Тайская смесь

    Тайская смесь – это слабожгучая приправа, которую используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Она добавляет еде изысканный вкус и неповторимый аромат. Для приготовления смеси используется восемь разных приправ: куркума, имбирь, лемонграсс, красный перец, чеснок, белый кунжут, соль и кориандр.

    Рецепт приготовления специи был открыт и постоянно развивался в Камбодже, Бирме и других странах Индокитая. Еще одно название приправы – сиамская смесь. Ее можно использовать для приготовления мясных, рыбных, овощных и куриных блюд, салатов, супов.

    Польза и вред

    Польза приправы зависит от каждого компонента, входящего в ее состав. Некоторые из трав активно используются в косметологии и медицине. Добавление специи в пищу дарит заряд бодрости и жизненных сил. Многие компоненты тайской смеси обладают иммуномодулирующими качествами, поэтому ее регулярное употребление активирует и укрепляет иммунную систему организма.

    Уникальный вкус и неповторимый аромат не только станут главным украшением блюда, но и поднимут настроение. Некоторые компоненты смеси считают сильными афродизиаками. Никакого вреда для организма приправа не несет. Единственное ограничение для ее использования в кулинарии – индивидуальная непереносимость.

    Тайская смесь для беременных и кормящих женщин

    Беременность не является противопоказанием к употреблению тайской смеси. Компоненты, входящие в ее состав, улучшают аппетит и нормализуют пищеварение, активируя выделение желудочного сока. Использование смеси в умеренном количестве не провоцирует жажду, которая часто мучает при избыточном употреблении острых приправ. Не рекомендуется добавлять много смеси в блюда, так как это может спровоцировать появление отеков и вызвать нарушение работы почек. Поэтому при рациональном подходе к употреблению специи, никакого вреда беременным женщинам она не нанесет.

    Кормящим мамам необходимо внимательно следить за собственным питанием. Тайская смесь позволит внести разнообразие в скудный рацион и добавит пикантную нотку постным блюдам. Основная часть ингредиентов, входящих в состав смеси, безопасна для кормящих мам.

    Единственное, что вызывает опасение – это чеснок, содержащий фитонциды, которые могут поменять вкус и запах грудного молока. Наиболее чувствительные малыши могут среагировать на подобное изменение. Основное правило, которого должны придерживаться женщины в период лактации при употреблении смеси – умеренность.

    Тайская смесь для детей

    Малышам до двух лет не рекомендуется добавлять в еду специи, так как некоторые компоненты тайской смеси (да и других приправ) могут спровоцировать аллергическую реакцию, что приведет к развитию патологических отклонений. Только мама должна решать, с какой возраста ребенку можно пробовать азиатскую приправку, учитывая разные факторы, например, склонность к аллергии.