Типичные ошибки при использовании небулайзера
Небулайзер приносит пользу, если используется по рекомендации врача и в соответствии с инструкцией, но становится бесполезным при нарушении правил. Некоторые ошибки и вовсе могут усугубить болезнь. Мы расскажем о самых частых из них.
1. Не тот прибор
Ошибкой будет выбрать ультразвуковой небулайзер для лечения аллергии, астмы, ХОБЛ и муковисцидоза. В терапии таких заболеваний используют антибиотики и гормональные препараты. Они термолабильны — разрушаются при повышении температуры. УЗ-небулайзер нагревает растворы в процессе работы, поэтому не подходит для указанных случаев.
Универсальные небулайзеры — компрессорные и меш-модели. С ними препараты сохраняют фармакологические свойства.
Лекарства, которые подходят только для меш- и струйных небулайзеров
2. Не та насадка
Правильная насадка помогает лекарству попасть в очаг воспаления. Неправильная — снижает эффективность терапии. Например, лицевая маска не подходит для лечения бронхита у взрослого. С ней часть лекарства оседает в носоглотке и не достигает цели.
Каждой болезни — своя насадка. Младенцам и детям до 5 лет при любых видах кашля нужны маски. Обязательно подходящего размера. После 5 лет маска используется для лечения верхних дыхательных путей: ларингита, трахеита и т. д. Нижние дыхательные пути после 5 лет лечат с помощью мундштука. А для терапии насморка применяют насадку для носа и назальный душ.
Назначение насадок
3. Не то лекарство
Лечение небулайзером с травяным настоем, отваром или эфирным маслом, может привести к поломке прибора и нанести вред здоровью. Взвешенные частицы и масла засоряют небулайзер, приводят к перегреву мотора. Поэтому использование растительных экстрактов в небулайзере запрещено.
Опасность для здоровья связана с измельчением лекарств. Частички масла размером 5–1 мкм, попадая в бронхи и легкие, сливаются в единую пленку. Она вызывает воспаление и мешает тканям дышать.
Лекарственное средство для небулайзерной терапии назначает врач!
Растительные экстракты нельзя использовать в небулайзере, но можно в паровом ингаляторе
4. Отказ при лихорадке
Небулайзерная терапия, в отличие от паровых ингаляций, разрешена при высокой температуре. Небулайзер образует «холодный пар», поэтому нет риска перегреть организм.
5. Поочередное использование без дезинфекции
Такое применение грозит перекрестным заражением пользователей и осложнением основного заболевания. После каждой процедуры дезинфицируйте съемные детали по инструкции.
Если, например, у вас компрессорный небулайзер B.Well PRO-115 — распылитель, насадку для носа и мундштук промойте проточной водой, а затем прокипятите 5 минут. Маски и воздушный шланг достаточно промыть, их кипятить нельзя. Чтобы снова использовать прибор, просушите все детали. При использовании небулайзера B.Well по инструкции вы будете здоровы, а прибор гарантированно прослужит до 10 лет.
Детали небулайзера PRO-115 легко стерилизовать
Распылитель небулайзера PRO-115 образует аэрозоль со средним размером частиц 3,16мкм и респирабельной фракцией 70%. Такое лекарственное «облако» легко проникает в бронхи, легкие и оказывает терапевтическое действие прямо в очаге воспаления. Правильный распылитель— быстрое выздоровление.
B.Well PRO-115 соответствует требованиям европейских стандартов к небулайзерам
Итоги
Чтобы небулайзер приносил пользу, следуйте 5 рекомендациям из инструкции:
- Если для ингаляций врач назначил антибиотики или гормоны, используйте компрессорный или меш-небулайзер.
- Выбирайте для лечения верхних дыхательных путей маску, а для нижних— мундштук. Детям до 5 лет во обоих случаях нужна маска.
- Пользуйтесь небулайзером при любой температуре тела— это безопасно.
- Камеру распылителя заполняйте только теми лекарствами, которые предназначены для небулайзерной терапии.
- После каждой ингаляции дезинфицируйте и просушивайте съемные детали.