Топ 5 детских страхов: как с ними справиться

    СТРАХ – это реакция ребёнка на какую-то информацию. Малыш что-то увидел или услышал, подключилось воображение и создало тревожные образы.

    Страхи бывают и у взрослых, но детям с ними справиться намного сложнее, ведь у них нет знаний и опыта, которые могли бы объяснить эти эмоции и уменьшить беспокойство.

    В большинстве своём страхи у детей проходят сами, в среднем, в течение месяца с момента возникновения. Но и за это время они способны причинить немало вреда малышу и всей семье.

     

    Сначала несколько общих СОВЕТОВ: 

    • Страх нельзя высмеивать или обесценивать. Проблема, может, и надуманная, но чувства ребёнка настоящие.  Для устранения многих страхов полезно поработать с самооценкой ребёнка. 
    • Страх – это эмоция. А с эмоциями нужно дружить – уметь их распознавать у себя и окружающих, понимать мотивы, грамотно проживать и отпускать. Этому учит комплект  Умница®️. УправляемЭмоциями, начинать заниматься по нему можно с рождения! 
    • Ещё один очень действенный вариант – это СКАЗКОТЕРАПИЯ.Для борьбы с укрепившимися страхами советуем нашу книгу с новыми сказками "Умница®️. ИгроСказкоТерапия®. 50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии".В ней есть целый раздел, подробно рассказывающий о том, как справиться с детскими страхами, а также 15 сказок и 3 игры для работы со страхами

    Чего боятся дети?

    1. Страх темноты Страх темноты появляется в возрасте примерно 3 лет (и вот он-то, кстати, может и затянуться). Это природный страх, он основан на инстинкте самосохранения

    Что делать?

    • Разговаривать.Приходить на каждый зов, задавать вопросы, утешать, обнимать. Хорошей идеей будет вместе выбрать красивый ночник и оставлять его включённым.
    • Если малыша тревожит что-то в комнате (шкаф, из которого “может кто-то выйти” и т.д.), то стоит сделать перестановку.Положите фонарик в кроватку, чтобы ребёнок в любую секунду мог сделать мир светлее – кстати, игры с фонариком полезны сами по себе.
    • Днём играйте в жмурки, устраивайте театры теней (только смешные и если малыш не против), смотрите диафильмы. Если ребёнок согласится, можно устроить квест в темноте – не обязательно делать полную тьму, можно и сумрак, а места с подсказками будут иметь подсветку.
    • Перед сном лучше играть в спокойные игры, не смотреть фильмы и мультики, а также есть хотя бы за 2 часа до отбоя, это важно для физиологического комфорта ребёнка.

    2. Боязнь врачей В основе этого страха лежит негативный опыт. Тут всё логично – многие медицинские процедуры неприятны, а то и болезненны. Ребёнок помнит, что в прошлый раз плакал, и потихоньку его фантазия докручивает ощущения до максимума, демонизируя образ доктора.

    Что делать?

    • Работать над этим страхом стоит задолго до похода ко врачу. Рассказывайте ребёнку, как устроено наше тело, что происходит, когда мы болеем, каким образом лекарства и процедуры помогают вылечиться. Для этого будут очень кстати познавательные видео и мультфильмы, красивые книжки про анатомию для малышей, а также игры “в доктора” дома.
    • Не лгите ребёнку, что “это небольно” и “тётя только посмотрит, а делать ничего не будет” – от диссонанса между ожиданием и реальностью страх только усиливается.
    • Хвалите ребёнка за храбрость, причём как на будущее (“ты у меня очень смелый, сейчас как зайдёшь на прививку, все врачи удивятся, что ты не боишься!”), так и за прошлые заслуги (“помнишь, мы с тобой в прошлый раз ходили к стоматологу, ты сначала тоже немного волновался, а потом сказал, что было совсем не больно”).
    • При походе в поликлинику заранее продумайте, чем будете развлекать ребёнка в очереди, ведь нет ничего хуже, чем сидеть и трястись, прокручивая в голове страшилки. Советуем захватить Умница®.  “Мир на ладошке” или  Умница®. “100 игр”!

     3. Страх смерти – это естественный этап развития детской психики. Приблизительно к 5-летнему возрасту дети начинают ощущать себя, а также доростают до понимания, что жизнь может когда-нибудь прекратиться. Конечно, эта мысль тревожит.

    Что делать?

    • Во-первых, не избегайте эту тему, не отшучивайтесь и не уходите от ответов. Вообще, здесь можно “подстелить соломки” и потихоньку рассказывать ребёнку информацию заранее, не дожидаясь вопросов и проявлений тревоги с его стороны. Главное, чтобы от разговора у ребёнка осталось твёрдое и непоколебимое ощущение: жизнь очень долгая, счастливая, смерть наступает в старости через много-много лет.
    • Не нужно чрезмерной детализации (хватит общих слов: старость, тяжёлая болезнь), но ответьте на все вопросы, если они будут. Говоря про будущее, лучше мечтать – куда хотелось бы поехать, где работать, какое животное завести, когда вырастешь, чтобы пугающие мысли отступали на задний план.

    4. Боязнь собак  Речь может быть и про других животных, но всё же чаще мы боимся именно собак. Они кусаются, бывают довольно большими, а ещё собаку легко встретить на улице или в гостях. Обычно страх перед собаками рождается из-за травмирующего опыта – животное напугало или причинило боль, и ребёнок теперь опасается, что это случится ещё раз.

    Что делать?

    • Оцените ситуацию – если ребёнок сильно боится, то ни в коем случае нельзя “клин клином вышибать” (тащить погладить пёсика, чтобы убедиться в его безобидности).А вот если опасения пока не успели перерасти в реальный страх, то поиграть с щенком или маленькой собачкой может быть хорошей идеей.
    • С испуганным ребёнком нужно разговаривать дома, в спокойной обстановке (когда собаки рядом нет) – рассмотрите фотографии разных пород, обсудите поведение животных (в каких случаях собака может укусить? почему она так делает?).
    • Ребёнку важно понимать, что животные не нападают “вдруг”, и ему ничего не угрожает, если кто-то пройдёт с собакой мимо на улице. Играйте с игрушечными собачками, читайте книги про животных вообще, смотрите видео. Вероятнее всего, страх пройдёт сам собой, если его не усугублять.

    5. Боязнь других людей  В возрасте 7-10 месяцев малыши начинают бояться чужих, и это совершенно естественно. Этот этап развития психики пройдёт сам собой примерно к 2 годам.

    Что делать?

    • Для малыша до 2 лет: просите окружающих уважать личное пространство ребёнка, не садиться слишком близко, не вступать в контакт в первые пару минут после прихода. Пусть малыш привыкнет к новому для него человеку, понаблюдает какое-то время за ним со стороны. Даже если это бабушка. Знакомьте ребёнка с человеком, говорите что-то вроде “Это моя подруга Лена, она очень хорошая”. Чаще обнимайте малыша, целуйте – напитывайте его любовью, чтобы снизить тревожность и повысить уровень доверия к миру вообще.
    • Для стеснительного малыша от 3 лет важно повышать самооценку, а также давать ему готовые сценарии поведения в непростых ситуациях (как познакомиться, попросить взять в игру, помириться и т.д.). Сценарии лучше всего разыгрывать дома с игрушками. Для повышения самооценки хорошо подходят персонализированные сказки (мы говорили про них в начале поста), обнимашки с мамой, а также хобби, в котором ребёнок будет чувствовать себя успешным. 

    Комплекты, которые помогут побороть детские страхи 

    Умница®️. УправляемЭмоциями

    "Умница®️. ИгроСказкоТерапия®. 50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии"

    Умница®.  “Мир на ладошке”

    Умница®. “100 игр”!