Травы адаптогены для здоровья и бодрости

    Травы-адаптогены - это растения, способные усиливать сопротивляемость организма к различным видам неблагопрриятных воздействий окружающей среды: физическим, химическим, биологическим.

    Физические негативные воздействия - это акклиматизация при смене часовых поясов, смена погодных условий.

    Химические - жизнь в большом городе, где воздух загрязнён выхлопными газами, вредные условия работы, получение токсинов с водой и пищей.

    Биологические - это ифекции и вирусы, с которыми человек сталкивается ежедневно, особенно в больших коллективах.

    К классическим травам-адаптогенам относятся:

    - Аралия маньчжурская

    - Астрагал перепончатый (корень)

    - Женьшень

    - Левзея сафлоровидная

    - Красный корень (копеечник)

    - Красная щётка

    - Лимонник китайский

    - Родиола розовая

    - Саган-дайля (рододендрон Адамса)

    - Элеутерококк колючий

    Адаптогены способствуют повышению защитных сил организма и восстановлению баланса работы его органов и систем, по-сути являются "бустером" восстановления здоровья.

    Адаптогены оказывают своё действие за счёт различных действующих веществ, которые были в них обнаружены: гликозиды, флавоноидные соединения, полисахариды, но в носновном это очень специфические присущие конкретному виду вещества.

    Влияние адаптогенных растений на организма человека может проявляться более ярко (женьшень, родиола, саган-дайля), или мягко (астрагал, левзея, красная щетка). Степень воздействия зависит индивидуально от восприятия организма и дозировки.

    Некоторые адаптогены особенно рекомендуеются женщинам (красная щётка), а другие - мужчинам (красный корень, родиола розовая). Саган-дайля и женьшень прекрасно подходят представителям любого пола.

    Адаптогены способствуют:

    - очищению от токсинов,

    - регенерации костей, тканей при травмах,

    - повышению выносливости при больших физических нагрузках,

    - повышению общего тонуса, работоспособности, физичексой и умственной,

    - борьбе с депрессией и стрессом,

    - и, наконец, адаптогены способствуют эффективному противостоянию вирусам, инфекциям, обеспечивая профилактику заражения, и менее тяжёлые формы заболеваний.

    Правила приёма трав-адаптогенов

    1. Адаптогены оптимально принимать курсами 2-4 недели весной и осенью, когда повышается вероятность заболеть. Можно повторять 2-3 курса в год.

    2. Также допустим разовый приём адаптогена, например, если кто-то из членов семьи заболел вирусной инфекцией или при пике эпидемии (гриппа, ОРВИ). Либо как восстановительный курс после болезни, например, после коронавирусной инфекции.

    3. Адаптогены принимают обычно утром и в обед, т.е. в первой половине дня, чтобы избежать нарушения сна.

    4. Важно соблюдать дозировки. Начинать приём адаптогена следует с самой малой дозы. Например, настойку женьшеня начинать принимать буквально с 2-3 капель. Саган-дайля для заваривания брать 1-2 листика на кружку чая. 

    5. Наблюдать за реакцией (пульс, артериальное давление, общее самочувствие, сон). Можно вести дневник и записывать свои ощущения в заметки в смартфоне, чтобы исключить совпадения и разовые реакции.

    6. Не превышать дозировки. Если у Вас нет инструкции - смотрим на нескольких разных сайтах или ищем в печатной литературе.

    Противопоказания к приёму адаптогенов

    Что касается противопоказаний к приёму классических адаптогенов - это во всех случаях беременность, за редким исключением лактация, детский возраст (он разный, в зависимости от растения, и доза меньше), острые заболевания с повышенной температурой тела, неврозы с чрезмерной возбудимостью (адаптогены тонизируют организм), стойкая гипертония (есть исключение - корень астрагала, он понижает давление), инфаркт миокарда, истинная хроническая бессонница.

    Какие адаптогены всё же можно принимать во время беременности и лактации?

    Во время беременности классические адаптогены запрещены к приёму. Можно использовать неклассические адаптогены, такие как Иван-чай (кипрей ферментированный) и таволгу (лабазник вязолистный).

    В период лактации также лучше отдать предпочтение неклассическим адаптогенам, Иван-чаю и лабазнику. Применение классических адаптогенов возможно, но оно сильно зависит от срока, прошедшего после родов, т.е. возраста вскармливаемого ребёнка. Из классических адаптогенов при наличии на то необходимости можно взять левзею или красную щётку, но не на ранних сроках после родов, т.е. когда ребенок новорождёный, а где-то ближе к году. Брать самую минимальную дозировку.

    Будьте здоровы!