Сычуаньский перец

    Сычуаньский перец (китайский кориандр) – это острая и ароматная специя, имеющий терпкий вкус с нотками лимона. Приправа представляет собой высохшие плоды спелых ягод оранжево-красного цвета. Специфический запах китайского кориандра хорошо дополняет мясные и рыбные блюда.

    Приправа получила широкое распространение в Тибете, Японии, Непале и Китае. Местные кулинары добавляют ее практически во все блюда. Характерная черта специи – чувство онемения, которое возникает после употребления перца. В состав приправы входит вещество, взаимодействующее с нервными рецепторами на губах и во рту, это и объясняет неповторимый эффект перца.

    Краткое описание

    Китайский кориандр – это плод колючего ясеня, относящегося к семейству цитрусовых, который растет в Азии. Кустарник цветет зимой. Небольшие цветочки желтого цвета весной становятся мелкими красновато-коричневыми стручками длиной не более 5 мм. После созревания они открываются, выпуская темные семечки округлой формы.

    Специю производят в провинции Сычуань. Когда стручки созревают, из них убирают горькие семечки, а сами плоды высушивают и измельчают. Китайский кориандр входит в состав популярной приправы «Пять специй». Отличие сычуаньского перца от других представителей семейства перечных, заключается в его уникальном вкусе. В составе приправы нет алкалоидов (жгучее вещество), в отличии, например, от черного перца. Поэтому китайский кориандр не жгучий, а имеет необычную пикантную остроту.

    Полезные свойства

    В состав сычуаньского перца входит большое количество витаминов, полезных элементов и антиоксидантов. Китайский кориандр оказывает благотворное воздействие на работу практически всех органов и систем:

    1. Укрепляет иммунную систему. Перец содержит большое количество цинка, что благотворно влияет на иммунитет.
    2. Устраняет воспаление. В составе перца множество антиокислителей и органических веществ, обладающих противовоспалительным действием. Воспаление в организме происходит в результате окисления, спровоцированного свободными радикалами. Соединения, содержащиеся в перце, нейтрализуют их, блокируя воспалительный процесс. Также приправа помогает при артрите.
    3. Снижает боль. Химические вещества в составе китайского кориандра, «отвлекают» болевые рецепторы, что защищает ЦНС от появления дискомфортных ощущений. Конечно, специя не вылечит, но способна снизить неприятную симптоматику.
    4. Предотвращение развития хронических патологий. Онкология и иные недуги провоцируются избыточным скоплением свободных радикалов, провоцирующих мутацию. Антиоксиданты снижают риск чрезмерного окисления и развития опасных заболеваний.

    Сычуаньский перец – полезная и необычная приправа, обладающая целительными качествами. Среди иных специй она выделяется уникальной способностью вызывать не жжение после употребления, а онемение и легкое покалывание.