Транспортный налог в 2024 году: расчеты, льготы и санкции за неуплату
В 2024 году автомобилистам России придется платить транспортный налог за 2023 год. Рассказываем, что изменится в законодательстве в 2024 году: кто и сколько будет платить, а также какие штрафы предусмотрены для неплательщиков.

Транспортный налог: что это?
Транспортный налог — разновидность имущественного налога, который обязаны ежегодно платить владельцы транспортных средств (ТС).
В момент регистрации автомобиля данные о нем поступают в Федеральную налоговую службу (ФНС), которая затем рассчитывает транспортный налог на этот автомобиль за финансовый год (в России совпадает с календарным), учитывая точное число дней владения с 1 января и высылает квитанцию об уплате налога на адрес регистрации собственника.
Расчет налога происходит в августе-сентябре, а срок уплаты — до 1 декабря каждого года. Получается, что налог за 2023 год надо уплатить до 1 декабря 2024 года, а за 2024 год налог необходимо уплатить до 1 декабря 2025 года.
Транспортный налог относится к группе региональных налогов, то есть устанавливается законами субъектов РФ о налоге (глава 28 НК РФ). Регионы сами устанавливают размер налога: в Москве одна ставка, в Санкт-Петербурге другая, в Татарстане — третья. Льготы на транспортный налог также самостоятельно устанавливают регионы.
Деньги, полученные в счет уплаты транспортного налога, не уходят в федеральный бюджет, а остаются в регионах. Эти деньги идут на строительство и ремонта дорог и прочие местные статьи расходов.

Кто должен платить транспортный налог
Транспортный налог платят владельцы следующих ТС:
-
Автомобили
-
Мотоциклы
-
Мотороллеры
-
Автобусы
-
Снегоходы
-
Мотосани
-
Самолеты, вертолеты и другие воздушные средства транспорта
-
Яхты, теплоходы, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы и другие водные средства транспорта
Освобождены от уплаты транспортного налога:
-
Автомобили полиции, скорой помощи, МЧС и некоторых дорожных служб.
-
Автомобили с двигателями до 100 лошадиных сил, специально оборудованные для использования инвалидами и полученные через органы социальной защиты.
-
Автомобили Героев Советского Союза и России, а также кавалеров ордена Славы.
-
Автомобили ветеранов ВОВ и боевых действий.
-
Электромобили с двигателями до 150 лошадиных сил на федеральной территории «Сириус».
-
Специальные ТС, которые используются в сельском хозяйстве: молоковозы, скотовозы и другие.
-
Весельные лодки и моторные лодки с двигателями до 5 лошадиных сил.

Как рассчитывается транспортный налог
Методика расчетов коэффициентов транспортного налога почти не изменилась с 2003 года. Формула едина для всех, но коэффициенты устанавливаются местными властями, поэтому в каждом регионе они свои.
Приводим пример расчета ставки транспортного налога для Нижнего Новгорода:

Кроме того, для расчета налога на «железного коня» можно воспользоватьсякалькулятором на сайте ФНС.
Ставка налогазависит от мощности двигателя, вместимости машины, категории транспортного средства и года выпуска.

Налоговая база — это мощность двигателя в лошадиных силах.
Повышающий коэффициент привязан к стоимости машины и ее возрасту.
В 2022 году правительство повысило планку «налога на роскошь», поэтому повышающий коэффициент стал применяться к автомобилям дороже 10 млн рублей (с года выпуска которых прошло не более 10 лет) и средней стоимостью от 15 млн рублей (с года выпуска которых прошло не более 20 лет).
Перечень автомобилей стоимостью выше 10 млн рублей утверждается Минпромторгом весной каждого года и его можно посмотреть насайте министерства.
В 2024 году коэффициенты выглядят так:

Налоговый кодекс устанавливает минимальные ставки транспортного налога на одну лошадиную силу двигателя. Региональные власти имеют право изменить ставку, но не более, чем в десять раз.
Ставки транспортного налога в зависимости от мощности двигателя на примере Санкт-Петербурга.

Важно помнить, что владелец автомобиля не может произвольно выбирать регион с самыми низкими ставками, так как автомобиль можно регистрировать в ГИБДД только по месту регистрации самого владельца ТС.

Налоговые льготы
Есть категории собственников ТС, имеющих льготы при уплате транспортного налога. Льготы устанавливаются региональными властями. В зависимости от региона ими пользуются пенсионеры, матери-одиночки, родители в многодетных семьях, а также автовладельцы машин, доход которых не превышает прожиточный минимум.
Узнать перечень льгот в своем регионе можно с помощью соответствующейвкладки справочного сервиса ФНС

Изменения по транспортному налогу в 2024 году
1. Освобождается от уплаты транспортного налога ТС в розыске.
Налог не надо платить с первого числа месяца, в котором начался розыск угнанного авто.
Статья 362 НК РФ была дополнена новым пунктом 3.5, в котором описан порядок освобождения от уплаты налога на угнанный транспорт.
По новым правилам налогоплательщик должен подать в ИФНС соответствующее заявление и комплект документов, который подтвердит факт нахождения ТС в розыске.
Также по новым правилам освобождаются от уплаты налога ТС, по которым розыск прекращен без положительного результата, то есть транспорт не вернули владельцу.
Даже если владелец угнанного транспортного средства не подал в ИФНС соответствующее заявление с комплектом документов, на время розыска начисление налога в отношении такого транспорта все равно прекращается. В этом случае необходимые сведения налоговая инспекция получит в порядке межведомственного обмена с МВД. Уплата налога возобновляется в том месяце, когда транспортное средство возвращено владельцу.
2. Уплата транспортного налога прекращается в случае уничтожения ТС
С начала 2024 года налогоплательщик без заявления прекращает платить налог на транспортное средство в случае его уничтожения. Налог не начисляется с первого числа месяца, в котором наступила гибель транспортного средства. Необходимую информацию налоговая инспекция получит в порядке межведомственного обмена с МВД. Эти изменения указаны в новом абзаце, которым дополнилип. 3.1 ст. 362 НК РФ.
3. Уплата налога при изменении места регистрации ТСЕсли в течение налогового периода меняется место нахождения организации или ее обособленного подразделения, то налог на ТС нужно платить по новому месту регистрации с первого числа месяца, который следует за месяцем с изменениями. Это правило установленоп. 3.6 ст. 362 НК РФи действует с 1 января 2024 года.
4. Расчет налога при изменении характеристик ТС
Статья 362 НК РФ дополнена новым пунктом 3.7, который также действовует с января 2024 года. Если в течение года характеристики транспортного средства меняются, налог в отношении его будет рассчитываться с учетом коэффициента, который указан вп. 3 ст. 362 НК РФ.

Что будет с теми, кто не уплатил налог
Если водитель не уплачивает транспортный налог до 1 декабря, ФНС течение трех месяцев высылает ему соответствующее требование. На оплату должнику отводится восемь дней с момента получения уведомления.
Если должник продолжает упорствовать, налог, штраф и пени, начисленные с первого дня просрочки задолженности, взыскивают через суд в принудительном порядке. Задолженность будет списана с банковской карты владельца авто, а если там не хватит денег, то счет могут заблокировать.
Также приставы могут описать имущество должника и передать информацию о долгах в таможенные органы для препятствия выезда за границу.
Для водителей, скрывающих от ФНС факт владения машиной, к сумме оплаты налога прибавят 20%, потому что обманывать нехорошо.
Заключение
Надеемся, наши дорогие читатели вовремя платят транспортный налог, спят спокойно и путешествуют по дорогам России с чистой совестью. Ну, а те, кто только собирается стать автовладельцем, получил полезные сведения.
Благодарим за внимание, лайки и комментарии — ведь даже тексты нуждаются в дружеской поддержке. Берегите себя, близких и свой автомобиль!