Свет в кухне: 5 важных правил, которые все нарушают

    Рассказываем, как температура освещения влияет на ваш аппетит и на каком расстоянии от столешницы размещать светильники. С этой памяткой точно не ошибетесь (а заодно узнаете, как выставить свои кулинарные шедевры в лучшем свете).

    Правило №1. Одной люстры недостаточно

    Световой поток одинокой потолочной люстры распределяется неравномерно (особенно, если плафоны светильника направлены вниз). Часто получается, что обеденная или рабочая зона находятся «за» источником света: в результате вы загораживаете его и отбрасываете на поверхность лишние тени. Обязательно организуйте дополнительную подсветку в зоне готовки, чтобы не травмироваться и следить за качеством пищи (те же волоски попадают в блюда как раз по этой причине). Подойдет направленный источник света – например, подвесы Бремен. Угол наклона плафона можно регулировать, направляя световой поток в нужную сторону.

    Светильник Бремен: https://www.wildberries.ru/catalog/75252008/detail.aspx?targetUrl=EX

    Правило №2. Избегайте контрастов

    Даже если в зоне готовки есть подвесы или функциональные споты, не забывайте включать общее верхнее освещение. Готовить в свете зонального источника, когда вокруг царит полумрак, вредно для зрения. Резкий контраст и переход от света к тени приводит к перенапряжению. Для небольшой кухни с низкими потолками рекомендуем выбрать модель с плафонами, направленными в стороны, как у люстры Олимпия. Световой поток, отражаясь от стен, будет зрительно «раздвигать» их, делая комнату просторнее.

    Люстра Олимпия: https://www.wildberries.ru/catalog/64151125/detail.aspx?targetUrl=EX

    Правило №3. Помните о безопасности

    Не располагайте светильник вблизи от водных источников. Если без этого не обойтись, выбирайте модели с высоким уровнем IP (защита от пыли и влаги). Так, бра Круз имеет степень IP44 – это позволяет устанавливать его на расстоянии 60 см от раковины. Соседство с плитой, кстати, тоже не лучшее решение с практической точки зрения: светильники будут быстро пачкаться.Бра Круз: https://www.wildberries.ru/catalog/66216585/detail.aspx?targetUrl=XS

    Правило №4. Учитывайте температуру света

    Температура подсветки влияет на атмосферу в помещении и восприятие оттенков. Так, в обеденной зоне предпочтителен мягкий свет теплого спектра – до 3000К (Кельвинов). При таком освещении еда выглядит аппетитно, а вы чувствуете себя более уютно и расслабленно. Холодное свечение (от 4500К), наоборот, выставляет блюда в невыгодном свете: голубоватый отлив придает им несъедобный вид. Для рабочей зоны оптимальна цветовая температура, близкая к дневному свету – от 3000К до 4000К. Сегодня многорежимные светильники, как люстра Платлинг, освобождают нас от необходимости бесконечно заменять лампочки, подбирая подходящую температуру: с помощью дистанционного пульта можно выбрать комфортный режим свечения. Люстра Платлинг: https://www.wildberries.ru/catalog/28370879/detail.aspx?targetUrl=XS

    Правило №5. Проведите необходимые расчеты

    Биться головой о люстру, вставая из-за стола – сомнительное удовольствие. На этот случай давно придуманы усредненные нормы, которыми можно воспользоваться. Так, рекомендуемое расстояние от столешницы до края светильника над обеденным столом – от 70 до 90 см. Многие современные модели, например, люстра Фьюжн, позволяют регулировать положение и длину подвесов – их можно адаптировать под любую высоту потолков.Подсветка рабочей зоны более вариативна. Если монтируете свет по дну верхних шкафчиков, следите чтобы от гарнитура до столешницы оставался «зазор» в 60 см. А если выбираете подвесные модели, расстояние от края светильника до рабочей поверхности должно составлять от 70 до 85 см. Люстра Фьюжн: https://www.wildberries.ru/catalog/10881438/detail.aspx?targetUrl=EX