Войти

    Школа Пиксель

    0 подписчиков

    Топ-6 направлений в программировании для детей

    13.07.2022
    15

    Эксперты IT-школы для детей и подростков «Пиксель» собрали в одном месте лучшие направления для погружения в программирование с раннего возраста. В статье вы узнаете, что изучают школьники с 6 лет в таких программах, как Scratch и Scratch Junior, Kodu Game Lab, Minecraft, Roblox Studio, Unity, а также на занятиях по разработке сайтов на HTML и CSS.

    Scratch и Scratch Junior

    Возраст: с 8 до 12 лет.

    Что это: Scratch — это язык программирования, который был создан специально для детского обучения. Ребенок отрабатывает IT-навыки в специальной визуальной среде программирования, которая по блочному интерфейсу напоминает конструктор Lego. В Scratch возможно создать простые компьютерные игры, а также анимацию.Scratch Junior — облегченная версия программы, которая подходит младшим детям 6-8 лет. 

    Что изучают: Дети разбирают математические операции, создают несложные игровые меню, настраивают синтез речи персонажа и работают с визуальными эффектами.

    Kodu Game Lab

    Возраст: с 6 до 9 лет.

    Что это: Дети в Kodu Game Lab в игровой форме создают трехмерные миры. Программа устроена так, что ученикам не нужны дополнительные знания языков программирования, только блочный язык Kodu. Инструментарий достаточно прост, чтобы даже самые маленькие дети попробовали свои силы в разработке игр.

    Что изучают: Это конструктор для будущих IT-специалистов гейм-индустрии. Ученики углубляются в игровые алгоритмы, проектируют целые миры, создают главных и второстепенных персонажей, придумывают сюжеты, сценарии, а главное — изучают жанры и гейм-механику.

    Python в Minecraft

    Возраст: с 9 до 13 лет.

    Что это: среди юных любителей онлайн-игр популярен Minecraft — игра в жанре «песочницы». В виртуальном мире пользователи могут создавать что угодно благодаря бесконечным возможностям: от маленького дома до целого города. Помимо инструментов и поля для творчества, в Minecraft можно использовать языки программирования. На занятиях дети учатся кодить на Python, не выходя из любимой игры.

    Что изучают: Будущие программисты внутри виртуального мира создают 2D- и 3D-фигуры, а также персонажей с искусственным интеллектом. Более опытные ученики прописывают более 100 строк кода, чтобы создать большую игру внутри Minecraft и затем сыграть в нее с друзьями.

    Roblox Studio

    Возраст: от 9 до 14 лет.

    Что это: Roblox — онлайн-платформа, на которой пользователи не только исследуют бесконечные игровые миры, но и могут самостоятельно создать собственный. Чтобы управлять игровой средой в Roblox Studio, дети используют язык программирования Lua.

    Что изучают: Ребята сначала учатся создавать блоки внутри платформы, а затем уже работают с тенями, анимацией персонажей и объектов, текстурами, а также сложными спецэффектами. 

    Unity

    Возраст: от 10 до 14 лет.

    Что это: Unity — межплатформенная среда для разработки любых игр. Это полноценный инструмент для будущих инженеров-разработчиков в области гейминга.

    Что изучают: С помощью языка C# ученики создают интерфейс будущей игры, продумывают игровую механику, персонажей, уровни сложности. В этой программе нет конструктора или визуального программирования, дети пишут строки кода, как это делают взрослые IT-специалисты.

    Создание сайтов на HTML и CSS

    Возраст: от 12 лет.

    Что это: Если предыдущие программы направлены на погружение в программирование через создание игр, то эта тесно связана с веб-разработкой. HTML — это основа многих сайтов, а CSS — таблица стилей.

    Что изучают: Любой сайт состоит из набора классических элементов: визуал, текст и элементы. Ребята учатся правильно размещать составляющие сайта, управлять элементами и шрифтами, а также добавлять интерактивные блоки и выстраивать четкую структуру повествования.

     

    ***

    Подробнее про каждое направление можно узнать, посмотрев эти видеоуроки. Если ваш ребенок часто сидит за компьютером или задает много вопросов про устройство интернета и игр, то программирование — это его сфера. Дети технически подкованы, больше нас заинтересованы в том, как работают игры, программы и приложения. Им легче усваивать новые темы и направления благодаря большому запасу энергии и вовлеченности.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться