ТОП-5 соусов к мясу

    Единственное, чего не хватает для идеального мясного блюда — это отличного соуса к мясу. Мы собрали лучшие рецепты соусов, которые подчеркнут вкус мяса и сделают блюдо идеальным.

    1. Барбекю

    Ингредиенты:

    • томатный соус – 400 мл;

    • томатная паста – 50 мл;

    • вустерский соус – 50 мл;

    • лук репчатый – 1 шт.;

    • горчичный порошок – 1 ст. л.;

    • чеснок – 4 зубчика;

    • растительное масло – 30 мл;

    • яблочный уксус – 30 мл;

    • сахар – 20 гр;

    • острый красный,

    свежемолотый черный перец,

    соль по вкусу.

    Приготовление:

    Очень мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте лук в течение 4–5 минут на среднем огне, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут.

    Вылейте томатный соус на овощи и доведите до кипения, добавьте сахар и горчичный порошок. Тушите 5 минут и выложите томатную пасту, соль и уксус.

    Теперь добавьте вустерский соус и кайенский перец, уменьшите огонь и тушите, накрыв крышкой, 10–12 минут. Оставьте остывать, затем переложите в банки и храните в холодильнике в течение 10–14 дней.

    2. Сливовый ткемали

    Ингредиенты:

    • синяя слива – 2 кг;

    • томаты – 3 плода среднего размера;

    • сладкий перец – 4 шт.;

    • чеснок (свежий) – 10 зубчиков;

    • смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) по вкусу;

    • 1 луковица;

    • сахар-песок – 4 ст. л.;

    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Выбирайте спелые сливы. Хорошо промойте, удалите косточки и измельчите через мясорубку.

    Затем вымойте помидоры и нарежьте их крупно. Очистите перец от семян и плодоножки и также нарежьте кусочками. Разрежьте лук на 2–3 части. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку к сливе.Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. После закипания соус начнет темнеть. Кипятите в течение получаса.

    Через 30 минут добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если используется) и раздавленный чеснок. Затем добавьте соль, сахар и смесь специй. Все тщательно перемешайте и снимите соус с плиты.

    3. Сливочный соус с грибами

    Ингредиенты:

    • сыр тертый – 100 гр;

    • чеснок – 2 зубчика;

    • лук – 2 шт.;

    • грибы – 400 гр;

    • сливки – 450 мл.;

    • масло для жарки;

    • специи;• мука – 3 ст. л.;

    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

    Мелко нарежьте грибы и обжарьте их в небольшом количестве постного масла до исчезновения жидкости. Всыпьте нарезанный лук и жарьте 5–6 минут, постоянно помешивая.

    Теперь добавьте измельченный чеснок и через несколько минут просеянную муку, сыр, соль и специи. Перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась в соусе.

    Вливайте сливки небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком. Готовьте соус до загустения, затем охладите в холодильнике в течение часа.

    4. Кисло-сладкий

    Игредиенты:

    • соевый соус – 2 ст. л.;

    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;

    • имбирь (маленький корень) – 1 шт.;

    • томатная паста – 3 ст. л.;

    • уксус – 1 ст. л.;

    • лук (небольшой) – 2 головки;

    • сахар – 2 ст. л.;

    • вода – ¼ ст.;

    • картофельный крахмал – 1 ст. л.;

    • сок (апельсиновый или ананасовый) – ¾ ст.;

    • сухое белое вино – 2 ст. л.;

    • чеснок (свежий) – 3 зубчика.

    Приготовление:

    Сначала измельчите лук и чеснок ножом. Смешайте их вместе и добавьте измельченный корень имбиря.Далее переложите смесь на сковороду с подсолнечным маслом (разогретым). Обжарьте 2 минуты, постоянно помешивая.

    Затем возьмите небольшую кастрюлю и вылейте в нее все жидкие ингредиенты — соевый соус, сок, белое вино, уксус и томатную пасту. Смешайте их вместе, добавьте сахар и поставьте на огонь.

    Пока содержимое кастрюли готовится, размешайте крахмал и воду. Затем влейте смесь в кипящий соус.Перелейте соус из кастрюли в сковороду с обжаренными овощами и поставьте на медленный огонь. Доведите до нужной густоты, постоянно помешивая.

    Как только вы получите желаемую консистенцию, снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

    5. Брусничный

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 ст.;

    • мясной бульон – 200 мл;

    • мед – 2 ст. л.;

    • винный уксус – ½ с. л.;

    • картофельный крахмал – ½ ст. л.

    Приготовление:

    Первым делом необходимо сделать пюре из ягод. Для этого можно использовать блендер или перетереть их вручную через сито.Переложите пюре в кастрюлю и добавьте мед. Затем влейте почти весь бульон (оставьте столовую ложку для крахмала). Важное замечание: бульон для крахмала должен быть холодным.

    Затем влейте уксус в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Когда содержимое нагреется (но еще не закипит), смешайте крахмал с оставшимся бульоном и добавьте к остальным ингредиентам.

    Доведите соус до кипения, поварите в течение 5 минут и снимите с огня.

    Подавайте любой из этих соусов к мясу, приготовленному в печи "Томилка" на углях или газовой плите. "Томилка" - незаменимый спутних летнего отдыха на природе!

    Удачной готовки и приятного аппетита!