Тату и пирсинг. Да или нет?
Пирсинг, тоннели, микродермалы, септумы, татуировки и другие модификации тела — возможны, стоит только захотеть.
Сегодня я никого не собираюсь отговаривать что-либо делать, читать мораль и рассказывать, что можно, а чего нельзя. Все мы хозяева самим себе и только нам решать, какими мы будем. Лично я вообще не против ни одной из боди-модификаций. При одном условии: они не должны вредить здоровью, нести за собой необратимые последствия или провоцировать масштабное изменение тканей, как на лице, так и на теле. Единственное, к чему я призываю — это уважать себя и думать о своём здоровье.

Давайте поговорим о том, когда мы уже загорелись идеей что-то себе сделать: пирсинг или тату. На лице или на теле — не важно. Обычно это происходит так: увидели у кого-то, и сразу же захотелось себе что-то подобное; или ходили и думали о боди-модификации несколько месяцев, а может быть, даже и лет, и вот — всё, точно решились. В обоих случаях, после принятия окончательного решения, хочется преобразиться как можно скорее. «Скорее бы настал этот день!» — думаете, вы и все мысли заняты тем, как же круто вы будете выглядеть с выбранным бодимодом. Именно так это когда-то происходило и со мной.
Эти строки пишет обладательница пяти татуировок и семи проколов в ушах. Кто бы знал, что подобный личный опыт пригодится мне в профессии тренера по фейсфитнесу!
Когда вы точно решили сделать себе пирсинг или тату, на что нужно обратить внимание?
— Выбор салона (студии) и, конечно же, мастера, который будет вам проводить желанную процедуру. Никогда не бегите в первый попавшийся кабинет и не требуйте сделать задуманное здесь и сейчас. Качество не терпит спешки, и это касается вообще всего, а не только индустрии красоты. Для начала посмотрите, какие студии и салоны в вашем городе проводят нужные процедуры, сколько лет работает та или иная организация, какой опыт у специалиста. Большим плюсом будет наличие у мастера медицинского образования, особенно если это пирсинг. Не ленитесь, почитайте отзывы. Как правило, в таких сферах их не пишут на заказ, поэтому всё, что вы найдёте, с большой долей вероятности писали живые люди, а не боты. Не стесняйтесь задавать выбранному мастеру вопросы, запишитесь на предварительную консультацию.
— Стерилизация оборудования. Если выбранный вами мастер не обладает большим опытом, но его портфолио вас поразило в самое сердце, всё-таки не спешите. Расспросите его о том, как он стерилизует свое оборудование — иглы, тату-машинки, держатели и тому подобное. Стерилизация должна проходить минимум в два этапа, в идеале — в три: 1. Раствор. 2. Сухожар. 3. Ультрафиолет.
Убедитесь в чистоте самого помещения, где будет проводиться процедура. Обязательно наличие бахил, одноразовых перчаток, простыней, в отдельных случаях — шапочек. Также обязательна обработка антисептическим раствором украшения, которое вы выбрали для пирсинга.
Только так, и никаких поспешных необдуманных действий, и тем более — никакой работы на дому.

Как только дело сделано, внимательно выслушайте мастера. Он обязан рассказать вам о том, что делать с бодимодом, как за ним ухаживать и как обрабатывать. С татуировками сейчас всё достаточно просто: если она не на всё тело, то на неё просто накладывается защитная плёнка на 5-7 дней, которая не пропускает влагу и препятствует образованию бактерий. Всё это время вы просто её носите, не снимая и ничем не обрабатывая кожу. После того, как вы сняли пленку, достаточно просто использовать заживляющие мази или кремы, такие как пантенол, бипантен, бороплюс.
С пирсингом всё сложнее, он потребует от вас большей ответственности и внимания. Любой прокол, вне зависимости от его названия — это открытая рана, которая будет заживать достаточно долго (от трёх месяцев до года) из-за наличия украшения, а именно, металла, мешающего мягким тканям срастись друг с другом. При ненадлежащей гигиене, или при постоянном воздействии на место прокола (давление, смещение одеждой, попадание остатков пищи) может возникнуть отёк, воспаление, отторжение материала, из которого сделано украшение.
Кстати, выбор украшения и его состава также очень сильно может повлиять на процесс заживления. Иногда можно столкнуться с аллергией на тот или иной металл. Для правильной обработки свежего прокола первый месяц используйте хороший антисептик. В дальнейшем, в зависимости оттого, как идёт процесс заживления, можно использоваться специальные антисептические заживляющие мази.
Дольше всего заживают проколы в хрящах, а также микродермалы (внутрикожная микроимплантация — другими словами, снаружи мы видим украшение, а его крепление находится под кожей).
Противопоказания и возможные последствия
Я хочу, чтобы вы знали, какие риски иногда несут модификации тела. В 98% случаях специалист, который будет проводить вам процедуру, вам о них не расскажет, даже если у него всё отлично с опытом, техникой и стерилизацией. Не расскажет по двум причинам: незнание или нежелание пугать или терять клиентов.
Я тоже не собираюсь вас пугать, но буду рада, если мои знания вам помогут.
Противопоказания
— Кожные и подкожные новообразования: обширные родимые пятна, частые родинки, бородавки, опухоли, кисты — знать о наличии или отсутствии всего вышеперечисленного должны именно вы.
— Предрасположенность к разрастанию рубцовой ткани — келоидные рубцы. Появляются чаще на ушных раковинах, лице, шее, верхнем отделе груди (как правило, это передается по наследству).
— Псориаз, грибковые заболевания кожи.
— Приём антибиотиков (до и во время процедуры). Ослабленный этими препаратами организм может быть более подвержен воспалению на кожных покровах, особенно при их повреждении.
— Наличие простудных и вирусных заболеваний, температура выше нормы на момент проведения процедуры.
— Перенесенный неврит лицевого нерва. Любое вмешательство и последующая неправильная гигиена могут оказать негативное воздействие на работу нерва и мышц лица.
— Купероз. Любой прокол может спровоцировать распространение сосудистой сетки, разрушение стенок соседних сосудов.
— Беременность, период лактации. Следует исключить любые риски попадания инфекции.
Возможные последствия
— Занесение инфекции, как при неправильной стерилизации инструментов, так и при неправильной гигиене.
— При пирсинге есть риск попадания в лицевой нерв и его соединения и как следствие — полная или частичная потеря контроля над работой мышц всего лицевого отдела, сильные головные боли.
— Образование келоидных рубцов. Они выглядят неэстетично, как наросты синюшного цвета, заметны, размеры имеют самые разные.
— Сильная аллергическая реакция на пигменты или материалы украшений, в результате частичное отторжение тканей, увеличение срока заживления минимум в два раза.
— При пирсинге есть риск травмироваться. Неловкое движение — и пирсинг вместе с кожей вырывается из места своего крепления, повреждая мягкие ткани.
Не все, но некоторые из перечисленных выше последствий можно в дальнейшем уменьшить или вовсе исправить при помощи правильной терапии, гимнастики и массажа лица: восстановить подвижность мышц, убрать отёк, даже уменьшить размер и площадь рубцовой ткани.
Но стоит ли до этого доводить? Конечно, нет. Чтобы процедура вашего преображения прошла максимально комфортно, а результат радовал долгие годы, не спешите. Тщательно подумайте, насколько вам действительно необходима эта процедура, рассмотрите альтернативные варианты, вспомните все особенности вашего здоровья, проконсультируйтесь с несколькими специалистами.

Ну а дальше – в добрый путь, с уважением и любовью к себе!