и начитавшись противоречивых советов опытных цветоводов, я остановила свой выбор на концентрате триходермы под названием Триходермин-Про производства компании «БиоТех-Протектор» из Новосибирска. Действующим веществом является колония грибов-антагонистов Trichoderma (в одной капле суспензии – миллионы микроскопических воинов-защитников!). Стало быть, это абсолютно натуральный, экологичный препарат.

    Что еще мне понравилось в триходермине жидком:

    • нетоксичен для людей и животных (актуально, когда в доме три кошки!);

    • эффективен против 60 заболеваний растений и почвы (в т.ч. фузариоз, фитофтороз, мучнистая роса, белая, корневая и кольцевая гниль и др.);

    • органические кислоты и фитогормоны в составе препарата повышают выносливость растений и предотвращают вторичное заражение;

    • гриб Trichoderma, вступая в симбиоз с корнями, улучшает поглощение калия, фосфора и азота;

    • отсутствует период ожидания, то есть в случае применения на овощных и фруктовых культурах урожай можно снимать сразу после обработки.

    Итак, для начала я вынула розу из горшка, убедилась, что основная часть корней еще не пострадала от гнили, удалила слабые отростки и на 6 часов погрузила цветок в банку с раствором Триходермина (пропорция 2 ст.л. на 0,5 л воды). Тем временем заменила почву на сухую, вновь посадила растение и полила препаратом (1 ст.л. на 2,5 л воды). На следующий день опрыскала листья и стебли раствором (1 ст.л. на 0,5 л воды).

    Результат не заставил себя ждать! Уже через два дня зеленая масса бурно пошла в рост, а страшные пятна пропали. Еще неделя – и роза порадовала меня первым бутончиком!

    Не пропустите новые публикации БиоТех-Маркет