Когда наступает сезон свежих ягод и фруктов, можно сколько угодно наслаждаться разными вкусами и насыщать организм витаминами. Жаль, период этот недолгий. Как быть зимой и ранней весной, когда многие фрукты недоступны, а организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах?Каждый выходит из положения по-разному. Одни покупают фрукты, выращенные в теплицах, другие используют возможности морозильных камер, третьи с осени по старинке запасаются компотами и вареньем.У всех этих способов есть минусы, поэтому особенно популярным в последнее время стало сушить овощи и фрукты дома. И не только их, но и травы, грибы, и даже рыбу и мясо. Благо, теперь для этого не надо пользоваться дедовскими методами, требующими неусыпного контроля, специальных условий и большой площади: со всеми этими задачами прекрасно справляется электросушилка.
Почему сушить лучше, чем морозить или варить
Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что сушение (дегидратация) – самый витаминосберегающий способ заготовки плодов и ягод. А значит, употребление сухофруктов (особенно приготовленных без добавления сахара) – эффективный способ насыщения организма жизненно важными питательными веществами.В отличие от этого метода, заморозка и термическая обработка разрушают до 60% витамина С, так необходимого организму для поддержания иммунитета.
Отличный перекус в любое время года
Правильно приготовленные сушеные фрукты приятны на вкус, имеют натуральный аромат и отлично годятся как для завтраков, так и для десерта к обеду и ужину. Употреблять их намного полезнее, чем синтезированные витамины и богатую быстрыми углеводами еду.А если вы любите частые перекусы – попробуйте вяленые помидоры или хорошо просушенные чипсы из яблок: эти недорогие диетические блюда станут отличной заменой выпечке, пирожным, сухарикам и другим нездоровым продуктам с высоким содержанием сахара, соли и вредных жиров.Есть у сухофруктов еще одно преимущество: в отличие от свежих ягод и фруктов, они прекрасно хранятся, поэтому туристы любят брать их в походы.
Источник энергии и долголетия
А еще сушеные фрукты уменьшают аппетит и сдерживают тягу к еде. Съев немного сушеных яблок, груш или вишен, вы не только утолите голод, но и пополните запасы энергии. Именно поэтому сухофрукты часто добавляют в энергетические батончики.Регулярное употребление сухофруктов – отличный способ позаботиться о своем здоровье и долголетии. Кроме витаминов и микроэлементов, они богаты пребиотической клетчаткой. Она помогает полезным бактериям поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Другие полезные свойства сушеных фруктов и ягод
- Употребление железа, содержащегося в сухофруктах, снижает риск анемии;
- Сушеная клубника и черника, богатые антиоксидантами, помогут предотвратить деменцию;
- Богатые калием абрикосы защищают организм от гипертонии;
- Сушеная клюква препятствует образованию тромбов и помогает сохранить красоту и свежесть кожи.
Однако не следует забывать и о том, что при употреблении сухофруктов надо соблюдать меру. В них содержится достаточно много сахара и калорий, поэтому они не должны быть единственным источником питания.
А что насчет сухофруктов из супермаркета?
Важно помнить, что полезным продуктом можно назвать только правильно приготовленные сухофрукты. К сожалению, в магазинах под их видом обычно продают цукаты или плоды, которые перед сушкой выдерживают в сахарном сиропе. Это улучшает вкус, но снижает пищевую ценность и делает продукт гораздо более калорийным.И это еще не все. Чтобы уничтожить бактерии, увеличить срок хранения сухофруктов и придать им товарный вид, их подвергают серьезной химической обработке. Ни насекомые, ни плесень таким продуктам не страшны, но можно ли их считать полезными для здоровья человека?Так, например, абрикосы и виноград обрабатывают сернистым ангидридом. Курага от этого не темнеет и приобретает ярко-желтый или насыщенно-оранжевый цвет, а изюм - янтарно-желтый. Инжир обрабатывают серной кислотой и вымачивают в щелочи. Для придания товарного вида и блеска фрукты часто обрабатывают дешевыми и далеко не самыми полезными маслами. Плюс химические красители и ароматизаторы.Такие сухофрукты могут стать не только причиной аллергии и расстройства пищеварения, но и привести к развитию хронических заболеваний, особенно при частом употреблении. Как видите, есть, над чем задуматься.