Топ-5 рекомендаций от нутрициолога по правильному употреблению орехов
1. Орехи не обязательно промывать, а если вы всё же их промываете, то обязательно храните в холодильнике. В остальных случаях для хранения подойдёт герметичный пакет и любая полка на вашей кухне
2. Человеку достаточно 40г. орехов каждый день для пополнения запаса белков, витаминов и минералов, при этом содержание полезных веществ в разных орехах разное:
* кешью - источник магния, укрепляет сердце и сосуды, состояние волос и кожи, снижает уровень холестерина
* фундук - улучшает липидный состав крови, снижает уровень сахара, помогает бороться с ожирением
* миндаль - благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает состояние микрофлоры и т.д.
Поэтому рекомендуется чередовать разные сорта орехов или покупать специально сбалансированные ореховые смеси
3. Старайтесь выбирать крупные орехи - в общем случае это показатель качества. Культивация деревьев, приносящих такой урожай, требует соблюдения высоких стандартов на протяжении десятков лет. Именно поэтому хорошие орехи не могут стоить дёшево. А вот арахис - может, потому что это не орех, а бобовая культура
4. Выбирайте нежареные орехи. Например, витамин Е разрушается при термической обработке, а это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и стимулирующий синтез гемоглобина. Для увеличения срока хранения сырые орехи проходят безопасную стерилизацию - полезные вещества сохраняются, а сами орехи не окисляются и не покрываются плесенью
5. Ешьте орехи и сухофрукты регулярно, но в меру. Орехи просто показаны пожилым людям, беременным и восстанавливающимся после болезней: витамины в орехах усиливают имунную защиту организма; ненасыщенные жирные кислоты омега-3 замедлят развитие атеросклероза; фосфор, кальций, железо, натрий, калий, магний, йод, кобальт, цинк помогут в борьбе со стрессом и нормализуют артериальное давление, будут способствовать нормальной работе миокарда и щитовидной железы, образованию крепкой костной ткани.
Орехи отлично подойдут для вегетарианского и правильного питания, когда отсутствие животного белка компенсируется с помощью растительного