Топ 5 освежающих холодных супов на лето
Холодные супы - сытное и вместе с тем диетическое решение для жары, а также кладезь витаминов. Это источник клетчатки, которая нужна, чтобы сохранять микрофлору кишечника, а вместе с этим поддерживать уровни глюкозы и холестерина. Делимся вкусными и доступными по продуктам и цене рецептами.
1. Гаспачо
- помидоры - 1кг
- огурец - 1шт
- перец - 1шт
- лук - 1шт
- зубчик чеснока - на вкус
- оливковое масло - на вкус
- соль - на вкус
- винный уксус - чуть-чуть
- чёрствый хлеб - 100гр
- вода - 100мл
"Секрет в том, чтобы хорошо его перемешать", как говорилось в культовом испанском фильме "Женщины на грани нервного срыва". Для нежнейшего кремового гаспачо вам потребуется блендер. Хлеб предварительно замочите в воде на 10 мин. Густоту можно регулировать самостоятельно под ваш вкус, так же как и кислоту и сладость. При желании можно добавить острый перец или другие специи. От того этот рецепт так и хорош, что можно его подстроить под себя и свои вкусы. После того, как консистенция станет однородной, уберите в холодильник до охлаждения. Такой суп не только питательный, но и отлично освежит в жару.
2. Довга
- мацони
- зелень
- отварной круглый рис - 100гр
- яйцо - 1шт
- соль - по вкусу
Традиционный кавказский суп с простым доступным составом. Есть его можно как в горячем, так и холодном виде. Если нет мацони, можно использовать кефир, йогурт или смесь того и другого. Зелень может быть любой, но желательно, чтобы её было несколько видов. Для приготовления используют щавель, шпинат, кориандр, петрушку, укроп, зеленый лук, мяту. Для более нежного вкуса добавляют взбитое яйцо. Также оно препятствует тому, чтобы суп расслоился при нагреве. А для сытности можно добавить сваренный отдельно рис или нут.
3. Холодник
- Свекла с ботвой - 1 пучок
- Огурцы - 2 штуки
- Простокваша - ½ л
- Зеленый лук - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Куриное яйцо - 4 штуки
Один из самых популярных белорусских холодных супов. Для него нужно подготовить свеклу (очистить и натереть на терке), залить холодной водой и сварить. Добавить нарезанную ботву, снова дать закипеть, готовить пару минут на малом огне. После слить отвар, оставить свеклу остужаться. После к холодной свекле добавить натертый огурец,зелень, влить простоквашу, перемешать, посолить (если надо, добавить щепотку сахара), поставить в холодильник на 2 часа. Подавать холодным, с вареным яйцом и молодой картошкой.
4. Таратор
- кислое молоко(несладкий жидкий йогурт)
- огурец
- чеснок
- грецкий орех
- укроп
- растительное масло
- соль
- специи
Может подаваться со льдом. Кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Огурец потереть на крупной терке. Чеснок пропусть через чеснокодавилку. Грецкие орехи и зелень мелко порубить ножом. Все оставшиеся специи добавить по вкусу. Таратор - это традиционное болгарское блюдо, которое подается обычно перед основным приемом пищи, но может быть и основным. Легкая и освежающая альтернатива нашей окрошке.
5. Чриантели
- Вишня - стакан
- Огурцы - 1шт
- Тархун
- Красный базилик
- Чеснок
- Сахар
- Соль
- Красный перец чили
- Грецкие орехи - для украшения
- Вода - 2 стакана
Более пряный и насыщенный вариант холодного супа родом из Грузии. У ягод нужно извлечь косточки, после чего взбить их в блендере. Далее добавить базилик, тархун, чеснок, красный чили и взбить до однородного состояния, добавляя воду в процессе. В конце добавить по вкусу сахар и соль. Оставить в холодильнике на 2 часа. Для подачи можно декорировать веточкой зелени и покрошенным грецким орехом.
В жаркие дни рекомендуем использовать термосы для сохранения свежести и прохлады как супов, так и других блюд и напитков. Наши термосы "Арктика" выполнены из качественных пищевых материалов, которые никак не влияют на вкус и запах еды. Подходят для детей и детского питания. Благодаря двойным стенкам и вакууму сохраняют холод внутри даже под прямыми солнечными лучами. Наши термосы для еды - идеальное решение для обеда вне дома, в дороге или на работе. Благодаря широкому горлу вам будет удобно есть прямо из термоса. Также у многих серий, например, 301, 311, 201 есть в комплекте дополнительная крышка-тарелка для сервировки. А у 301А, 306А - еще и складная ложка. Серия 402, как самая легкая и компактная, подойдет для школьников и студентов. Из нее можно и пить, и есть.
Холодный освежающий суп в термосе - это вариант сытного полезного обеда, который удобно взять с собой. Термосы "Арктика" помогут сохранить как прохладу, так и витамины.