Войти

    Умница

    1 подписчик

    Топ-9 игр, чтоб остановить истерику малыша

    08.08.2022
    121

    Несколько действенных способов справиться с капризами даже тех малышей, которых принято называть «гиперактивными».Пригодится в транспорте, в очереди, во время похода по магазинам, визита ко врачу и т.д.

    ИГРЫ, которые помогут остановить истерику:

    1. Как закипает чайник? Расскажите/покажите малышу, как выглядит закипающий чайник. Именно так бурлят эмоции в тебе, малыш.

    2. Тактильная игра. Придумайте свои условия: если мама дотронулась до носика, ребёнок прыгает; если погладила по голове – делает оборот вокруг себя; если коснулась щёчки – садится на стул; если погладила по спинке – стоит на месте.Начинайте с активных действий, а затем переходите к спокойны и постепенно увеличивайте их продолжительность. Обычно детям очень нравятся нежные мамины прикосновения, поэтому на поглаживании спинки ребёнок получит большое удовольствие и наверняка окончательно успокоится.

    3. Минутка нежности. Посмотрите ребёнку в глаза, а затем крепко обнимите его, поцелуйте, скажите, как вы его любите.

    4. Весёлые фантазии. Пофантазируйте на любую тему, исходя из того, что вас сейчас окружает. Например: если бы у малыша был такой огромный грузовик, чем бы он его наполнил – конфетами, мороженым или, может, игрушками? А если можно было бы взять домой любого зверя из зоопарка, кого бы позвал к себе малыш и где бы этот зверь жил? Например, отдал бы кроха свою ванну крокодильчику, а стал бы делиться завтраком с бегемотом?

    5. Песенка эмоций. Пение отлично помогает выпустить пар и отвлечься от неприятной ситуации. Вы можете спеть любую песню, которая нравится ребёнку. А в наборе «Умница. Управляем эмоциями» есть песни, специально написанные для того, чтобы выразить свои эмоции и легче их пережить. Можно спеть, например, «Гневную песню» и выполнить дыхательную практику, описанную в ней.

    6. Волшебная водичка. Умойте ребёнка или подержите его ручки под струёй воды. Вода помогает справиться с нахлынувшими эмоциями.

    7. Сказка наяву. Ваш ребёнок любит пиратов, динозавров, истории про пришельцев? Тогда разыграйте спектакль! Если видите, что малыш вот-вот расплачется, сделайте театральное лицо, приложите палец к губам и прошепчите: «Тссс! Ты ничего не слышал(а)? Кажется, где-то здесь ходят драконы!» Можете отбежать к окну или заглянуть за витрины в магазине. Дома вообще можно лечь на пол и подползти к кровати – может, именно там спрятались драконы, пираты или другие любимые герои малыша?! Так ребёнок наверняка отвлечётся от ситуации, выведшей его из себя.

    8. Рисуем зверей. Если ребёнок начинает истерику, не торопитесь реагировать на неё. Сядьте, достаньте ручку с блокнотом и начните рисовать. Пусть это будет какое-нибудь животное. Скорее всего, малышу станет интересно, чем вы заняты, и он начнёт угадывать, что именно вы рисуете.Позже на этой бумаге можно нарисовать то, что разозлило ребёнка.Когда ребёнок начнёт рисовать то, что его разозлило, посочувствуйте ему: "Да, я понимаю, это очень неприятно. Я бы тоже разозлилась." Далее обсудите, что можно было бы сделать в этой ситуации.

    9. Зайка-антикапризайка. Сшейте игрушечного зайку или возьмите кролика Робби из набора «Умница®. Управляем эмоциями». Доставайте игрушку во время каприза: при ней малышу будет легче успокоиться и рассказать о своих эмоциях. А в книге «От истерики к спокойствию» описано, как с помощью игрушки научить ребёнка конструктивным способам решения проблем – без истерик то есть

    Мы неспроста несколько раз привели в пример игры из набора «Умница®. Управляем эмоциями». Потому что это готовое руководство по тому, какпомочь ребёнку справиться с истерикой здесь и сейчас,научить ребёнка контролировать свои эмоции в целом.

    В «Шпаргалках для родителей» собраны советы, как вести себя в наиболее распространённых сложных ситуациях:

    • истерики на детских площадках (не поделили игрушки)
    • требует покупок в магазине
    • не может ждать
    • боится врача и др.

    А в книге для родителей «От истерики к спокойствию» есть специальный раздел «Эмоциональная аптечка», где собраны средства для регулирования эмоций малыша на разные возраста.

    Набор «Умница®. Управляем эмоциями» – это не просто теория. Он игровой, красочный, с разнообразными материалами и интересными заданиями.Ребёнку обязательно понравятся игры с кроликом Робби, игрушками-эмоциями, книгами, карточками, полем и онлайн-материалами!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться