ТОП-5 соусов к мясу

Единственное, чего не хватает для идеального мясного блюда — это отличного соуса к мясу. Мы собрали лучшие рецепты соусов, которые подчеркнут вкус мяса и сделают блюдо идеальным.
1. Барбекю
Ингредиенты:
• томатный соус – 400 мл;
• томатная паста – 50 мл;
• вустерский соус – 50 мл;
• лук репчатый – 1 шт.;
• горчичный порошок – 1 ст. л.;
• чеснок – 4 зубчика;
• растительное масло – 30 мл;
• яблочный уксус – 30 мл;
• сахар – 20 гр;
• острый красный,
свежемолотый черный перец,
соль по вкусу.
Приготовление:
Очень мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте лук в течение 4–5 минут на среднем огне, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут.
Вылейте томатный соус на овощи и доведите до кипения, добавьте сахар и горчичный порошок. Тушите 5 минут и выложите томатную пасту, соль и уксус.
Теперь добавьте вустерский соус и кайенский перец, уменьшите огонь и тушите, накрыв крышкой, 10–12 минут. Оставьте остывать, затем переложите в банки и храните в холодильнике в течение 10–14 дней.
2. Сливовый ткемали
Ингредиенты:
• синяя слива – 2 кг;
• томаты – 3 плода среднего размера;
• сладкий перец – 4 шт.;
• чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
• смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) по вкусу;
• 1 луковица;
• сахар-песок – 4 ст. л.;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
Выбирайте спелые сливы. Хорошо промойте, удалите косточки и измельчите через мясорубку.
Затем вымойте помидоры и нарежьте их крупно. Очистите перец от семян и плодоножки и также нарежьте кусочками. Разрежьте лук на 2–3 части. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку к сливе.Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. После закипания соус начнет темнеть. Кипятите в течение получаса.
Через 30 минут добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если используется) и раздавленный чеснок. Затем добавьте соль, сахар и смесь специй. Все тщательно перемешайте и снимите соус с плиты.
3. Сливочный соус с грибами
Ингредиенты:
• сыр тертый – 100 гр;
• чеснок – 2 зубчика;
• лук – 2 шт.;
• грибы – 400 гр;
• сливки – 450 мл.;
• масло для жарки;
• специи;• мука – 3 ст. л.;
• соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Мелко нарежьте грибы и обжарьте их в небольшом количестве постного масла до исчезновения жидкости. Всыпьте нарезанный лук и жарьте 5–6 минут, постоянно помешивая.
Теперь добавьте измельченный чеснок и через несколько минут просеянную муку, сыр, соль и специи. Перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась в соусе.
Вливайте сливки небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком. Готовьте соус до загустения, затем охладите в холодильнике в течение часа.
4. Кисло-сладкий
Игредиенты:
• соевый соус – 2 ст. л.;
• подсолнечное масло – 2 ст. л.;
• имбирь (маленький корень) – 1 шт.;
• томатная паста – 3 ст. л.;
• уксус – 1 ст. л.;
• лук (небольшой) – 2 головки;
• сахар – 2 ст. л.;
• вода – ¼ ст.;
• картофельный крахмал – 1 ст. л.;
• сок (апельсиновый или ананасовый) – ¾ ст.;
• сухое белое вино – 2 ст. л.;
• чеснок (свежий) – 3 зубчика.
Приготовление:
Сначала измельчите лук и чеснок ножом. Смешайте их вместе и добавьте измельченный корень имбиря.Далее переложите смесь на сковороду с подсолнечным маслом (разогретым). Обжарьте 2 минуты, постоянно помешивая.
Затем возьмите небольшую кастрюлю и вылейте в нее все жидкие ингредиенты — соевый соус, сок, белое вино, уксус и томатную пасту. Смешайте их вместе, добавьте сахар и поставьте на огонь.
Пока содержимое кастрюли готовится, размешайте крахмал и воду. Затем влейте смесь в кипящий соус.Перелейте соус из кастрюли в сковороду с обжаренными овощами и поставьте на медленный огонь. Доведите до нужной густоты, постоянно помешивая.
Как только вы получите желаемую консистенцию, снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.
5. Брусничный
Ингредиенты:
• брусника – 1 ст.;
• мясной бульон – 200 мл;
• мед – 2 ст. л.;
• винный уксус – ½ с. л.;
• картофельный крахмал – ½ ст. л.
Приготовление:
Первым делом необходимо сделать пюре из ягод. Для этого можно использовать блендер или перетереть их вручную через сито.Переложите пюре в кастрюлю и добавьте мед. Затем влейте почти весь бульон (оставьте столовую ложку для крахмала). Важное замечание: бульон для крахмала должен быть холодным.
Затем влейте уксус в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Когда содержимое нагреется (но еще не закипит), смешайте крахмал с оставшимся бульоном и добавьте к остальным ингредиентам.
Доведите соус до кипения, поварите в течение 5 минут и снимите с огня.
Подавайте любой из этих соусов к мясу, приготовленному в печи "Томилка" на углях или газовой плите. "Томилка" - незаменимый спутних летнего отдыха на природе!
Удачной готовки и приятного аппетита!