Свет начало всего
Все мы ежедневно, не задумываясь, пользуемся такой замечательной вещью, как электрическое освещение. Лампы стали для нас такой же неотъемлемой частью быта, как зубные щетки и ароматный чай утром. Сегодня просто невозможно представить себе жизнь человека без искусственного освещения.

Что же такое цветовая температура?
На первый взгляд свет может показаться бесцветным. Но если присмотреться, то можно заметить, что искусственное и естественное освещение часто имеет оттенок. Утром и во время заката лучи солнца желтеют, такой свет называют теплым. В зимний пасмурный день в нем присутствует больше голубых тонов, они делают свет холодным. А нейтральным принято считать освещение в безоблачный полдень.
На энергосберегающих и светодиодных лампах указана цветовая температура. Она измеряется в Кельвинах (К). Чем ниже величина, тем более желтым, то есть теплым, будет излучаемый лампой свет. Обычно изготавливаются осветительные приборы с тремя цветами освещения:
белый теплый (2700-3500 К);
естественный белый или нейтральный (3500-5000 К);
белый холодный (5000-5400 К).
Как правильно подобрать источники света?
Чтобы глазам было максимально комфортно, важно правильно подобрать освещение. Тёплый свет приятен для глаз Лампы, излучающие такой свет, рекомендуется устанавливать в гостиных для создания атмосферы уюта и спокойствия. Также он подойдет для кухни. Все яства приобретут дополнительную внешнюю красоту и аппетитность. В спальне такое освещение создаст комфорт и желание отдохнуть от трудовых буден.
В ванной, во время купания, тёплый свет поможет снять напряжение и расслабиться.
Лампы с естественным белым светом лучше устанавливать в прихожей, детской комнате, в рабочей зоне кухни, рядом с зеркалами или в местах, которые обычно используются для чтения. Такое освещение не искажается, оно является нейтральным для глаз. Важно только устанавливать осветительные приборы так, чтобы они не создавали бликов.
Холодный свет воспринимается глазами в качестве самого яркого. Он способствует концентрации внимания, активизирует мозговую деятельность, помогает быстрее воспринимать информацию. Поэтому его используют там, где люди работают или учатся: в офисах, администрациях, библиотеках, школах и т. п.
Какой свет лучше – теплый или холодный?
С первого взгляда ответ на данный вопрос очевиден: при теплой подсветке уютнее, а значит, она лучше. Но не все так просто. Осветите картину, висящую в вашей спальне, сначала теплым, потом холодным светильником, а затем просто вынесите под полуденный дневной свет. Поразительно, правда? Три разные картины. Изменилось практически все: от контраста и яркости до цветопередачи. Изменилось даже выражение лица, если это портрет.
Теперь предположим, что ваше рабочее место залито теплым спектром. Насколько хорошо вы сможете работать, если постоянно тянет расслабиться или даже поспать? Много ли разглядит охранник, если поисковые прожекторы заливают объект мягким теплым светом? Ни яркости, ни контраста. С другой стороны, от холодного спектра быстро устают глаза при чтении, а в ванной хочется не раздеться, а, наоборот, накинуть пальто.
Из всего вышесказанного легко сделать однозначный вывод: сам по себе вопрос «каким должен быть свет в квартире – теплым, холодным или нейтральным?» не имеет смысла. Вы сможете решить его только в том случае, если будете точно знать, в какой ситуации и для чего этот свет будет использоваться.
Как организовать правильное и комфортное освещение в доме?
Есть прекрасный выход из этой ситуации. На сегодняшний день есть светодиодные лампы, излучающие теплый или холодный свет по твоему желанию. Достаточно повернуть ручку регулятора, чтобы плавно изменить цветовую температуру. Приобретя такую люстру, вы сами сможете организовать правильное освещение в своем доме.